Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков удивлен планами Украины получить от РФ $1 трлн за Крым и Донбасс

15 октября 2015, 11:32 дата обновления: 15 октября 2015, 12:46 UTC+3
"Крым - это территория России. Донбасс - это территория Украины. Причем тут 1 триллион? Не ясно", - заявил пресс-секретарь президента РФ
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© Алексей Дитякин/ТАСС

АСТАНА, 15 октября. /Корр. ТАСС/. В Кремле удивлены намерением Украины потребовать от России не менее $1 трлн за Крым и Донбасс.

"Крым - это территория России. Донбасс - это территория Украины. Причем тут 1 триллион? Не ясно", - заявил ТАСС пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 

Песков заявил, что удовлетворение требования Украины не стоит на повестке дня. "У этого вопроса нет юридической плоскости. Он не стоит на повестке дня", - сказал он.

Об украинском долге

Позиция РФ по вопросу украинского долга не изменилась: он носит государственный характер, и его невыплата является дефолтом Украины, отметил Песков.

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

"По долгу никаких изменений в позиции России нет", - подчеркнул представитель Кремля, комментируя сегодняшние заявления премьера Украины Арсения Яценюка, который вновь призвал РФ согласиться на реструктуризацию задолженности.

Он отметил, что ситуация с невыплатой долга "предусматривает определенные процедуры". "Дефолт есть дефолт. Это является государственным долгом, и невозможность обслуживать этот долг ведет к дефолтной ситуации", - заключил пресс-секретарь президента.

В прошлом месяце правительство РФ выступило с заявлением о том, что Украина должна полностью и в срок расплатиться по обязательствам, приобретенным в декабре 2013 года за счет средств Фонда национального благосостояния. Кабмин предупредил, что дебитору выгоднее заплатить Российской Федерации прямо сейчас, поскольку дефолт по этим обязательствам будет стоить ему намного дороже: придется оплатить не только судебные издержки, но и штрафные проценты за просрочку платежей.

Позиция Минфина РФ

Позиция РФ по украинскому долгу остается прежней, Россия ждет полного погашения долга Украиной в декабре, сообщила ТАСС помощник министра финансов РФ Светлана Никитина.

"Позиция РФ не изменилась, (министр финансов) Антон Силуанов неоднократно ее заявлял, в том числе на переговорах с министром финансов Украинского правительства (Наталией) Яресько. Облигации Украины на сумму $3 млрд, приобретенные Российской Федерацией в декабре 2013 года за счет средств суверенного фонда - ФНБ, не подлежат реструктуризации наравне с коммерческими долгами", - сказала она.

Россия настаивает, что долг Украины перед Россией имеет статус официального, решение о предоставлении средств из ФНБ принималось правительством Российской Федерации, долг не переуступался.

"Кроме того, средства были предоставлены на нерыночных условиях. Напомню, что купон по купленным облигациям составляет 5%, в то время как доходности украинских еврооблигаций в декабре 2013 года составляли порядка 9-10%", - отметила Никитина.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Россия готова обращаться в международные арбитражные суды, а также непосредственно в Международный валютный фонд (МВФ), если в декабре Украина не выплатит долг России: последние купонные выплаты по кредиту РФ были произведены Украиной в июне текущего года, теперь Россия ожидает полного погашения кредита в декабре текущего года. Главы Минфинов России и Украины встретились 10 октября в Лиме (Перу), но не договорились о реструктуризации долга.

Не менее $1 трлн за Крым и Донбасс

В четверг Арсений Яценюк заявил, что Украина будет требовать от России не менее $1 трлн за Крым и Донбасс. 

Он указал, что первый кейс имел общую сумму более $1 трлн, "но финальная сумма убытков появится на стадии рассмотрения дела, так как аннексия продолжается". По его словам, украинские банки и другие компании будут судиться с РФ "во всех судах".

Российская сторона на разных уровнях неоднократно заявляла, что все утверждения о переброске российских войск на Украину являются "пропагандистской фальшивкой", и российских военнослужащих на Украине не было и нет.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 октября

КАК КРЫМ ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ
Власти Крыма и Севастополя 16 марта 2014 года провели референдум по вопросу воссоединения с Россией. В нем приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с Россией проголосовали 96,7% и 95,6%, соответственно.

18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта он был ратифицирован Федеральным Собранием.

Несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

История воссоединения Крыма с Россией. Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}