Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские парламентарии примут участие в сессии Межпарламентского союза в Женеве

17 октября 2015, 2:33 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 17, октября. /ТАСС
В сессии примут участие члены парламентов примерно из 130 государств - всего более 680 человек
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 17 октября. /ТАСС/. Представительная делегация обеих палат Федерального Собрания РФ примет участие в открывающейся сегодня в Женеве 133-й сессии Межпарламентского союза (МПС).

Как сообщил журналистам глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, основной темой нынешней сессии станет "создание гуманных и экономических предпосылок для регулирования процессов миграции в мире". Участники также обсудят проблемы кибербезопасности и примут резолюцию на эту тему.

Первой в Швейцарию 17-19 октября отправится группа сенаторов во главе со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко. В ходе визита глава верхней палаты намерена провести переговоры с генеральным секретарем МПС Мартином Чунгонгом, председателем межпарламентского совета организации Сабером Чоудхури, гендиректором Международной организации по миграции Уильямом Лейси Свингом, председателем ПАСЕ Анн Брассер, верховным комиссаром ООН по делам беженцев Антониу Гутеррешем и гендиректором Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чэнь. 18 октября Валентина Матвиенко будет председательствовать на вечернем заседании 133-й сессии МПС.

Как заявила ранее глава верхней палаты, делегация СФ намерена "призвать МПС занять позицию о недопустимости каких-либо санкций против парламентариев - неважно, какой страны, о недопустимости таких мер, как ограничение прав и свобод парламентариев". При этом Матвиенко подчеркнула, что в России рассматривают "такие действия как политические преследования за неугодные кому-то политические взгляды". По словам Константина Косачева, российская делегация также "готовит очень серьезное выступление" по основной теме сессии - миграции, кроме того, сенаторы планируют принять активное участие в работе тематических комитетов.

19-21 октября Россию на сессии МПС будет представлять делегация Госдумы во главе с председателем Сергеем Нарышкиным.

МПС сообщил, что в сессии примут участие члены парламентов примерно из 130 государств - всего более 680 человек. В Женеву приедут 48 спикеров. В беседе с корр. ТАСС официальный представитель МПС Джемини Пандиа отметила, что "парламентарии рассмотрят миграцию в различных ее формах; они обменяются мнениями о том, как сделать ее более справедливой, "умной" и человечной". Сессия МПС созвана на фоне "политического и гуманитарного кризиса, вызванного беспрецедентным притоком людей в Европу и кризисами в мире, связанными с перемещением населения". Хотя на планете насчитывается более 230 млн мигрантов, беженцев и просителей убежища, прибытие в этом году более 600 тысяч из них в европейские страны и гибель свыше 3 тысяч в Средиземном море "высветили срочную потребность в глобальном политическом и гуманитарном решении миграционных кризисов". "Парламентарии могут обеспечить принятие законов и осуществление политики, отвечающей миграционным потребностям своих стран, а также защищающей права мигрантов, - сказала Пандиа. Депутаты могут добиться того, чтобы "правительства подписали конвенции по мигрантам, а парламенты - ратифицировали".

МПС был основан в 1889 году, и сегодня в него входят 166 национальных парламентов и 10 региональных межпарламентских объединений. Организация имеет статус постоянного наблюдателя при ООН. В сентябре 2015 года делегация Совета Федерации отказалась от участия в двух мероприятиях МПС в Нью-Йорке, поскольку США выдали визу с ограничениями Валентине Матвиенко как фигуранту санкционного списка.

СПЕЦПРОЕКТ
Проблема беженцев: ООН бьет тревогу
С чем связан рост числа беженцев в Европе и какие пути ищут бегущие от войн и катастроф – в спецпроекте ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама