Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсовет Коми избрал руководство со второй попытки

15 октября 2015, 12:21 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева

Первым заместителем председателя Госсовета Коми избран Александр Макаренко, руководитель фракции "Единой России"

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 15 октября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Госсовет Коми определился с кадровыми вопросами на втором внеочередном заседании. Ключевые посты заняли "единороссы", передает корр. ТАСС.

Первым заместителем председателя Госсовета Коми избран Александр Макаренко, руководитель фракции "Единой России". Заместителями спикера также стали директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева и заслуженный врач РФ Владимир Косов, который работает в Госсовете уже четвертый срок подряд и осуществляет депутатские полномочия без отрыва от врачебной деятельности.

Четыре профильных комитета Госсовета возглавили также представители партии большинства, причем трое из них впервые избраны в республиканский парламент. Так, комитет по законодательству и местному самоуправлению возглавила ректор республиканской академии госслужбы и управления Нина Нестерова. Депутатский мандат ей достался от арестованного по "делу Гайзера" Константина Ромаданова, который был лишен мандата, поскольку в связи с арестом не смог соблюсти процедурный момент и отказаться от должности заместителя председателя правительства Коми в пользу депутатской деятельности.

Комитет по социальной политике возглавила Наталья Паншина из Печоры, которая до избрания в Госсовет проработала в Совете Печоры два срока. Ранее предполагалось, что "социальный" комитет вновь возглавит лидер ЛДПР в Коми Михаил Брагин, но он был арестован 9 октября по обвинению в продаже депутатских мандатов в Совете Сыктывкара и незаконном участии в предпринимательской деятельности. На следующий день после задержания он был отстранен от руководства отделением ЛДПР в Коми. На данный момент у ЛДПР нет представителя в республиканском парламенте.

Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии возглавил впервые избранный в Госсовет Василий Смалий из Инты, а заместителем председателя комитета по бюджету, налогам и экономической политике, как и в прошлом созыве - Иван Медведев, директор филиала "МРСК Северо-Запада "Комиэнерго".

С кандидатурами на ключевые посты фракция "Единой России" определилась буквально за час до заседания Госсовета. Ранее единственный представитель КПРФ в Госсовете Олег Михайлов и "справоросс" Татьяна Саладина заявляли, что в связи с прошедшими арестами не доверяют "Единой России" и намерены бороться за ключевые посты. За предложенную кандидатуру на пост вице-спикера Госсовета, справоросса Виктора Поляхова из Воркуты, депутаты не голосовали, поскольку большинство поддержало "единоросса" Владимира Косова.

У "Единой России" 26 мандатов из 30. Депутат Игорь Ковзель находится под арестом по уголовному делу Вячеслава Гайзера, а Олег Алтухов скоропостижно скончался 7 октября.

Перед заседанием врио главы республики Сергей Гапликов просил депутатов отнестись к решению кадровых вопросов со всей ответственностью, поскольку от этого зависит "дальнейшая работа парламента и конструктивная работа депутатов с органами исполнительной власти республики".

Валерий Марков стал представителем от Госсовета Коми в Совете Федерации

Также Госсовет Коми в четверг определился со своим представителем в Совете Федерации. Им стал старожил регионального парламента, лидер национального движения, председатель Международного консультативного комитета финно-угорских народов Валерий Марков. За его кандидатуру проголосовали 22 депутата, один против, двое не голосовали, передает корр. ТАСС.

"Постараюсь своей работой оправдать оказанное мне высокое доверие. Надеюсь, что мне поможет опыт, полученный в этом зале, поскольку в Госсовете я проработал пять сроков и один срок - в Госдуме. А первое мое выступление в парламенте состоялось с этой трибуны в составе Верховного Совета (Коми АССР) в 1989 году", - сказал коллегам Марков. Он сменил в Совете Федерации Валерия Жилина.

Как заявил перед заседанием Госсовета, врио главы Коми Сергей Гапликов, ключевые посты в Госсовете и его представителя в Совете Федерации должны занять самые достойные. "Это должны быть люди высокопрофессиональные, готовые ответственно работать, взаимодействовать с исполнительной властью, общественностью, в том числе на федеральном уровне", - сказал руководитель региона.

Ранее он заявлял, что представителями региона в Госдуме и Совете Федерации должны быть люди, рабочий день для которых должен начинаться и завершаться с вопросом "Что я сделал для республики".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама