Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая предупредила о мониторинге соблюдения требований к декларациям депутатов о доходах

15 октября 2015, 14:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила о предстоящем мониторинге соблюдения требований к декларациям депутатов о доходах, учитывая рассматриваемую инициативу о лишении мандатов за непредставление соответствующих сведений.

"Мы исходили из того, что имеем печальный опыт, когда именно региональные депутаты отказывались представлять информацию о доходах и расходах", - подчеркнула парламентарий, выступая на заседании комиссии Совета законодателей РФ по вопросам законодательного обеспечение национальной безопасности и противодействию коррупции, которое состоялось 15 октября в Госдуме.

"Мы были вынуждены от фракции "Единая Россия" инициировать поправки в законодательство с тем, чтобы напомнить депутатам всех уровней: ваши должности публичные, вы имеете конкретные жесткие требования перед избирателями, в том числе, по публичной информации о доходах и расходах", - продолжила парламентарий. Поэтому, отметила она, федеральным парламентариям важно через обмен информации с регионами понять, как будет развиваться ситуация, урегулировали ли эти вопросы депутаты субъектов РФ, устранили ли нарушения закона, "или в дальнейшем в отношении них будет рассматриваться вопрос о сложении полномочий".

При этом глава антикоррупционного комитета Госдумы заметила, что "комиссия здесь может осуществить свой мониторинг, и сделать это предметом отдельного, дополнительного рассмотрения".

Законопроект о декларациях о доходе на имущество

15 сентября Госдума приняла в первом чтении проект закона, вводящий дополнительную ответственность в виде лишения полномочий для депутатов всех уровней, а также сенаторов за отсутствие в положенный по закону срок деклараций о доходах и имуществе. Инициатива была внесена на рассмотрение в мае депутатами фракции "Единая Россия" Ириной Яровой и Сергеем Неверовым.

Согласно законопроекту, за непредставление или несвоевременное представление сведений о доходах и расходах предлагается ввести дополнительную ответственность в виде досрочного прекращения депутатских полномочий. "Данный вид ответственности уже предусмотрен за открытие счетов / вкладов/, хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владение и / или/ пользование иностранными финансовыми инструментами", - указывают авторы в сопроводительных документах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама