Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры стран СНГ по итогам саммита в Казахстане подписали 16 документов

16 октября 2015, 10:39 UTC+3 /КАЗАХСТАН/ 16, октября. /ТАСС
В частности, приняты заявление о борьбе с международным терроризмом и концепция военного сотрудничества стран-участниц содружества до 2020 года
Материал из 1 страницы
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент России Владимир Путин и заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Галбур

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент России Владимир Путин и заместитель министра иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Андрей Галбур

© Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

ПОСЕЛОК БУРАБАЙ /КАЗАХСТАН/, 16 октября. /ТАСС/. Лидеры стран СНГ по итогам саммита в Казахстане приняли заявление о борьбе с международным терроризмом и концепцию военного сотрудничества стран-участниц содружества до 2020 года.

Эти два документа в числе 14 других были подписаны во время заседания Совета глав государств СНГ в расширенном составе.

Также было принято заявление по случаю 70-летия создания ООН, обращение в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, было принято решение о формировании группировки пограничных и иных ведомств для урегулирования кризисных ситуаций на внешних границах, а также Программа сотрудничества в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2016-2020 годы.

Сразу несколько документов посвящены кооперации в сфере правоохранительной деятельности, они регламентируют создание совместных следственно-оперативных групп и Совета руководителей пенитенциарных служб. Среди подписанных документов также Соглашение о сотрудничестве в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Лидеры государств утвердили кандидатуры главы Антитеррористического центра СНГ и председателя Координационного комитета про вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны СНГ.

Наконец, была протокольно оформлена передача председательства в Содружестве от Казахстана к Киргизии в 2016 году. Установлено также, что следующее заседание совета глав государств СНГ пройдет 16 сентября 2016 года в Киргизии.

Следующее заседание совета глав государств СНГ пройдет 16 сентября 2016 года в Киргизии.

Заявления Назарбаева

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что развитие СНГ должно осуществляться в соответствии с глобальными изменениями и вызовами. "В последнее время мир подвергается глобальным изменениям, во многих сферах, прежде всего это касается экономики и вопросов безопасности. Происходящее не может не требовать от нашей организации соответствующего развития, адаптации к новым условиям", - сказал президент.

"СНГ должно также эволюционировать, приспосабливаться к новым реалиям, более эффективно реагировать на глобальные изменения и вызовы", - добавил он.

Назарбаев подчеркнул, что решение проблемы потока беженцев в Европу потребует больших затрат ресурсов. "Международный терроризм крайне деструктивно влияет на ситуацию во многих государствах и затрагивает целые регионы. Существенная эскалация насилия увеличивает число жертв среди мирного населения. Это привело к самой масштабной со времен Второй мировой войны вынужденной эмиграции гражданского населения Северной Африки, Ближнего Востока в Европу", - сказал Назарбаев.

"Для решения этой проблемы потребуются колоссальные финансовые и людские ресурсы. Более того, под видом беженцев могут скрываться террористы, задача которых заключается в формировании очагов нестабильности", - подчеркнул он.

В этой связи он проинформировал, что главы государств СНГ "солидарны в необходимости принятия своевременных эффективных мер по нивелированию вероятных террористических угроз безопасности". "Для того, чтобы бороться, надо создать всемирную сеть борьбы с террористическими организациями с одобрения ООН", - сказал в этой связи Назарбаев.

По его словам, главком Воздушно-космических сил РФ Виктор Бондарев возглавил координационный комитет по вопросам ПВО СНГ. Возражений по этой кандидатуре, внесенной Россией, не последовало, поэтому Назарбаев утвердил назначение Бондарева и поздравил главкома.

Также Назарбаев сообщил о том, что Андрей Новиков сохранил пост главы Антитеррористического центра СНГ. 

Саммит СНГ о Совбезе ООН

Совет Безопасности ООН должен стать более представительным, чтобы соответствовать требованиям современного мира. Такое мнение высказали участники саммита СНГ, сообщил председатель исполнительного комитета, исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

"По мнению глав делегаций государств СНГ, Совет Безопасности ООН должен стать более представительным и эффектным, с тем чтобы отвечать требованиям современного мира, содействовать организации, призванной способствовать принятию решений, демонстрирующих общую приверженность в целях мира", - сказал Лебедев.

Главы государств СНГ подписали заявление по случаю 70-летия создания ООН.

Следующее заседание совета глав государств СНГ пройдет в Киргизии 16 сентября 2016 года, отметил Лебедев.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама