Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Затраты на организацию выборов в Госдуму могут возрасти, сообщил Чуров

14 октября 2015, 12:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
ЦИК выпустит в виде книг федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав", "О выборах депутатов Госдумы", "О политических партиях", памятку наблюдателям, марку для защиты бюллетеней
Материал из 1 страницы
© Владимир Смирнов/ТАСС, архив

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. ЦИК России потратит порядка 320 млн рублей на печать информационных документов, плакатов и защитных марок для бюллетеней к выборам в Госдуму в 2016 году, при этом в ведомстве допускают, что расходы на подготовку к выборам могут возрасти.

В среду на заседании члены ЦИК утвердили проект плана подготовки печатных изданий. "У нас на издания по первому разделу ("Выборы депутатов Госдумы" - прим. ТАСС) около 320 млн рублей заложено, это то, что будет изготавливаться непосредственно в ЦИК РФ", - сообщил секретарь комиссии Николай Конкин. Он уточнил, что в эту сумму не входит печать избирательных бюллетеней. "Бюллетени у нас изготавливаются избирательными комиссиями субъектов", - пояснил секретарь ЦИК.

ЦИК выпустит в виде книг федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав", "О выборах депутатов Госдумы", "О политических партиях", памятку наблюдателям тиражом 100 тыс. экземпляров, специальную марку для защиты бюллетеней (227 млн экземпляров).

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров отметил, что Центризбирком "не зря имеет особую статью в Бюджетном кодексе", потому что работает "в условиях существенной неопределенности затрат". По словам Чурова, если число партий и кандидатов будет большим, бюллетени придется печатать в виде брошюры, а значит и продумывать вопрос дополнительной защиты специальными марками всех страниц. Это потребует дополнительных трат.

"Даже когда мы примем данный план, все равно останется неопределенность. Придется закладывать возможные дополнительные расходы в бюджет по организации выборов в Госдуму седьмого созыва", - подчеркнул глава ЦИК.

В свою очередь, секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что расходы на проведение выборов в Госдуму в 2016 году, по расчетам ЦИК РФ, составят более 14,7 млрд рублей.

"Предлагается утвердить финансовое обоснование расходов на подготовку и проведение выборов депутатов Госдумы седьмого созыва в размере 14 млрд 745 млн 778 тыс рублей", - сказал он.

ЦИК потратит 3 млрд рублей на закупку техники к выборам в Госдуму

ЦИК России планирует потратить 3 млрд рублей на закупку нового оборудования для обеспечения работы государственной автоматизированной системы "Выборы" (ГАС "Выборы") в 2016 году, сообщил член комиссии Антон Лопатин.

По его словам, эта статья бюджета уже согласована с Минфином России, материалы направлены в Счетную палату, бюджетная заявка ЦИК рассмотрена на бюджетной комиссии под председательством министра финансов РФ.

"На использование, эксплуатацию и развитие государственной автоматизированной системы "Выборы" предусмотрено выделение бюджетных ассигнований в размере 4 млрд 155 млн рублей и одобрено в проекте бюджета на 2016 год, внесенном правительством РФ в Государственную думу", - зачитал Лопатин проект постановления ЦИК.

В частности, 3 млрд рублей планируется направить на закупку и пуск-наладку программно-технических средств ГАС "Выборы", 1 млрд 155 млн рублей - на техническое обеспечение системы, уточнил член ЦИК.

"Всего планируется закупить более 58 200 единиц техники", - отметил Лопатин. По его словам, примерно 23 700 единиц необходимо закупить и установить в первую очередь, к выборам депутатов Госдумы. Закупку более 34 500 единиц программно-технических средств, подлежащих замене в 2017 году, необходимо произвести в 2016-2017 годах с пуск- наладкой до начала федеральной избирательной кампании по выборам президента РФ, добавил член ЦИК.

В бюджет могут заложить расходы на 2-й тур в одномандатных округах

По мнению Чурова, в бюджете на проведение выборов в Госдуму в 2016 году должны быть заложены расходы на второй тур во всех 225 одномандатных округах.

"Принимая это постановление, мы идем на очень серьезное нарушение избирательного законодательства. Потому что оно предписывает правительству выделить полный объем необходимого в соответствии с законодательством финансирования избирательного процесса с последующим возвратом неизрасходованных средств", - заявил Чуров на заседании.

"При переходе на смешанную систему выборов мы должны заложить повторное голосование по всем 225 округам... Мы заложили всего 12 из 225 повторных выборов", - пояснил он позже в беседе с журналистами.

Глава ЦИК подчеркнул, что результат голосования заранее не известен и все возможные варианты должны быть обеспечены финансово. При этом он проголосовал за принятие финансового обоснования в данной редакции. "Мы исходим из разумного понимания состояния бюджета РФ и максимально экономим, нарушая избирательное законодательство", - сказал он.

Чуров назвал сегодняшнее обсуждение бюджетных вопросов "беспрецедентным для России". "Ни одно ведомство не рискнуло идти на публичное обсуждение", - отметил он.

Перенос выборов

В июле этого года президент России Владимир Путин подписал закон о переносе федеральных парламентских выборов в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября. Таким образом, выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября. Впервые за долгое время выборы будут проводиться по смешанной схеме - 225 депутатов изберут по одномандатным округам, еще 225 - по партийным спискам. Схема "нарезки" одномандатных округов, разработанная ЦИК, сейчас находится на рассмотрении Госдумы, депутаты могут 16 октября принять проект во втором чтении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама