Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб: корабли ВМФ РФ в Средиземном море могут задействовать для ударов по ИГ в Сирии

16 октября 2015, 13:05 дата обновления: 16 октября 2015, 13:48 UTC+3
Москва не исключает создания в Сирии базы с морской, воздушной и сухопутной составляющими, заявил начальник главного оперативного управления Генштаба
Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов

©  Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Корабли ВМФ России в Средиземном море могут быть задействованы для ударов по "Исламскому государству" (ИГ, также известна как ИГИЛ) в Сирии, сообщил в пятницу в интервью на сайте "Комсомольской правды" начальник главного оперативного управления Генштаба генерал-полковник Андрей Картаполов.

"Безусловно", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Он подчеркнул, что возможности российских кораблей в Средиземном море позволяют нанести удар по объектам запрещенной в России террористической группировки ИГ в любой момент.

Сейчас, рассказал генерал, корабли обеспечивают охрану грузов и противовоздушную оборону, не направленную против сил международной коалиции во главе США, также действующих в небе над Сирией.

"Наша группировка в Средиземном море, прежде всего, обеспечивает подвоз материальных средств. Для того, чтобы он был беспрепятственным, там развернута группировка и ударных кораблей в том числе. Плюс эта группировка гарантированно обеспечивает противовоздушную оборону нашей базы. Мы никоим образом эту ПВО не направляем против стран коалиции", - сказал Картаполов.

Он также заявил, что сухопутные войска РФ не будут задействованы в Сирии "ни при каких обстоятельствах".

"Это исключено. Наши сухопутные части ни при каких обстоятельствах не будут принимать участия в наземной операции. Об этом, кстати, сказал наш президент", - подчеркнул он, отвечая на соответствующий вопрос.

О создании военной базы

Российский Генштаб не исключает создания в Сирии одной военной базы с морской, воздушной и сухопутной составляющей, заявил Картаполов.

"Я бы вел, скорее всего, речь о создании одной российской военной базы. Это будет одна база, которая станет включать в себя несколько компонентов - морской, воздушный, сухопутный", - сказал он.

В Кремле не стали комментировать планы и обоснования возможности создания единой российской военной базы в Сирии.

У боевиков могут быть ПЗРК

Минобороны РФ располагает информацией о наличии у боевиков террористической организации "Исламское государство" переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК), пока это оружие не используется, сообщил генерал-полковник Андрей Картаполов.

"Мы имеем информацию о наличии там ПЗРК, но пока не видели их практического применения. Поэтому появление такого вооружения у боевиков сейчас может свидетельствовать о чьем-то неблагоразумном подходе к решению этого вопроса", - сказал он в интервью газете "Комсомольская правда".

Отвечая на вопрос, имеет ли он в виду потенциальные поставки боевикам американских ПЗРК "Стингер", Картаполов сказал: "Возможно".

Боевики ИГ располагают современным вооружением, а отдельные их отряды обладают "очень неплохой" подготовкой, заявил Андрей Картаполов.

"Говоря об ИГИЛ, не надо представлять себе, что это обычные бандиты... с автоматами, с длинными кинжалами", - подчеркнул он.

"Они умеют воевать, они усовершенствовали различные тактические приемы, которые наработали во время боевых действий против иракской армии, против сирийской армии. И порой весьма успешно эти приемы применяют", - отметил генерал.

Картаполов напомнил, что в рядах "Исламского государства" воюет множество бывших офицеров иракской армии времен Саддама Хусейна. "Эти офицеры обладают достаточно высокими навыками и знаниями, они способны и организовать, и научить людей. Поэтому отдельные отряды подготовлены очень неплохо", - пояснил он.

Кроме того, напомнил генерал, ИГ получило много вооружения со складов иракской и сирийской армии, включая американские танки "Абрамс", бронетранспортеры, артиллерийские системы и другое. 

О целях РФ

По словам генерал-полковника, цель РФ в Сирии - разгром боевиков ИГ и перевод кризиса в стране в политическое русло.

Он также уверен, что российская армия имеет все технические возможности для нанесения ракетно-бомбовых ударов по позициям "Исламского государства" на территории Ирака.

Ранее на этой неделе глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что пока к Москве с просьбой нанести удары по ИГ на территории своей страны обращалось только руководство Сирии.

"Это решение Верховного главнокомандующего. Но все технические возможности у нас для этого есть", - сказал Картаполов, отвечая на вопрос, примет ли Россия просьбу нанести ракетно-бомбовые удары по ИГ на территории Ирака, если возникнет необходимость.

Он напомнил, что американская армия также наносит удары по объектам, которые располагаются на территории, которую контролируют боевики ИГ.

Картаполов также сообщил, что у России есть данные, что французские самолеты несколько раз вылетали, чтобы нанести удары по ИГ. "У нас есть такие данные, но мы не знаем, какие именно объекты были приняты к поражению французскими самолетами", - уточнил он.

Весь комплекс средств разведки

Россия развернула в Сирии практически весь комплекс средств разведки, кроме войсковой, сообщил Картаполов.

"У нас развернут и постоянно действует весь комплекс средств разведки. Поэтому для нас практически нет секретов на сей счет", - сказал он, отвечая на вопрос, как российские военные получают данные о расположении боевиков "Исламского государства".

По словам генерала, весь комплекс сил и средств разведки задействован в постоянно действующем режиме. "За исключением войсковой разведки, потому что мы там, на месте, войсковую разведку не вели. Потому что наших подразделений сухопутных там нет", - уточнил Картаполов. 

Американская разведка не могла заметить переброску российской техники, самолетов и других вооружений в Сирию, заявил Андрей Картаполов.

"Мы использовали целый ряд различных приемов технического, информационного и тактического характера. Результат вы знаете. Если бы действительно "видела", то вряд ли бы 9президент США Барак) Обама молчал...", - сказал Картаполов.

Он заявил также, что "США не понимали сути нашей работы и не представляли, на что она направлена".

"Я бы не хотел обижать наших американских коллег. Что они думали, пусть останется у них", - добавил генерал. 

О позиции США

Картаполов считает, что воздушные удары США по позициям ИГ - бутафория и имитация. 

"Мы видели, что все, что делает коалиция во главе с Соединенными Штатами, это бутафория. Это имитация ударов", - подчеркнул Картаполов. С этим он связывает то, что Россия пришла к выводу о необходимости применения авиации на территории Сирии для борьбы с ИГ.

По его словам, американская сторона не предоставляет России данные ни о позициях "Сирийской свободной армии", ни боевиков "Исламского государства".

"Они информацию эту нам не дают. Мы не раз к ним обращались напрямую, не раз говорили об этом и в средствах массовой информации. Причины до сих пор нам не ясны вот этой позиции", - сказал Картаполов.

По его мнению, американская сторона либо не имеет таких данных, либо скрывает их от России. "Значит, не хотят, чтобы мы наносили удары по реальным позициям ИГИЛ", - добавил генерал.

По словам Картаполова, США полагают унизительным для себя признать, что без России они не могут победить "Исламское государство".

"У них целый ряд причин, почему они не хотят этого делать (сотрудничать с Россией - прим. ТАСС). Они считают для себя унизительным признаваться в том, что без России они не могут решить свою задачу, заявленную год назад", - сказал Картаполов.

Кроме того, США не готовы взаимодействовать с главой Сирии Башаром Асадом, поскольку "последние годы демонизировали" его, полагает генерал.

"И еще. Они на самом деле вряд ли обладают необходимым количеством информации об объектах ИГИЛ, о чем, собственно, говорят результаты их ударов. О реальных объектах боевиков они имеют смутное представление, в чем, видимо, им было стыдно признаться", - отметил Картаполов.

При этом он подчеркнул, что Россия открыта для сотрудничества с США по сирийскому вопросу.

Картаполов также считает, что безграничные возможности Вооруженных сил США - сказка для детей. "Они абсолютно проспали залповый пуск крылатых ракет морского базирования", - считает он.

"Все их возможности, о которых они говорят как о безграничных, это сказка для детей", - уверен Картаполов.

Об ударах коалиции

Картаполов считает, что авиационные удары сил международной коалиции в Сирии больше мешали не действиям боевиков ИГ, а правительственным войскам Башара Асада.  

"Коалиция во главе с Соединенными Штатами удары с воздуха наносит по объектам инфраструктуры ИГИЛ. Это мосты, путепроводы, электроподстанции, тепловые сети, водонапорные, водонасосные станции. Что делает невыносимой жизнь людей. Это не столько затрудняет действия ИГИЛ, сколько существенно затрудняло действия правительственных войск президента Асада", - сказал он.

"Тем самым, заявляя одно, они (коалиция), по большому счету, снижали боевой потенциал вооруженных сил Сирии. За счет чего те сдавали все больше и больше позиций, потому что был затруднен подвоз, потому что не было воды, не было тепла, не было продуктов, - подчеркнул генерал. - А ИГИЛ это не надо, они закупали продовольствие в различных сопредельных странах, им его поставляли (мы знаем, кто, но не будем пока об этих организациях и государствах говорить). Поэтому такой результат".

О взаимодействии с другими странами

Картаполов заявил, что информация, получаемая российской стороной от разведок Сирии, Ирака и Ирана по объектам "Исламского государства", многократно проверяется для максимальной точности нанесения ударов с воздуха, при этом ВВС этих трех стран координирует свои действия с РФ.

"Мы, естественно, пользуемся и теми сведениями, которые мы получаем и в рамках информационного комитета в Багдаде, от наших партнеров, от разведок Ирака, Сирии, Ирана. У них достаточно много информации, но мы всю информацию проверяем. И выбор в нанесении удара остается, естественно, за нами", - сказал он в интервью газете "Комсомольская правда".

"Начиная с момента выбора цели, у нас осуществляется не менее чем тройное подтверждение точности, важности и характеристик объекта. Задействован весь комплекс - космическая, воздушная, радио-, радиотехническая разведка", - продолжил он.

Также используются беспилотники, напомнил Картаполов. Военно-воздушные силы Сирии, Ирака, Ирана, по его словам, "выполняют задачи по своему плану", но координируют свои действия с РФ.

Численность боевиков ИГ в Сирии

Численность боевиков "Исламского государства" в Сирии может достигать 50 тысяч человек, сообщил Андрей Картаполов.

"По различным оценкам, от 30 до 80 тысяч. Поскольку, как обычно, правда где-то посередине, давайте будем говорить о 40-50 тысячах", - сказал он в интервью.

По его словам, террористы "Исламского государства" в Сирии покидают свои позиции и теперь прячутся мечетях и больницах под видом мирных жителей.

"Террористы бросают свои позиции, отходят в глубину, пытаются прятаться в труднодоступной местности, в различных пещерах, скальных выработках. Они пытаются прятаться в мечетях, в больницах ... и пытаются рассредоточиться под видом мирного населения", - сказал он.

О сирийской армии

Сирийская армия успешно развивает наступление в связи с поддержкой российской авиации, считает Андрей Картаполов.

"Мне трудно судить, насколько была готова сирийская армия к наступательной операции. Я могу сделать только один вывод, что даже в том состоянии, в каком находится сейчас сирийская армия, если она перешла в наступление, значит, наши удары существенно снизили боевой потенциал противника", - отметил он.

По словам заместителя начальника Генштаба ВС РФ, за первые дни наступления освобождены более десятка населенных пунктов, в том числе крупный - Ачан. "В первые сутки было освобождено порядка 90 квадратных километров в ходе наступательной операции. Я думаю, сирийским военачальникам виднее. Они посчитали, что могут перейти в наступление", - отметил российский генерал.

Удары по 380 объектам ИГ

Российская авиация в Сирии с начала операции совершила 600 вылетов и нанесла удары по 380 объектам "Исламского государства", сообщил Андрей Картаполов.

"Мы продолжаем выполнять свои задачи. С начала операции мы совершили свыше 600 самолетовылетов ... Более чем по 380 объектам ИГИЛ нанесли удары", - сказал он.

По его словам, в результате воздушных ударов РФ бандформирования ИГ понесли очень серьезные потери. "Мы отмечали и случаи паники, мы отмечали случаи оставления позиций. Это тоже о чем-то говорит. Естественно, это воодушевляет и правительственные войска, которые перешли в наступление", - сказал российский генерал.

Российская авиация наносит удары по объектам запрещенного в РФ "Исламского государства" с 30 сентября. В состав группировки Воздушно-космических сил в Сирии вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. Участвовать в наземной операции на территории этой страны Россия не планирует.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама