Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров выступит в Госдуме и направится в Финляндию на сессию Совета Баренцева региона

14 октября 2015, 1:14 UTC+3 МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Участие главы МИД РФ в правительственном часе предусматривает выступление министра, в котором речь пойдет о ситуации на международной арене и усилиях министерства по продвижению интересов страны
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в рамках правительственного часа расскажет депутатам Госдумы о работе внешнеполитического ведомства, а затем направится в Финляндию, где примет участие в 15-й министерской сессии Совета Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР).

Главная тема - участие ВКС РФ в операциях в Сирии

Участие главы МИД РФ в правительственном часе предусматривает выступление министра, в котором речь пойдет о ситуации на международной арене и усилиях министерства по продвижению интересов РФ. За этим следуют вопросы от представителей четырех парламентских фракций, выступление их лидеров и завершающий комментарий Лаврова.

Главной темой выступления, как ожидается, станет участие российских войск в борьбе с террористами в Сирии, усилия по урегулированию кризиса в этой стране, а также взаимодействие с западными странами в этих вопросах. Среди других тем - гуманитарная ситуация в Донбассе, защита российского имущества за рубежом. Вопросы депутатов, как правило, также посвящены актуальным вопросам внешней политики России. Традиционной особенностью является то, что члены парламента задают вопросы, в том числе связанные с интересами тех конкретных регионов, которые они представляют.

Как сообщил ТАСС первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов справороссы намерены дать оценку деятельности МИД. По его словам, в фракции убеждены, что России следует "сдерживать экспансионистские усилия не только в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, но и в других регионах". "Наша внешнеполитическая активность должна быть более разнообразна. Европа не может быть исключительным центром приложения наших усилий. И Латинская Америка, и Азия, и Африка заслуживают большего внимания и привлечения ресурсов на эти дипломатические направления", - пояснил Емельянов.

Он отметил, что справороссов будут также интересовать перспективы решения визовых вопросов с теми странами, откуда в Россию прибывают основные массы туристов. Речь также пойдет о защите российского имущества за рубежом. "Поскольку некоторое время назад были заключены международные конвенции, в результате которых мы фактически отказались от абсолютного суверенитета РФ в имущественных вопросах  и перешли к ограниченному суверенитету, мы хотим узнать, не планирует ли наше внешнеполитическое ведомство настаивать на выходе из определенных конвенций", - добавил Емельянов.

Между тем, как рассказал ТАСС депутат Ярослав Нилов, фракцию ЛДПР будет интересовать, "какова роль России в новой системе координат". "В данном случае нас интересует ситуация в Сирии, работа ООН, работа российской делегации на международных площадках, противодействие международному терроризму и роль России в этом процессе", - заметил Нилов. По его словам, ЛДПР поднимет вопрос беженцев в Европе. "Мы также будем говорить о дальнейшем развитии российско-китайских отношений, перспективах развития ШОС, дальнейшей судьбе Приднестровья, отношениях с Турцией", - поделился парламентарий.

В числе тем, которые будут интересовать КПРФ, проблема Сирии и Донбасса, а также ее гуманитарный аспект, рассказал ТАСС депутат Александр Ющенко.

Визит в Финляндию

После выступления в Госдуме Лавров вылетит в город Оулу (Финляндия), где 14 октября открывается 15-я министерская сессия СБЕР. В ее ходе председательство в организации на следующие два года будет передано от Финляндии России. "Намерены руководствоваться в своей деятельности принципом преемственности, учитывать интересы всех участников Баренцева сотрудничества, в том числе коренного населения, - информировали в российском дипведомстве. - Основной задачей считаем содействие устойчивому социально-экономическому развитию региона, созданию современной инфраструктуры, повышению его конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности при рациональном использовании промышленного, научно-инновационного и ресурсного потенциала, а также соблюдении экологических требований".

В ходе работы Совета будут рассмотрены вопросы укрепления финансовой основы деятельности организации, в том числе с учетом выводов и рекомендаций Целевой рабочей группы Совета по изучению возможности создания в Баренцевом регионе механизма проектного финансирования. По итогам встречи планируется принять совместное коммюнике, в котором найдут отражение текущие приоритеты СБЕР: "развитие транспортной и логистической инфраструктуры, в том числе использование Северного морского пути, наращивание приграничной экономической деятельности, взаимодействие в сфере энергоэффективности, защита окружающей среды и борьба с изменением климата, развитие туризма, молодежные и культурные обмены".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама