Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин рассчитывает, что РФ и Казахстан утвердят план работы на 2016-2018 годы

15 октября 2015, 8:50 дата обновления: 15 октября 2015, 9:03 UTC+3 ¶ АСТАНА АСТАНА 15, октября. /ТАСС

Взаимодействие обеих стран российский лидер охарактеризовал как "не просто доверительное - союзнические отношения во всех смыслах"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

Президент РФ Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

© Михаил Метцель/ТАСС

АСТАНА, 15 октября. /ТАСС/. Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обсуждают на встрече в Астане двусторонние отношения и развитие Евразийского экономического союза.

Такую тематику Путин предложил Назарбаеву, открывая встречу в узком составе.

Путин отметил, что статус государственного визита, с которым он прибыл в Казахстан, "подчеркивает уровень и характер наших отношений". Взаимодействие РФ и Казахстана российский лидер охарактеризовал как "не просто доверительное - союзнические отношения во всех смыслах".

Президент России согласился, что мировая экономика и экономики обеих стран переживают непростые времена, однако заметил, что товарооборот России и Казахстана в рублевом выражении демонстрирует рост. Также Владимир Путин отметил большой объем взаимных инвестиций. По словам главы российского государства, условия для развития экономик двух стран создает в том числе ЕАЭС.

"Мы видим уже от многих наших партнеров предложения по развитию отношений между экономическими объединениями, они изъявляют желание сотрудничать с Евразийским союзом в разных форматах, - подчеркнул президент РФ. - Это все будет предметом нашего обсуждения".

Путин также констатировал, что отношения РФ и Казахстана эффективно развиваются по всем направлениям, в том числе в политической сфере, в вопросах экономики и борьбы с терроризмом. Президент РФ отметил, что, несмотря на сложности в экономике, обе страны наращивают взаимные инвестиции. Инвестиции РФ в казахстанскую экономику уже достигли $9 млрд. "У нас много больших интересных совместных проектов", - констатировал президент. 

Путин рассчитывает, что РФ и Казахстан до конца года утвердят план совместной работы на 2016-2018 годы. "Сейчас наши коллеги готовят план совместной работы на 2016-2018 годы, - указал глава государства. - Мы направили нашим партнерам в Казахстане проект этого плана. Надеемся, что до конца этого года, до декабря он будет утвержден".

Заявление Назарбаева

В свою очередь, Назарбаев отметил, что существование ЕАЭС возможно только на условиях равноправия его участников. "Необходимо, чтобы наши чиновники чувствовали себя международными чиновниками, работали в интересах всех стран ЕАЭС, и была общая экономическая позиция", - отметил он.

Президент Казахстана также сообщил, что 16 октября в казахстанском Бурабае запланировано проведение заседаний совета глав государств СНГ, Высшего Евразийского экономического совета. "Там мы подробно обсудим вопросы регионального взаимодействия. Сейчас есть прекрасная возможность у нас акцентировать внимание на двусторонних отношениях", - отметил Назарбаев.

Говоря об отношениях РФ и Казахстана, Назарбаев отметил, что обе страны успешно взаимодействуют в экономической, научной и гуманитарной сферах. "Россия для нас стратегический партнер и союзник. Мы совместно взаимодействуем в Евразийском экономическом союзе, в двустороннем контексте наши страны успешно реализуют проекты в экономической, научной, гуманитарной сферах", - сказал президент.

Глава государства отметил, что в Астане придают "особое значение сегодняшней встрече". "Уверен, что этот визит внесет дополнительный импульс для сотрудничества наших стран", - заключил он.

Повестка встречи

Как рассказал помощник главы российского государства Юрий Ушаков, беседа президентов в узком составе предварит переговоры делегаций, по итогам которых будет подписан ряд документов. Говоря о предполагаемой тематике беседы лидеров, Ушаков не исключил, что они обсудят ситуацию на Украине с учетом того, что Казахстан на минувшей неделе посетил президент Украины Петр Порошенко. "8-9 октября Казахстан посетил президент Украины Петр Порошенко; исхожу из того, что российский и казахский руководители по украинскому сюжету тоже будут иметь возможность переговорить друг с другом", - подчеркнул представитель Кремля.

Также в центре внимания двух лидеров будут актуальные вопросы региональной и международной повестки дня, в том числе Путин и Назарбаев обменяются мнениями о взаимодействии Москвы и Астаны в рамках Евразийского экономического союза и затронут ситуацию в Сирии.

Саммиты СНГ. Досье

История экономической интеграции евразийских государств. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама