Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин примет участие в саммитах СНГ и ЕАЭС в Казахстане

16 октября 2015, 0:01 UTC+3 /Казахстан/ 16, октября. /ТАСС
Мероприятия пройдут в казахстанском поселке Бурабай. Это уже второй рабочий день, который российский лидер проведет в Казахстане: в четверг он прибыл в Астану с государственным визитом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Путин. Архив

Владимир Путин. Архив

© Михаил Метцель/ТАСС

ПОСЕЛОК БУРАБАЙ /Казахстан/, 16 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин примет участие в заседаниях Совета глав государств СНГ и Высшего Евразийского экономического совета. Мероприятия пройдут в казахстанском поселке Бурабай. Это уже второй рабочий день, который российский лидер проведет в Казахстане: в четверг он прибыл в Астану с государственным визитом.

Программа обоих саммитов, наряду с протокольными мероприятиями, состоит из заседаний в узком и в расширенном составах. Почти все государства будут представлены президентами или главами правительств. В понедельник помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что уровень участия Украины в саммите лидеров стран СНГ на тот момент еще уточнялся.

Повестка СНГ: от развития Содружества до ситуации в Сирии

Главной темой саммита СНГ станут вопросы развития сотрудничества стран Содружества.

"В ходе закрытого заседания в узком составе мы ожидаем обмен мнениями, прежде всего, по актуальным вопросам многостороннего сотрудничества в рамках СНГ с учетом предстоящего в 2016 году 25-летия Содружества", - отметил Ушаков. "Естественно, в контексте возрастающих угроз стабильности в Афганистане, на Ближнем Востоке и в Северной Африке особое внимание будет уделено вопросам повышения практической отдачи от взаимодействия в сфере безопасности и правоохранительной области", - добавил он.

"Естественно, наш президент проинформирует о ходе операции в Сирии", - подчеркнул представитель Кремля.

Всего же в повестке Совета глав государств СНГ 17 вопросов. Среди них - утверждение концепции сотрудничества до 2020 года, заявления в связи с 70-летием ООН и о борьбе с терроризмом. Лидеры обсудят целый ряд соглашений в правоохранительной сфере, в том числе по созданию группировки пограничных и иных ведомств для ликвидации кризисных ситуаций на внешних границах. Ряд вопросов имеют процедурный характер и связаны с переходом председательства в СНГ от Казахстана к Киргизии в 2016 году.

ЕАЭС и Израиль: новая зона свободной торговли

На саммите лидеров стран Евразийского экономического союза планируется утвердить основные направления и ориентиры развития ЕАЭС до 2030 года, создать рабочую группу по унификации системы идентификации участников внешнеэкономической деятельности, а также согласовать перечни секторов, по которым единый рынок услуг будет формироваться в соответствии с планами либерализации.

По словам Ушакова, также планируется дать старт переговорам о создании зоны свободной торговли ЕАЭС с Израилем. Он напомнил, что аналогичные переговоры ведутся с Индией, Египтом и Ираном. Примечательно, что первое и пока единственное соглашение о зоне свободной торговли ЕАЭС с третьей страной - Вьетнамом - было подписано здесь же, в Бурабае.

Несколько тем заседания будут связаны со взаимодействием Союза с зарубежными партнерами. В частности, речь пойдет о кооперации с китайским проектом Экономического пояса Шелкового пути.

Говоря о других аспектах международной деятельности Союза, Ушаков заметил, что 19 октября ЕАЭС должен получить статус наблюдателя при Генассамблее ООН. Он сообщил и о том, что в ближайшее время главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру будет передан проект соглашения о сотрудничестве ЕАЭС и Евросоюза.

Участники саммита обсудят также подходы к формированию коллегии Союза. "Пока существует правило о том, что от каждой страны в состав коллегии входят по три представителя, но с учетом включения Армении и Киргизии, чтобы не размывать полномочия членов коллегии и не способствовать росту бюрократического аппарата, есть идея сократить количество представителей с каждой страны до двух человек", - сообщил помощник президента РФ, добавив, что Москва это поддерживает.

Отдельно будет обсуждаться вопрос о следующем председателе коллегии. "Если в ходе казахстанского мероприятия этот вопрос не будет окончательно согласован, то, как мне представляется, будут созданы тем не менее все условия, чтобы до конца года так или иначе принять окончательное решение", - заявил Ушаков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама