Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума может совместить проведение единого дня голосования с думскими выборами

16 октября 2015, 11:24 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС
В редакции второго чтения четко прописывается, что единый день голосования проводится в третье воскресенье сентября в год выборов в Государственную Думу
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Госдума приняла во втором - основном - чтении проект закона о совмещении единого дня голосования с федеральными парламентскими выборами в третье воскресенье сентября, начиная с 2016 года.

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты в июне спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, а также лидерами трех парламентских фракций Владимиром Васильевым ("Единая Россия"), Владимиром Жириновским (ЛДПР) и Сергеем Мироновым ("Справедливая Россия").

Документ был предложен одновременно с инициативой о переносе думских выборов с декабря на третье воскресенье сентября, которую депутаты приняли в конце весенней сессии. После внесения законопроект, касающийся переноса единого дня голосования в год федеральных парламентских выборов, был направлен в так называемую рассылку в субъекты РФ - для получения отзывов региональных законодательных собраний.

В редакции второго чтения четко прописывается, что единый день голосования проводится в третье воскресенье сентября в год выборов в Государственную Думу, а в промежутке между парламентскими кампаниями - во второе воскресенье сентября.

"Все выборы (в том числе в органы местного самоуправления), совпадающие с выборами Госдумы, будут проходить в третье воскресенье сентября. Все остальные - во второе воскресенье сентября", - подтвердил глава профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия").

Схема округов на выборах-2016

ГД также приняла во втором - основном - чтении проект закона об утверждении схемы "нарезки" одномандатных округов на федеральных парламентских выборах 2016 года.

Законопроектом предлагается образовать 225 избирательных округов. Единая норма представительства для них составит около 500 тыс. человек при общем количестве избирателей почти 110 миллионов. При этом в 32 субъектах РФ будет образовано по одному одномандатному округу, в 26 - по 2 округа, в остальных 27 субъектах РФ - 3 и более округов (наибольшее число мажоритарных округов - 15 - будет сформировано в Москве).

Во втором чтении депутатами были приняты поправки, корректирующие границы одномандатных округов во Владимирской области и Татарстане. "По Татарстану предложение обусловлено географической и логистической целесообразностью. В редакции первого чтения, разработанной на основе варианта ЦИК РФ, ряд округов республики расположены по обоим берегам рек Волги или Камы. Поправки депутатов корректируют этот недостаток практически по всем округам", - пояснили ТАСС в профильном комитете по конституционному законодательству и госстроительству.

Изменения же границ округов во Владимирской области направлены на уменьшение процента отклонения численности избирателей от их среднего количества на один округ в этом субъекте РФ - часть избирателей, ранее включенных в Суздальский округ №80, войдет в состав округа №79 во Владимире.

Схема "нарезки" 225 одномандатных округов была утверждена на заседании ЦИК РФ 2 сентября и на следующий день направлена в Госдуму. Она будет использоваться на выборах в Госдуму 2016 года и на последующих выборах в течение 10 лет.

"Схема учитывает все изменения, которые прошли в составе РФ за прошедшие годы. В частности, появление двух новых субъектов РФ, укрепление регионов, демографическую картину", - заявил журналистам один из авторов законопроекта, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Он назвал принятие законопроекта "важным этапом подготовки к выборам в следующую Госдуму".

Депутат также напомнил, что с утверждением новой "нарезки" Россия возвращается к смешанной системе выборов Госдумы - 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, еще 225 - по одномандатным округам. "Все одномандатные округа примерно отражают одинаковую численность избирателей РФ. Это смешанная система - в избирательные округа включается часть городских и сельских территорий", - уточнил Плигин. "В каждом субъекте РФ будет сформирован как минимум один округ. Таким образом, все субъекты РФ будут представлены в будущей Госдуме", - подчеркнул глава комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама