Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин обсудит с Назарбаевым двусторонние связи и мировые проблемы, включая Украину и Сирию

15 октября 2015, 0:02 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Предстоящая встреча двух президентов будет уже 13-й по счету в 2015 году
Материал из 1 страницы
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин. Архив

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Владимир Путин. Архив

© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин, который накануне прибыл с государственным визитом в Казахстан, проведет переговоры с казахстанским лидером Нурсултаном Назарбаевым. Как рассказал помощник главы российского государства Юрий Ушаков, беседа президентов в узком составе предварит переговоры делегаций, по итогам которых будет подписан ряд документов.

Говоря о предполагаемой тематике беседы лидеров, Ушаков не исключил, что они обсудят ситуацию на Украине с учетом того, что Казахстан на минувшей неделе посетил президент Украины Петр Порошенко. "8-9 октября Казахстан посетил президент Украины Петр Порошенко; исхожу из того, что российский и казахский руководители по украинскому сюжету тоже будут иметь возможность переговорить друг с другом", - подчеркнул представитель Кремля.

Также в центре внимания двух лидеров будут актуальные вопросы региональной и международной повестки дня, в том числе Путин и Назарбаев обменяются мнениями о взаимодействии Москвы и Астаны в рамках Евразийского экономического союза и затронут ситуацию в Сирии.

По итогам переговоров будет подписано три документа. "Первое - это протокол о внесении изменения в протокол соглашения между РФ и Республикой Казахстан о разграничении дна в северной части Каспийского моря; он регулирует вопросы совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная", - сообщил Ушаков. Также будет подписано Межправсоглашение о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский (Оренбургская область). Отделяющиеся части ракет будут падать на территорию Казахстана, для чего РФ арендовала земельный участок. Ушаков отметил, что обе страны будут вести здесь совместный мониторинг экологической обстановки. Кроме того, в ходе визита будет подписано соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения людей.

Предстоящая встреча двух президентов будет уже 13-й по счету в 2015 году.

По данным пресс-службы Кремля, в январе-июне стоимостные показатели российско-казахстанской торговли уменьшились на 24%, что главным образом связано с изменением курса рубля. Вместе с тем, физические объемы товарооборота сократились лишь на 2,3%, а поставки из России в Казахстан увеличились на 9,8% /импорт из Казахстана снизился на 6,2%/. В рублевом исчислении торговый оборот за семь месяцев увеличился на 23%.

Расширяется кооперация России и Казахстана в высокотехнологичных отраслях, в частности, в атомной энергетике. Завершается подготовка межправительственного соглашения о сотрудничестве в сооружении атомной электростанции российского дизайна на территории Казахстана. Ведется работа по проекту создания российско- казахстанского Фонда нанотехнологий, по созданию в Казахстане совместного вагоностроительного производства, организации СП по сборке вертолетов Ка-226Т и строительству в Усть-Каменогорске завода полного цикла производства автомобилей. Рассматриваются возможности создания совместных предприятий, привлечения инвестиций с последующим выходом на рынки третьих стран в металлургической, горнодобывающей, химической, легкой, медицинской и других отраслях промышленности.

Статус визита Путина - государственный. Как пояснил Ушаков, придание визиту такого статуса "призвано специально продемонстрировать высокий уровень российско-казахстанского взаимодействия".

Визит Путина в Казахстан продолжится и 16 октября. В этот день российский лидер примет участие в проходящих в казахстанском курортном поселке Бурабай саммитах глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама