Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: вопрос о российской авиабазе не затрагивался на встрече Путина и Лукашенко

16 октября 2015, 14:02 UTC+3 /Казахстан/ 16, октября. /ТАСС
Ранее Лукашенко заявил, что обсудит с российским лидером вопрос создания военных баз РФ в Белоруссии
Материал из 1 страницы

ПОСЕЛОК БУРАБАЙ /Казахстан/, 16 октября. /ТАСС/. Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Белоруссии не затрагивался на сегодняшней встрече президентом двух стран Владимира Путина и Александра Лукашенко. Об этом журналистам заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Нет, вообще не затрагивалась (эта тема)", - сказал представитель Кремля, отвечая на соответствующий вопрос.

При этом Песков отметил, что в ближайшее время состоятся новые переговоры на высшем уровне, где будут обсуждаться все вопросы повестки двусторонних отношений России и Белоруссии.

Ранее Лукашенко заявил, что обсудит с российским лидером вопрос создания военных баз РФ в Белоруссии. "Мы обсудим с Владимиром Путиным эту проблему, если Россия видит чего-то, что мы не видим, она скажет", - сказал президент Белоруссии журналистам. По его словам, "если вопрос о ВВС будет однозначным, то дайте нам эти 24 самолета". При этом Лукашенко сомневается, что Россия будет действительно создавать военную базу в Белоруссии.

В сентябре российский лидер поручил Минобороны РФ с участием МИД провести переговоры с белорусской стороной и по их итогам подписать проект соглашения между РФ и Белоруссией о создании на территории республики российской авиационной базы. Как ранее отмечали в правительстве РФ, соглашение должно будет способствовать организации совместной охраны границы Союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии.

"Контакты будут продолжены"

Следующая встреча Путина и Лукашенко, на которой планируется детально обсудить двусторонние вопросы, состоится в ближайшее время, заявил Песков.

"Условились, что в достаточно сжатые сроки, в ближайшее время, можно сказать, будут продолжены контакты на высшем уровне, в ходе которых уже комплексно и детально будет обсуждаться повестка дня двусторонних отношений", - сказал представитель Кремля.

Также, по словам Пескова, Путин на полях саммитов Содружества и Высшего евразийского совета активно общался со своими коллегами, "с которыми не было двусторонних встреч, но с которыми была возможность достаточно подробно текущие вопросы обсудить".

На переговорах Путина и Лукашенко белорусский лидер предложил определить актуальные вопросы сотрудничества в рамках двусторонних отношений и Союзного государства и решить, когда следует эти темы обсудить. "Я могу приехать в Москву, и мы с вами бы сели, где-то полдня, и окончательно приняли бы решение по всем вопросам, по которым назрели решения. Потому что вряд ли мы в этой кутерьме сегодня поговорить сможем глубоко", - сказал Лукашенко.

В ответ Путин сказал: "Да в любом формате, Александр Григорьевич. Мы с удовольствием примем вас в Москве в любое удобное для вас время". Лукашенко приглашение принял.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама