Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в долгосрочной перспективе ЕАЭС - это выгодный и выигрышный проект

14 октября 2015, 14:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
По словам главы МИД РФ, в ЕАЭС "идет процесс становления"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Сейчас идет процесс становления Евразийского экономического союза (ЕАЭС), который в долгосрочной перспективе станет выигрышным и выгодным для всех его участников, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на "Правительственном часе" в Госдуме.

Комментируя создание объединений - Транстихоокеанское партнерство и Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство (TTIP), министр отметил, что они "анонсированы как закрытые". "В Транстихоокеанское объединение американцы выборочно определяли круг участников. Никого, кроме тех, кто туда уже приглашен, пока не зовут. Переговоры ведутся в секретном режиме, - отметил Лавров. - О них не знают не только широкая общественность соответствующих стран, но и крупные компании, которые напрямую будут затронуты будущими договоренностями". "Мы считаем это нежелательной тенденцией, даже опасной и деструктивной с точки зрения нанесения ущерба универсальной торговой системе. Да, риски есть", - подчеркнул глава российской дипломатии.

"То, о чем мы договорились, когда вступали в ВТО, теперь пытаются дополнить некими обязательствами части членов организации, которые будут потом находиться в каком-то привилегированном клубе. Надо искать пути выхода из этой ситуации, - считает Лавров. - У нас есть союзники".

По словам главы МИД РФ, в ЕАЭС "идет процесс становления". "Все убеждены, что в долгосрочном плане это выигрышный и выгодный проект для всех. Сейчас можно говорить про договоренность о начале работы по сопряжению евразийской интеграции с проектом "Экономический пояс Шелковый путь", который продвигает Китай, - заметил министр. - Кстати, КНР не был приглашен в TTIP. Это тоже говорит о замыслах инициаторов этого проекта, включающих в себя противостояние с Китаем, попытку его сдерживания".

"Сейчас такая реальность, - сказал Лавров. - Ресурсы, которые у нас есть в виде сопряжения ее (евразийской интеграции), в том числе через ШОС, с инициативой "Великий Шелковый путь", демонстрируют серьезные конкурентные позиции. И мы должны их активно использовать".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама