Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: представлять конфликт в Сирии как противостояние внутри ислама недопустимо

13 октября 2015, 20:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
Приоритетом в ситуации с сирийским конфликтом является отведение от мира угрозы терроризма
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Пытаться представлять конфликт в Сирии как противостояние внутри ислама недопустимо. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу НТВ.

"Наши коллеги пытаются нам сказать, что, "Исламское государство" смогло образоваться только потому, что кризис в Сирии затянулся, - отметил министр. - И сейчас, как магнитом, в Сирию тянет всех суннитов, потому что, дескать, алавиты против суннитов применяют силу, не отдают власть. Это очень опасные попытки".

"Я говорил с нашими коллегами, с Джоном Керри, с европейскими партнерами о том, что пытаться представлять этот конфликт как противостояние внутри ислама недопустимо", - подчеркнул Лавров.

Приоритетом в ситуации с Сирией является отведение от мира угрозы терроризма

США не хотят откликнуться на предложение России о создании широкой антитеррористической коалиции в Сирии, потому что не готовы признать нерезультативность своей операции на фоне эффективной работы российских военных, отметил министр.

"Наверное, здесь целая совокупность факторов, - отметил министр. - Наверное, не очень приятно видеть, как эффективно работают наши военные на фоне более чем годичного продолжения операции созданной Соединенными Штатами коалиции, которая осуществила, по-моему, под 60 тысяч вылетов, из которых половина должна была быть боевыми вылетами".

Глава МИД РФ обратил внимание на отсутствие позитивных результатов "на земле". "Напротив, - добавил он, - "Исламское государство" и прочие террористические группировки, типа "Джебхат ан-Нусра", которая является филиалом "Аль-Каиды", только расширили свое влияние и расширили территории, на которых они создают свой халифат, по-настоящему организуя жизнь людей по своим законам. В общем-то, это уже совершенно новая разновидность терроризма".

"Мы все боремся с терроризмом, об этом говорил президент Путин, - отметил министр. - Повторяю, если нашим партнерам не очень ловко от того, что они не достигли значимых результатов, тем не менее надо переступить через себя и решить, что важнее - ложно понятое чувство собственного достоинства или отведение от мира сложнейшей за последнее десятилетие угрозы".

У РФ нет сомнений, что поставляемое США в Сирию оружие попадет в руки террористов

 России нет особых сомнений, что поставляемые Соединенными Штатами "умеренной сирийской оппозиции" оружие и боеприпасы попадают в руки террористов, сказал Лавров.

"Скажу честно, у нас даже особых сомнений нет, что как минимум значительная часть этого оружия попадет в руки террористов. Беспокойство это вызывает, в том числе, и в Соединенных Штатах, где уже общественность, конгресс, начинают задавать вопросы по поводу предыдущих попыток поддерживать "умеренную оппозицию", - отметил министр.

Лавров напомнил, что ранее в Америке разразился скандал по поводу нескольких сотен джипов, которые американцы поставили "Сирийской свободной армии" и другим оппозиционным отрядам, но в итоге они оказались в руках боевиков "Исламского государства" (ИГ). "Все игиловцы (боевики ИГИЛ - прежнее название группировки ИГ) ездят на этих джипах, привинтили пулеметы станковые и работают из них, неся свои разрушительные идеи в массы, - добавил он. - Печально".

Глава МИД РФ критически отозвался о планах Вашингтона продолжать поддержку "умеренной сирийской оппозиции". "Не так давно была информация, что они отказались от программы подготовки, потому что это накладно и не всех удается правильно подготовить. Решили готовить только командиров - ротных, взводных, - продолжил министр. - Так что мы видим очень мало конкретики, объясняющей то, что именно американцы делают в Сирии и почему такие незначительные результаты от такого количества боевых вылетов".

Лавров в очередной раз указал, что Россия по-прежнему ждет ответов от западных партнеров "на наши просьбы показать, с кем можно сотрудничать из числа патриотической оппозиции".

Россия готова к координации с "Сирийской свободной армией", но нет контакта

По словам Лаврова, Россия готова координировать свои действия в Сирии по борьбе с терроризмом с "Сирийской свободной армией", но наладить с ней контакт пока не удается. 

"На днях президент США Барак Обама выступил с интервью и сделал несколько интересных заявлений, в том числе о необходимости координации в Сирии в борьбе с терроризмом, в том числе с "Сирийской свободной армией", - отметил глава МИД РФ. - Мы ровно к этому призываем, причем уже не первый день и не первую неделю".

Министр напомнил, что президент РФ высказался за "налаживание координации с коалицией, которую возглавляют США, несмотря на то, что в Сирии эта коалиция действует нелегитимно - ее туда не приглашали, Совет Безопасности ООН никаких решений не принимал".

"Но если Обама призывает к координации с "Сирийской свободной армией", мы к этому тоже готовы, - продолжил он. - И давно уже обратились к американцам, к странам региона, в том числе к саудовцам, представителям Катара, к туркам, с просьбой показать нам, с кем можно говорить из тех, кто представляет и реально руководит "Сирийской свободной армией", и дать несколько имен. Но пока мы ждем".

Глава российской дипломатии обратил внимание на то, что Москва предложила Вашингтону "взаимодействовать не только по линии Пентагона и министерства обороны РФ, чтобы избегать инцидентов в воздухе". "Мы предложили взаимодействовать в плане координации наших действий - они от этого пока уходят, - посетовал он. - По Сирии они критикуют нашу военную операцию, заявляют, что мы наносим удары не с целью ослабить террористов, а с тем, чтобы ослабить позиции умеренной сирийской оппозиции. Мы попросили их поделиться оценками, где "правильные" цели, которые нанесут наибольший ущерб террористам - они ушли от ответа".

"Потом мы сказали - хорошо, раз вы считаете, что мы ослабляем тех, на кого вы делаете ставку в плане выявления позиций, в том числе для борьбы с "Исламским государством", покажите, где не нужно наносить удары, где нужно бережно относиться к отрядам, которые находятся "на земле". Тоже нет ответа", - заметил Лавров.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама