Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет Госдумы 19 октября может обязать депутатов всех уровней отчитываться о доходах

16 октября 2015, 15:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, октября. /ТАСС
По словам Алексея Диденко, депутаты, занимающие руководящие посты в представительном органе, будут обязаны декларировать доходы и расходы, закрывать счета и заявлять конфликт интересов"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рассмотрит 19 октября поправки, обязывающие депутатов всех уровней и муниципальных чиновников заявлять о конфликте интересов, отчитываться о своих доходах и расходах, а также закрывать счета за рубежом. Об этом сообщил в пятницу ТАСС член этого комитета и один из авторов инициативы Алексей Диденко (ЛДПР).

По его словам, речь идет о поправках ко второму чтению проекта закона единороссов Ирины Яровой и Сергея Неверова о лишении мандатов депутатов и сенаторов за отсутствие в положенный по закону срок - 1 апреля - деклараций о доходах и имуществе. "Изначально планировалось внести на рассмотрение отдельный проект закона, но решили ограничиться поправками к уже находящемуся на рассмотрении законопроекту с тем, чтобы обеспечить срок вступления в силу основных положений до 1 января 2016 года. Накануне мы такие поправки внесли", - пояснил Диденко.

По его словам, изменения вносятся в законы "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", "О противодействии коррупции", "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и пользоваться иностранными финансовыми инструментами".

"Предлагаем ввести новые понятия - депутаты, занимающие руководящие посты в представительном органе - председатель, его заместители, главы комитетов и комиссий. Эта та категория лиц, которая будет обязана декларировать доходы и расходы, закрывать счета и заявлять конфликт интересов", - отметил Диденко.

Для "рядовых депутатов", продолжил он, вводится обязанность только заявлять конфликт интересов. "Даже если муниципальные депутаты работают на общественных началах, зачастую у них есть бизнес, а в случае, если этот депутат, допустим, возглавляет комитет - то возникает конфликт интересов", - добавил он.

Кроме того, по словам Диденко, этими же поправками отчитываться о доходах и расходах предполагается обязать, в частности, глав администраций муниципальных образований, а также членов территориальных избирательных комиссии на постоянной основе. "Около сотни тысяч новых людей попадут в орбиту. Для них будет предусмотрен переходный период в течение 3 месяцев, чтобы определится - либо закрывать счета, либо слагать полномочия", - предупредил депутат.

Диденко также подчеркнул, что эти поправки "носят консолидированный характер". "Никто против быть не может. И комитет, и Госдума, уверен, поддержат", - заключил он.

Ранее сегодня газета "Коммерсант" сообщила, что группа депутатов всех фракций Госдумы, а также сенаторов подготовила поправки к уже принятому в первом чтении законопроекту, внесенному единороссами Сергеем Неверовым и Ириной Яровой. Инициатива обязывает депутатов всех уровней - работающих на постоянной и непостоянной основе, а также лиц, замещающих муниципальные должности, предоставлять декларации, информировать о наличии конфликта интересов и закрыть счета за рубежом.

Поправки предложены членами СФ, единороссами Андреем Клишасом, Дмитрием Азаровым, а также депутатами Госдумы Александром Бурковым ("Справедливая Россия"), Алексеем Диденко (ЛДПР), Вадимом Соловьевым (КПРФ) и Виктором Кидяевым ("Единая Россия").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама