Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гудков внес законопроект о выборах депутатов Госдумы

15 октября 2015, 15:15 UTC+3 МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Законопроект предусматривает проведение выборов депутатов на основе смешанной связанной избирательной системы
Материал из 1 страницы
Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков

© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Депутат фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков внес на рассмотрение нижней палаты парламента свою версию законопроекта о выборах депутатов Госдумы, который представляет собой адаптацию германской модели формирования высшего представительного органа власти. Копия документа есть в распоряжении ТАСС.

"Законопроект предусматривает проведение выборов депутатов Госдумы на основе смешанной связанной избирательной системы, в соответствии с которой половина депутатов избирается по одномандатным и многомандатным избирательным округам, другая половина - по федеральному избирательному округу, однако таким образом, чтобы обеспечить распределение всех 450 мандатов пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов", - говорится в пояснительной записке.

По словам Гудкова, эта схема является "адаптацией германской модели формирования высшего представительного органа власти и позволяет осуществлять наиболее справедливое распределение депутатских мандатов в соответствии с результатами волеизъявления избирателей".

Ключевым отличием от так называемой смешанной системы является "схема распределения мандатов, когда среди партий распределяются не 225 мандатов, а все 450 за исключением тех, что причитаются избранным кандидатам, выдвинутым в порядке самовыдвижения, и кандидатам, выдвинутым политическими партиями, списки которых не допущены к распределению депутатских мандатов", пишет парламентарий. Указанным избранным кандидатам мандаты распределяются в первую очередь, и дальнейшее распределение осуществляется от оставшегося числа мандатов, сказано в сопроводительных материалах.

Далее мандаты, причитающиеся политической партии, распределяются в первую очередь среди кандидатов, избранных по одномандатным и многомандатным округам. "Оставшееся число полученных мандатов распределяется среди кандидатов в составе списков этой политической партии. При этом, если число кандидатов, избранных по одномандатным и многомандатным округам, превышает число мандатов, причитающихся политической партии для их распределения по спискам, то такая партия не допускается к распределению мандатов по спискам и производится соответствующий перерасчет мандатов, причитающихся остальным партиям, допущенным к распределению", - отмечается в пояснительной записке.

По мнению автора, его инициатива обеспечивает "максимальное представительство населения в парламенте, когда голоса, поданные за кандидатов, не набравших их наибольшее количество, все же будут представлены в законодательном органе".

В случае принятия законопроекта в первом чтении Гудков допускает "коллегиальное обсуждение возможности введения условий, необходимых для допуска к участию партий в выборах в Госдуму без сбора подписей, что обусловлено появлением значительного числа партий, не ведущих реальную политическую деятельность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама