Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: мусульмане в РФ не считают "антисуннитской" российскую операцию в Сирии

14 октября 2015, 18:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Эксперты считают, что российское руководство прекрасно понимает риск, и показывает, что это не война против суннитов
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Российская умма внимательно следит за ходом военной операции России в Сирии, мусульмане нашей страны не считают ее "антисуннитской". Об этом в интервью ТАСС сказал в среду старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов.

"Мусульмане очень внимательно следят за тем, что происходит. Это видно. Но озлобленности какой-то и поддержки каких-то политических клише, типа того, что православная Россия вместе с шиитами против суннитов, этого нет", - сказал Ярлыкапов. По его наблюдениям, "предпосылок для дестабилизации ситуации внутри России на этот счет нет". "То есть в принципе нет нервной реакции среди мусульман на действия России в Сирии, а есть достаточно спокойное восприятие того, что происходит", - отметил эксперт.

Ярлыкапов уверен, что "российское руководство прекрасно понимает риск, и показывает, что это не война против суннитов". "Российская армия вмешивается в конфликт не на стороне шиитов, и это понимание присутствует. И делаются заявления, чтобы этот риск минимизировать", - поделился мнением ученый.

Размывание границ между политикой и религиозными отношениями в действиях России против террористической группировки "Исламское государство" делается заинтересованными в этом сторонами, уверен ректор Российского исламского университета в Казани Рафик Мухаметшин. "Вымыслы вокруг этого - попытка использовать в своих каких-то интересах эту ситуацию, - сказал он. - У России на Ближнем Востоке есть свои политические и экономические интересы, это ни для кого не секрет".

С ним согласен и муфтий Исмаил Бердиев - председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России. "Что касается якобы конфликта между суннитами и шиитами, его придумывают те, кому это выгодно. Нам эта война вообще не нужна", - сказал он, заверив, что сунниты, которых в мире подавляющее большинство (около 90% от всех мусульман), дружны с шиитами.

"Исламское государство - это детище Америки. А все, что делает Америка - во вред России. И уже люди в основном это поняли", - сказал Бердиев. Он уверен, что не воссоединение с Крымом, так что-то другое стало бы причиной введения санкций против России.

Борьба с терроризмом

Как разъяснил Ярлыкапов, "те, кто выступает от имени суннитов, самими суннитами не поддерживаются". "Даже террористическая организация "Аль-Каида" не поддерживает "Исламское государство". Шейхи, которые поддерживают "Аль- Каиду" очень резко критикуют "Исламское государство", называют его не легитимным, и все действия его называют гибельными для мусульман. Это, не говоря уже о других суннитах", - сказал ученый. Он отметил, что и "многие суннитские, кстати, деятели называют этих террористов хариджитами - представителями другого направления в исламе, то есть им даже отказывают в суннизме".

Мухаметшин отметил, что "границы "Исламского государства" очень условны: можно распространять информацию и через интернет". "Опасность этого уже осознали. И то, что происходит в Сирии, - это борьба, в первую очередь, с распространением чуждых для ислама идеологических ценностей, о чем весь мир уже понял" - сказал ректор.

Он уверен, что "если Сирию сейчас постигнет участь Ливии и Ирака, которые уже разворошили, это будет трагедией для всего региона". "В России это хорошо понимают: спокойствие в этом регионе - благо всего мира", - сказал он. Бердиев отметил, что на религиозной мотивации ничего не стоит развязать войну. "Есть попытки на фоне происходящего разжечь конфликт между православными и мусульманами, но этому не бывать. Россия борется только с терроризмом", - отметил муфтий.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама