Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генштаб ВС РФ: дезертирство среди боевиков ИГ в Сирии приобретает массовый характер

16 октября 2015, 16:02 UTC+3

Обстановка в Сирии значительно изменилась за последнюю неделю, в первую очередь из-за российских авиаударов, подчеркнули в ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo, архив

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Дезертирство боевиков "Исламского государства" в Сирии приобретает массовый характер, большинство бандформирований деморализованы, среди боевиков растет недовольство командованием, заявил начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ Андрей Картаполов.

"Большинство бандформирований деморализованы. Среди боевиков растет недовольство полевыми командирами, имеются факты неповиновения им. Дезертирство из единичных случаев приобретает массовый характер", - сказал Картаполов на брифинге для военных атташе и журналистов.

Террористы в Сирии из-за российских авиаударов отказались от создания крупных складов и пытаются укрываться в труднодоступной местности и населенных пунктах, заявил Картаполов.

"Боевики рассредоточивают свои силы, пытаются укрыться в труднодоступной горно-лесистой местности, так называемой "зеленке", и в населенных пунктах", - сказал он.

Удары российской авиации нарушили инфраструктуру террористической группировки "Исламское государство" в сирийских провинциях Идлиб, Алеппо, Хомс и северных районах Латакии, заявил Картаполов.

Обстановка изменилась

Обстановка в Сирии значительно изменилась за последнюю неделю, в первую очередь из-за российских авиаударов, заявил Картаполов.

"За последнюю неделю (в Сирийской Арабской Республике) обстановка претерпела достаточно значительные изменения. Прежде всего, это связано с результатами ударов российской авиационной группы по объектам террористической организации ИГИЛ (прежнее название запрещенного в РФ "Исламского государства". - Прим. ТАСС)", - сказал Картаполов.

На прошлой неделе глава сирийского генштаба генерал Али Айюб объявил о начале широкомасштабного наступления вооруженных сил Сирии. Сообщалось, что военные достигли ряда успехов, в том числе в провинции Хама, а в четверг начали наступательную операцию севернее города Хомс.

Около 670 вылетов с 30 сентября

Российская авиация в Сирии с 30 сентября совершила около 670 вылетов, почти 400 из них - за последнюю неделю, сообщил Картаполов.

"Всего с начала применения ВВС России с 30 сентября выполнено 669 боевых вылетов, из них 115 ночью", - сказал он.

Только за последнюю неделю, отметил генерал, российские летчики совершили 394 вылета.

"Всего в ходе ударов, по нашим данным, уничтожено 456 объектов. По оценке Генштаба ВС РФ, в результате авиаударов нам удалось существенно нарушить инфраструктуру боевиков, нарушить систему снабжения и управления террористических группировок", - подчеркнул Картаполов.

Он отметил, что только за последнюю неделю были уничтожены 46 пунктов управления и узлов связи, 6 заводов и мастерских по производству взрывчатки, 22 различных склада с горюче-смазочными материалами и имуществом, а также 272 района скопления боевиков, укрепленных пунктов и полевых лагерей. 

Минобороны РФ передаст военным атташе карту с позициями боевиков

Минобороны РФ подготовило собственную карту с позициями боевиков "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии, она будет передана всем военным атташе, сообщил Картаполов.

"Не получив координат ИГИЛ (организация запрещена в РФ. - Прим. ТАСС), мы обратились к нашим партнерам с просьбой, чтобы нам предоставили данные о районах с умеренной оппозицией. К сожалению, мы на сегодня не получили вразумительного ответа от наших партнеров ни на один вопрос... Поэтому пошли на следующий шаг, и на основании наших разведданных и информации из центра в Багдаде нами подготовлена карта с подробно нанесенными районами, захваченными ИГИЛ", - сказал Картаполов на брифинге для иностранных военных атташе и журналистов.

Он отметил, что на карте показаны и районы, контролируемые сирийскими вооруженными силами. Также, по его словам, на карте обозначена территория, подконтрольная "Исламскому государству" и "Джебхат ан-Нусра".

Картаполов рассказал, что данная карта будет выдана всем военным атташе. "По поручению министра обороны РФ Сергея Шойгу мы эту карту направим по военно-дипломатическим каналам", - пояснил он.

Представитель Генштаба также обратил внимание военных атташе, по каким участкам российская авиация наносит удары.

"Мы бьем только по объектам международно признанных террористических группировок. Наши самолеты не работают в южных районах Сирии, где, по нашим сведениям, находятся формирования "Сирийской свободной армии", - сказал Картаполов.

Он напомнил, что за последнюю неделю в зарубежных СМИ появлялись заявления, что российская авиация якобы наносит удары не только по террористическим группировкам на территории Сирии.

"Хочу обратить ваше внимание в очередной раз. Наша авиация наносит удары по объектам инфраструктуры боевиков на основании информации, получаемой по нескольким каналам разведки, а также от информационного центра в Багдаде", - сказал Картаполов.

По его словам, Россия обращалась по различным каналам - военным и дипломатическим - с просьбой предоставить конкретные данные о местах дислокации формирований террористических организаций, однако она осталась без ответа. 

Удары по позициям террористов

С 30 сентября российская авиация наносит удары по объектам террористов в Сирии, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада.

В группировку Воздушно-космических сил в этой стране вошли свыше 50 самолетов и вертолетов.

Кроме того, удары были нанесены ракетными кораблями Каспийской флотилии. 

Ранее генерал Картаполов заявил, что в любой момент к нанесению ударов могут быть привлечены российские корабли в Средиземном море. Участвовать в наземной операции в Сирии Россия не планирует.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама