Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: задержание съемочной группы ВГТРК похоже на проявление "физической цензуры"

15 октября 2015, 19:16 UTC+3
Посольство РФ будет разбираться с инцидентом на эстонской границе
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Посольство России в Эстонии подключается к ситуации с разбирательством задержания на эстонской границе съемочной группы ВГТРК. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Надо будет разобраться в деталях происшествия, но это очень похоже на очередное проявление, я бы так сказала, физической и политической цензуры, - отметила дипломат. - Когда уже накладываются ограничения не просто на работу журналистов, а применяются физические методы для того, чтобы они не могли работать".

"Наше посольство, безусловно, подключается к этой ситуации, мы будем разбираться в ней", - сообщила Захарова.

По ее словам, "мы находимся уже несколько лет в активной фазе противодействия и сопротивления деятельности российских журналистов, в частности, в странах Евросоюза". "А ведь именно Евросоюз вырабатывает те самые нормы и кодексы, которые должны ограничивать подобные действия и должны, наоборот, гарантировать журналистам и неприкосновенность, и свободу выражения своих мыслей, своей позиции", - подчеркнула Захарова. 

Задержание журналистов

Съемочная группа корреспондента ВГТРК Николая Васильева была задержана на границе в Эстонии, сообщил ранее представитель холдинга.

По его словам, у сотрудников ВГТРК отобрали документы, телефоны и профессиональное оборудование.

Журналистам пришлось пробыть на границе около 5 часов.

По словам корреспондента, пограничники говорили, что ждут ответа на запрос в Финляндию и Литву - на каком основании российским журналистам выдали визы, не поддельные ли они. 

Васильев также рассказал, что внимание к их съемочной группе правоохранители начали проявлять еще накануне, когда журналисты снимали сюжет о проходившей в центре Таллина большой демонстрации с требованием ужесточить пограничный контроль.

Тогда к съемочной группе ВГТРК подошли полицейские и переписали данные всех документов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама