Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В МИД РФ констатируют полный провал военной кампании США в Афганистане

16 октября 2015, 17:05 UTC+3

"За столь длительный срок, как мы неоднократно отмечали ранее, США не удалось искоренить терроризм и наркоугрозу", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/IGOR KOVALENKO, архив

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Приостановка США вывода войск из Афганистана - красноречивое свидетельство полного провала 14-летней военной кампании Вашингтона и его союзников. Об этом заявили в МИД РФ.

"15 октября президент США Барак Обама объявил о приостановке вывода американских войск из Афганистана. Как известно, в прошлом году он пообещал вывести всех своих военных из страны к концу 2016 года, за исключением небольшого контингента, предназначенного для охраны посольства США в Кабуле, - говорится в комментарии. - В соответствии же с новым планом весь следующий год численность американских военнослужащих будет оставаться прежней - 9,8 тысяч человек и лишь к январю 2017 года сократится до 5,5 тысяч человек".

"Этот вынужденный шаг является еще одним красноречивым свидетельством полного провала 14-летней военной кампании Вашингтона и его союзников в Афганистане, - констатировали в министерстве. - За столь длительный срок, как мы неоднократно отмечали ранее, США не удалось искоренить терроризм и наркоугрозу, подготовить боеспособные национальные вооруженные силы, обеспечить безопасность и стабильность в Афганистане".

Россия "готова оказывать содействие дружественному афганскому народу в построении мирного, стабильного и демократического государства, свободного от террористов всех мастей", подчеркнули в дипведомстве.

Москва обеспокоена угрозой расползания терроризма с территории Афганистана

Россия крайне обеспокоена ситуацией в Афганистане и угрозой распространения терроризма в соседние центральноазиатские страны, заявил Сыромолотов.

"Афганистан остается опаснейшим очагом террористической активности, которая рискует "перелиться" в Центральную Азию, - отметил он. - В этой связи подчеркну, что "Исламским государством" (ИГ) современный терроризм не исчерпывается. С ИГ соревнуются в насилии и экстремизме и "Аль-Каида", и афганские талибы. Их особая опасность усугубляется взаимосвязью терроризма в Афганистане с незаконным оборотом наркотиков".

По словам дипломата, наибольшую тревогу вызывает ситуация на границе Афганистана с Таджикистаном и Туркменистаном. "Тем важнее становятся совместные меры противодействия новым вызовам и угрозам, которые Россия инициирует на региональном уровне под эгидой таких организаций, как ОДКБ и ШОС, в частности, в рамках деятельности ее Региональной антитеррористической структуры - РАТС ШОС, - подчеркнул Сыромолотов. - Приоритетное значение в такой работе уделяем наращиванию соответствующих двусторонних усилий с нашими партнерами в Центральной Азии, в том числе по линии внешнеполитических ведомств".

Замглавы МИД РФ сообщил, что на ближайшее время у него намечена серия профильных контактов, в частности, с коллегами из Киргизии и Таджикистана, чтобы "лучше ознакомиться с ситуацией и поделиться своими оценками". "Не сомневаюсь, что такой дополнительный канал обсуждения важных вопросов, согласования действий с центральноазиатскими партнерами нам необходим именно перед лицом обострившихся региональных террористических угроз", - добавил он.

Полный текст интервью с Олегом Сыромолотовым читаете на сайте ТАСС

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама