Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шерпа РФ в G20: лидеры "двадцатки" на саммите согласуют заявление по борьбе с терроризмом

15 октября 2015, 9:04 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
В основу работы саммита также лягут темы устойчивого роста, инвестиций, нового соглашения по климату
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

© Kayan Ozer/Presidential Press Service, pool via AP

АНКАРА, 15 октября. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Лидеры экономического саммита G20 обсудят вопросы борьбы с терроризмом и варианты решения проблемы беженцев.

Об этом в беседе с корр. ТАСС сообщила представитель президента РФ в Группе двадцати Светлана Лукаш по окончании заседания шерп G20 в Анкаре.

"Турция, как председатель G20, ввела некоторые новации. В этом году на саммите "Группы двадцати", который является исключительно экономическим и финансовым форматом, будет отдельное заседание лидеров по вопросам терроризма и кризиса с беженцами. В текущей ситуации эти проблемы игнорировать невозможно, несмотря на то, что работа "двадцатки" нацелена исключительно на экономику", - сказала она.

Лукаш пояснила, что данные вопросы лидеры обсудят в рамках рабочего ужина. "С большой вероятностью будет согласовано либо заявление, либо пункт в итоговом коммюнике, отражающий дискуссию лидеров по этим проблемам", - сказала российский представитель.

По словам Лукаш, "многие партнеры, особенно европейские, озабочены той высокой финансовой нагрузкой, которую они несут в связи с усилившимися миграционными потоками". "Внутри G20 звучат мнения, что текущих ресурсов международных организаций недостаточно для оказания своевременной и адекватной гуманитарной помощи и других видов содействия беженцам. Не исключаю, что вопрос о необходимости пополнения фондов может быть поднят на саммите", - сказала она.

Недавний теракт в Анкаре и рост террористических угроз на востоке Турции, по словам Лукаш, не остановит работу по подготовке саммита "двадцатки" и встречи лидеров. "В истории "двадцатки" были подобные ситуации, когда аналогичные события предваряли встречи лидеров или министров. Но это не отменяло работу саммита", - сказала Лукаш.

Обсуждение соглашения по климату

В основу работы саммита лидеров G20 лягут темы устойчивого роста, инвестиций, нового соглашения по климату, отметила Лукаш. "Первая дискуссия лидеров на ноябрьском саммите будет посвящена темам развития и изменения климата. Кроме того, в основу дальнейшей работы G20 лягут и "Цели устойчивого развития", утвержденные на прошедшей недавно юбилейной генассамблее ООН", - сообщила она.

По ее словам, в течение года на глобальной арене и в G20 идет серьезное обсуждение темы изменения климата.

"В декабре в Париже пройдет конференция, на которой планируется согласовать новое юридически обязательное соглашение между всеми странами по этой проблеме. Это практически будет замена Киотскому протоколу. Однако переговоры по климатическим проблемам, как обычно, идут жестко, поскольку такие договоренности в дальнейшем предполагают серьезные финансовые вложения", - отметила шерпа.

Обсуждение проблем в области международной торговли

"Сфера международной торговли - другая острая проблема. Появляется все больше региональных торговых соглашений, к примеру, недавно достигнутое соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. Это ослабляет систему многосторонней торговли", - сказала Лукаш.

Российский представитель пояснила, что "с одной стороны эти соглашения позволяют некоторым странам достичь таких договоренностей, которые пока недостижимы в рамках ВТО".

"Но с другой стороны, это приводит к созданию блоков, в которые другим участникам рынка может быть сложно войти. Эта тема также станет одной из ключевых на саммите G20 в ноябре", - отметила она.

Развивающиеся экономики остаются основным двигателем роста глобальной экономики

Китай, Индия и другие развивающиеся экономики остаются локомотивом глобального экономического роста, указала Лукаш. "Исходя из прогнозов МВФ, сейчас все еще сохраняется не скептическое, но сдержанное отношение к перспективам роста глобальной экономики. Но участники "двадцатки" отмечают, что все же есть позитивные процессы, которые позволяют надеяться на лучшее. В частности, восстанавливается ситуация на китайских финансовых рынках. И хотя "новой нормой" для Китая стал семипроцентный рост, все равно эта страна остается ключевым драйвером для мировой экономики", - сказала собеседник агентства.

Она отметила, что "большие надежды на восстановление глобальной экономики также связаны с ускорением роста экономики Индии". "Эта страна сейчас лидирует, после Китая, в экономической динамике среди стран БРИКС. И в целом развивающиеся страны остаются локомотивом экономического роста в глобальном масштабе. Также отмечается, что ситуация в развитых странах начала меняться в лучшую сторону", - указала Лукаш.

По ее словам, "нынешнее состояние экономики США, Японии, ряда европейских стран позволяет надеяться на как минимум умеренный рост" на общемировой экономической арене.

Новая стратегия роста РФ

Лукаш также отметила, что Россия, как и другие участники G20, реализует "новую стратегию роста и намерена ее выполнить". 

"Россия всегда полноценно и конструктивно участвует в работе "двадцатки". Несмотря на определенные бюджетные ограничения, у нас продолжается реализация ряда инфраструктурных проектов, в том числе в сфере дорожного строительства и трубопроводного транспорта, учитывая, в том числе, договоренности с китайской стороной. Это все заложено в нашу инвестиционную стратегию, которую все страны "двадцатки" обязались разработать к саммиту в Анталье", - сказала она.

Говоря о новациях, которые привнесла в этом году Турция в работу G20, Лукаш отметила создание "женской двадцатки", внесение в повестку дня активного обсуждения мер развития малого и среднего бизнеса, акцент на взаимодействие с развивающимися странами с низким уровнем дохода. "Однако один из приоритетов председательства Турции, инвестиции, был внесен в повестку еще в 2013 году, когда председателем была Россия. Тогда же был принят и план действий Группы двадцати по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и уходом от налогообложения, который успешно реализуется в этом году. И в этом смысл работы "двадцатки" - чтобы каждый новый председатель имел возможность использовать уже имеющиеся достижения и наработки своих предшественников и развивать их. В работе в таком формате очень важна преемственность", - сказала она.

Коснувшись вопроса о возможной политизированности отношения участников G20 к России на фоне происходящего в Сирии или на Украине, Лукаш отметила, что "двадцатка" "и в нынешней обстановке остается исключительно экономическим форматом". "Разногласия, которые могли бы быть в "восьмерке", невозможны в "двадцатке". В позициях участников нет политизированности, возможно, потому, что они осознают важность эффективного сотрудничества и нацелены на общий результат", - сказала шерпа.

Саммит G20 в этом году пройдет при председательстве Турции в Анталье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама