Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Нарышкин посоветовал авторам "цветных революций" изучить опыт реформ 1905 года в России

15 октября 2015, 13:25 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
"Этот опыт дает ответы на многие вопросы, на многие вызовы сегодняшнего дня", - считает председатель Госдумы
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Председатель Госдумы Нарышкин посоветовал авторам произошедших в мире "цветных революций" изучить опыт политических реформ 1905 года в России - по его мнению, знание этих и подобных исторических событий могло бы предотвратить многие сегодняшние жертвы.

Этим тезисом глава нижней палаты парламента подвел итоги первой части заседания Совета законодателей РФ. Мероприятие посвящено опыту политических реформ 1905 года, а также законодательному обеспечению государственной политики в области культуры, охраны интеллектуальной собственности и авторских прав.

"Мы не могли не вспомнить это важное событие нашей отечественной истории", - сказал Нарышкин, говоря о принятом 110 лет назад Манифесте об усовершенствовании государственного порядка, названном в отечественной историографии Октябрьским манифестом.

"Этот опыт дает ответы на многие вопросы, на многие вызовы сегодняшнего дня. И я бы сказал, что, если бы политические элиты многих стран лучше помнили этот и подобный опыт, если бы они до конца осознавали, какой хаос и какие жертвы несут за собой государственные перевороты и похожие на то исторические события, то, наверное, было бы сейчас в мире поменьше желающих и провоцировать экспорт "цветных революций", и провоцировать гражданские войны", - подчеркнул спикер. "К сожалению, пока это не так", - констатировал он.

Об опыте реформ 1905 года

Опыт политических реформ 1905 года в России актуален и сегодня в свете международных вызовов, заявил Сергей Нарышкин.

"Этот исторический опыт важен не только сам по себе, он может подсказать ответы и на современные вызовы, в том числе международного характера. Ни успехи, ни ошибки прошлых реформ, даже столь далеких, не стоит забывать", - сказал спикер, открывая заседание Совета законодателей РФ.

Нарышкин указал, что сегодняшнее заседание Совета законодателей приурочено к юбилею одного из ключевых событий политической истории России - 110 лет назад в октябре 1905 года появился знаменитый Манифест об усовершенствовании государственного порядка, названный в отечественной историографии Октябрьским манифестом. "Именно этим документом многие ученые, историки правоведы датируют рождение российского конституционного строя", - отметил глава нижней палаты парламента РФ.

"В нем были провозглашены неприкосновенность личности, свобода совести, слова, собраний и союзов - те фундаментальные основы, которые мы видим и в сегодняшней Конституции РФ", - напомнил Нарышкин. Он уточнил, что "манифестом создавалось объединенное правительство, а Государственная Дума, которой лишь предстояло собраться в апреле 1906 года, получала законодательные и, говоря языком сегодняшнего дня, контрольные полномочия". Расширился и круг будущих избирателей, добавил политик.

"Хотя появление этого манифеста еще не поставило точку в тогдашней смуте, именно заложенные в нем принципы давали возможность восстановить порядок в стране и реализовать немало задач в области экономики, политики, культуры", - подчеркнул также Нарышкин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама