Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Косачев: авторы доклада по Boeing не пошли на поводу у политических ожиданий Запада

13 октября 2015, 17:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
Доклад был сосредоточен на технических вопросах, которых по-прежнему остается немало, отметил сенатор
Материал из 1 страницы
© EPA/ROBIN VAN LONKHUIJSEN

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Авторы представленного сегодня доклада о крушении малайзийского Boeing в Донецкой области, несмотря на политические ожидания Запада и Украины, не дали однозначных ответов и сосредоточились на технических деталях, что скорее обнадеживает.

Такое мнение высказал в сети Facebook глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, комментируя содержание доклада Совета по национальной безопасности Нидерландов.

По мнению сенатора, "главная и нерешаемая проблема с Boeing для стран Запада заключается в том, что они просто не могли допустить появления какого-либо иного обвиняемого, кроме России или тех, кого они называют "пророссийскими сепаратистами". Благоприятных для себя результатов расследования, полагает он, ожидала и Украина, которая с самого начала "терлась" вокруг расследования, хотя, "по идее, должна быть в числе самых первых подозреваемых и в любом случае ответственных".

"Тем важнее (и это хоть и немного, но обнадеживает), что доклад голландцев не пошел на поводу у политических ожиданий и сосредоточился на технических вопросах, которых по-прежнему остается немало", - подчеркнул Косачев.

При этом парламентарий отметил, что выводы экспертов не способствуют ответу на политический вопрос - о санкциях против России, самая жесткая волна которых "была введена практически сразу же после трагедии с самолетом, что называется, без суда и следствия". "Кто понесет ответственность за этот разрушительный шаг, сделанный поспешно и на основании столь непроверенных данных, что даже через 15 месяцев экспертная комиссия не смогла их подтвердить? И вот ответ на этот вопрос хотелось бы получить как можно раньше", - заключил глава международного комитета СФ.

Клинцевич: доклад Совета безопасности Нидерландов окончательным назвать никак нельзя

Доклад Совета безопасности Нидерландов не содержит объяснения первопричины трагедии - решения Украины разрешить полеты над зоной вооруженного конфликта. Такое мнение высказал журналистам первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

По его словам, авторы доклада "стали заложниками своего явного нежелания сотрудничать с российской стороной в  расследовании причин этой трагедии", вследствие чего документ "практически не содержит новой информации". "Так, доклад не содержит четких объяснений решения Украины, которая допустила полет над зоной вооруженного конфликта. А это - первопричина трагедии", - привел пример парламентарий.

Клинцевич считает, что "доклад Совета безопасности Нидерландов окончательным назвать никак нельзя". "Окончательные выводы могут родиться только в результате взаимодействия многих стран. Они должны быть лишены малейших проявлений политической заданности и иметь под собой только одну основу - факты. Россия, как никто другой, заинтересована в выяснении истины", - подчеркнул первый зампредседателя профильного комитета.

Яровая: доклад по Boeing косвенно указывает на вину украинских властей в авиакатастрофе

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая полагает, что, при всей политизированности, доклад Совета по безопасности Нидерландов о причинах крушения Boeing косвенно указывает на вину руководства Украины в произошедшей трагедии.

"При всей политизированности доклада и нежелании учитывать информацию, которой располагает российская сторона, главная причинно-следственная связь произошедшей трагедии очевидна и установлен косвенный умысел преступных действий украинской власти", - заявила ТАСС парламентарий, комментируя доклад. "Вопрос только в том, будет ли установлен прямой умысел, конечно, при условии, если в принципе считать такую (украинскую) власть вменяемой и дееспособной", - добавила она.

Глава комитета напомнила, что "в уголовном праве есть такие понятия, как "причинно-следственная связь" и "косвенный умысел" - когда вменяемый субъект может или должен предвидеть неблагоприятные последствия своих преступных действий, но сознательно их допускает или безразлично к ним относится".

Яровая подчеркнула: "Военные действия, развязанные киевской властью против Донбасса и своего народа, - это война". "И предвидеть все возможные последствия войны - это есть прямая обязанность руководства Украины. Поэтому Совету безопасности Нидерландов невозможно было избежать вывода о том, что Порошенко должен был закрыть воздушное пространство над восточной частью страны".

Чуркин: в докладе СБ Нидерландов по Boeing нет ничего нового

В представленном Советом по безопасности Нидерландов докладе по крушению малайзийского "Боинга" в Донецкой области нет ничего нового, считает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Там нет ничего нового", - заявил дипломат корр. ТАСС.

ООН изучит доклад

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ООН, генеральному секретарю организации Пан Ги Муну уже доложили о представленном в Нидерландах докладе и намерены изучить его. "Семьи жертв этой трагедии заслуживают того, чтобы подвести черту, в то время как мир требует ответов по поводу того, что произошло. Мы повторяли это с момента крушения", - сказал заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

По его словам, теперь ООН "нужно изучить результаты (расследования), объявленные сегодня". Хак также отметил, что "любые усилия по установлению ответственности" за произошедшее - это шаг в направлении обеспечения правосудия. "Конечно, мы надеемся, что все стороны смогут пролить свет на то, что произошло. Это в интересах жертв", - сказал он.

Доклад Совета по национальной безопасности Нидерландов

13 октября Совет по национальной безопасности (СБН) Нидерландов обнародовал доклад, посвященный причинам крушения малайзийского Boeing на востоке Донецкой области 17 июля прошлого года. "Расследование показало, что самолет был сбит боеголовкой 9Н314M (ракеты 9М38) из комплекса "Бук" с территории площадью 320 кв. км на востоке Украины. Ракета взорвалась слева сверху от кабины пилотов", - сказал глава Совета Тьиббе Йустра. По его словам, "носовая часть самолета была поражена сотнями высокозаряженных частиц из боевой головки". "В результате три члена экипажа в кабине пилотов сразу же погибли, а самолет распался на части в воздухе. Обломки упали на территорию площадью 50 кв. км", - уточнил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама