Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Горбачев: в мире утрачивается контроль над глобальной безопасностью

15 октября 2015, 1:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
"Нам нужно держать было, а мы, по-моему, упускаем контроль над миром, контроль над оружием, контроль над всем тем, с чем связана безопасность", - сказал экс-президент СССР
Поделиться
Материал из 1 страницы
Михаил Горбачев

Михаил Горбачев

© Александр Щербак/ТАСС, архив

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. В современном мире утрачивается контроль над глобальной безопасностью, что не может не вызывать беспокойство. Такое мнение высказал в интервью ТАСС экс-президент СССР Михаил Горбачев, который 25 лет назад стал лауреатом Нобелевской премии мира.

"Нам нужно держать было, а мы, по-моему, упускаем контроль над миром, контроль над оружием, контроль над всем тем, с чем связана безопасность", - сказал Горбачев.

Он также подчеркнул необходимость и важность существования Нобелевской премии мира. "То, что существует такая премия, и она обсуждается, решается, готовится довольно серьезно, - это важно. Я считаю, что это, может быть, то, что должно быть не только сохранено, но и, если можно, чем-то усилено, расширено, потому что этого не достает", - убежден экс-президент СССР.

СПЕЦПРОЕКТ
Нобель военного времени. Как Вторая мировая война повлияла на открытия и достижения
Об изобретениях и открытиях нобелевских лауреатов, связанных с самым кровопролитным конфликтом в истории человечества

Оценивать обладателей Нобелевской премии мира последних лет Горбачев отказался, высказав мнение, что лауреата "надо найти, а не изобрести". "Есть люди, которые очень много сделали и делают, и во всех сферах, которые, так или иначе, касаются политики", - пояснил он. Однако, по мнению Горбачева, в вопросе присуждения премии необходимо, прежде всего, говорить о принятии "таких решений, которые задевают глобальный наш мир". Поэтому, уверен он, выбор лауреата должен быть "очень серьезным решением, которое оказало бы влияние на всю эту сферу".

15 октября 1990 года Норвежский нобелевский комитет присудил премию мира Горбачеву "за его ведущую роль в мирном процессе". "В последние годы в отношениях между Востоком и Западом произошли весомые перемены. Конфронтация сменилась переговорами. Старые европейские государства вновь обрели свободу. Темпы гонки вооружений замедляются, и мы наблюдаем безусловный и активный прогресс на пути к контролю над вооружениями и разоружению. Ряд региональных конфликтов разрешен или, по крайней мере, приблизился к разрешению. ООН начинает играть ту роль, которая первоначально ей отводилась в международном сообществе, где властвует закон", - говорилось в заявлении комитета. Отмечая, что "эти исторические перемены вызваны целым рядом факторов", Нобелевский комитет решил "воздать должное Михаилу Горбачеву за определяющий вклад, который он во многих случаях внес в эти процессы".

Премия мира, которую часто называют самой престижной из наград, носящих имя выдающегося ученого, согласно завещанию Альфреда Нобеля, присуждается "лицу, добившемуся наибольших успехов, либо сделавшему больше других в деле сплочения народов и сокращения численности действующих армий, а также за проведение мирных конгрессов и привлечение к ним внимания". Впрочем, в последние годы формулировка более чем вековой давности толкуется достаточно широко. В этом году она была присуждена "квартету" национального диалога в Тунисе за "определяющий вклад в построение плюралистической демократии" в Тунисе.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама