Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: российские военнослужащие добились в Сирии внушительных результатов

16 октября 2015, 10:09 UTC+3
Президент РФ также уточнил временные рамки операции
Материал из 1 страницы
Су-25СМ

Су-25СМ

© ТАСС

ПОСЕЛОК БУРАБАЙ /Казахстан/, 16 октября. /ТАСС/. Российские военнослужащие добились в Сирии внушительных результатов. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе.

"Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослужащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники", - сказал российский лидер.

В целом, по словам президента России, основной фронт борьбы с этим злом - растущей угрозой международного терроризма - находится сегодня именно на Ближнем Востоке. При этом он подчеркнул, что РФ неизменно выступает за "формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам".

"Россия неоднократно предупреждала об опасности усиления радикальных сил в этом регионе, последовательно и на всех уровнях выступала за сплочение усилий международного сообщества в противостоянии с экстремистскими группировками. В этой связи мы посчитали своим долгом предпринять конкретные действия в борьбе с так называемым "Исламским государством" и другими радикальными формированиями на территории Сирии", - сказал Путин.

Операция ВКС РФ в Сирии

Российская авиация с 30 сентября наносит удары по объектам "Исламского государства" в Сирии по просьбе сирийского президента Башара Асада. В группировку Воздушно-космических сил РФ в этой стране вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая новейшие Су-34 и истребители Су-30СМ. Участвовать в наземных операциях в Сирии РФ не планирует.

История сирийского конфликта в фотографиях: 2011 - 2015 годы

Он при этом напомнил, что операция Военно-космических сил России с привлечением кораблей Каспийской флотилии "полностью соответствует международному праву, абсолютно легитимна, так как осуществляется на основании официального обращения президента (Сирии Башара) Асада".

"Она имеет строго заданные рамки, авиация и другие средства применяются исключительно по террористическим группировкам. Есть также временное ограничение - на срок проведения сирийскими войсками наступательных операций против террористов", - подчеркнул президент.

Прогресс в координации действий по борьбе с ИГ в Сирии

На заседании Совета глав государств СНГ российский лидер в очередной раз подчеркнул приверженность РФ формированию максимально широкой коалиции в этом вопросе, а также призвал все заинтересованные стороны подключиться к работе информационного центра в Багдаде.

"Определенный прогресс в этом плане, плане координации действий и усилий по борьбе с терроризмом в этом регионе, происходит", - сказал Путин. По его словам, "удалось установить деловые контакты с ближневосточными государствами". "Мы находимся в переговорном процессе с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, с Египтом, Иорданией, Израилем и другими странами, предпринимаем попытки наладить взаимодействие с Соединенными Штатами Америки и Турцией", - сказал президент РФ.

Сколько выходцев из стран Содружества воюют на стороне ИГ

При этом Путин отметил, что, по разным оценкам, за ИГ воюют от 5 до 7 тыс. выходцев из стран СНГ.

"Хочу подчеркнуть возросшую актуальность сотрудничества в противодействии международному терроризму и в рамках нашего Содружества, - отметил он, выступая на заседании Совета глав государств СНГ в узком составе. - По разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от 5 до 7 тыс. выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Контроль над внешними границами Содружества

Президент РФ Владимир Путин призвал внимательно следить за положением дел у внешних границ СНГ и быть готовыми согласованно противодействовать планам террористов прорваться в Центральную Азию.

"Необходимо обеспечить эффективную деятельность Антитеррористического центра СНГ, продолжать координировать работу спецслужб, осуществлять постоянный обмен информацией. Особенно важно внимательно следить за положением дел у внешних границ Содружества", - сказал президент РФ на заседании Совета глав государств Содружества в узком составе.

По словам главы российского государства, страны СНГ должны быть готовы согласованно противодействовать попыткам террористов прорваться в Центральноазиатский регион.

Ситуацию в Афганистане он назвал близкой к критической. "Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов дальнейшей экспансии. Одна из их целей - прорваться в Центральноазиатский регион", - сказал российский лидер.

"Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий", - добавил Путин, отметив значение концепции военного сотрудничества стран СНГ до 2020 года, которую планируется утвердить на саммите.

Еще одним важнейшим направлением совместной работы стран Содружества Путин назвал "координацию в сфере внешней политики". "Исходим из того, что все страны - участницы СНГ признают центральную роль Организации Объединенных Наций в решении международных проблем и обеспечении безопасности в мире", - сказал российский лидер.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама