Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ заявляет о неготовности Вашингтона к широкому взаимодействию по Сирии

17 октября 2015, 5:37 дата обновления: 17 октября 2015, 7:00 UTC+3
"Мы предлагаем куда более широкое взаимодействие, к которому в Вашингтоне пока не готовы", - сказал замминистра обороны РФ Анатолий Антонов
Материал из 1 страницы
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

© Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

ПЕКИН, 17 октября. /ТАСС/. Россия предлагает США более широкое взаимодействие по Сирии, однако в Вашингтоне к этому пока не готовы. Об этом сообщил в субботу замминистра обороны РФ Анатолий Антонов на VI Сяншаньском форуме по безопасности.

"Мы заинтересованы в сотрудничестве со всеми без исключения странами. Установили линию прямой телефонной связи с Турцией. Провели консультации с Израилем, активизировались связи с государствами Персидского залива. Ведем переговоры с американскими партнерами по заключению договоренности об обеспечении безопасности полетов над Сирией. Но этого мало. Мы предлагаем куда более широкое взаимодействие, к которому в Вашингтоне пока не готовы", - сказал Антонов.

Он также отметил, что в рамках взаимодействия со странами ближневосточного региона в Багдаде создан совместный Информационный центр, в котором осуществляется координация действий между представителями штабов вооруженных сил Ирана, Ирака, Сирии и России.

"Постоянно координируем свои действия с сирийской армией. Все наши удары - точечные, выверенные и направлены исключительно на объекты инфраструктуры "Исламского государства". Ни по каким иным военным либо гражданским объектам, а тем более населенным пунктам или мечетям, как это регулярно подается отдельными западными СМИ, мы ударов не наносим", - отметил Антонов.

С 30 сентября российская авиация наносит точечные удары по объектам "Исламского государства" в Сирии, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. В состав группировки Воздушно-космических сил РФ на авиабазе Хмеймим вошли свыше 50 самолетов и вертолетов.

Кроме того, на прошлой неделе удар по ИГ нанесли ракетные корабли Каспийской флотилии, применившие крылатые ракеты большой дальности "Калибр"

Отказ США

Антонов рассказал, что США ответили отказом на предложение России проводить совместные операции по спасению пилотов сбитых самолетов в Сирии.

"Сегодня все мы сталкиваемся с общим злом - терроризмом, главное проявление этого зла - ИГ. Мы предложили США большую программу взаимодействия, в том числе по Сирии... К сожалению, США оказались пока к этому не готовы", - сказал он.

Как отметил Антонов, США "категорически отказываются от слова "сотрудничество" и пока ограничивают взаимодействие контактами министерств обороны двух стран в отношении безопасных полетов.

"Маленький пример вам, чтобы было всем понятно. Мы предлагаем вопрос спасения пилотов.. Не дай бог, завтра случится беда с каким-нибудь самолетом антиигиловской коалиции, которую возглавляют США. Не дай бог, самолет будет сбит, и пилот приземлится где-то на территории, контролируемой ИГ", - предположил он.

"Разве нет более гуманной цели, как объединить все усилия для того, чтобы спасти этого пилота? Что плохого в том, если бы США и Россия наладили сотрудничество хотя бы на этом направлении, ведь такая беда может произойти и с российским пилотом", - обратился к участникам форума замглавы российского оборонного ведомства.

"К сожалению, нас пока не слышат, и наше взаимодействие пока ограничивается лишь вот тем документом, который мы разрабатываем вместе с США о безопасности полетов в небе Сирии", - резюмировал Антонов.

Распространение на Россию

ИГ расширяет экспансию, заявляя о планах распространения на Европу, Россию, Центральную и Юго-Восточную Азию. 

По его словам, "сегодня это экстремистское квазигосударство обладает стабильными источниками доходов и хорошо оснащенной армией. "Исламское государство" расширяет свою экспансию, заявляя о том, что в их планах - распространение своей активности и на Европу, и на Россию, и на Центральную и Юго-Восточную Азию", - сказал Антонов.

Он напомнил, что для противодействия террористической группировке президент России Владимир Путин на саммите Генеральной Ассамблеи ООН выдвинул комплексную программу действий.

"Предлагается создание широкой международной антитеррористической коалиции, которая могла бы сплотить в своих рядах разные силы на основе общих ценностей и международного права, руководствуясь принципами Устава ООН", - пояснил Антонов.

Он отметил, что в связи с этим востребована стратегия политической стабилизации и экономического возрождения Ближнего Востока и Северной Африки. "Без восстановления государственности, укрепления институтов власти кардинально ситуацию не изменить. Однако действовать следует, не навязывая своих подходов, а с уважением к национальной культуре и истории государств региона", - заключил Антонов.

Помощь Сирии

Антонов рассказал, что Россия не могла не откликнуться на призыв о военной помощи со стороны правительства Сирии.

"Мы не могли не откликнуться на призыв о помощи со стороны правительства дружественной нам Сирии, которая несет тяжелое бремя борьбы с боевиками ИГИЛ. Руководством Российской Федерации принято решение об оказании военной и военно-технической помощи этой стране", - сказал Антонов.

При этом он отметил, что участие России в антитеррористической операции в Сирии осуществляется в строгом соответствии с международным правом.

По словам Антонова, Минобороны работает в Сирии "транспарентно и регулярно предоставляет объективные сведения о задействованных силах и средствах, о результатах нанесенных ударов", и делает это ежедневно.

С 30 сентября российская авиация наносит удары по объектам террористов в Сирии. В группировку Воздушно- космических сил в этой стране вошли свыше 50 самолетов и вертолетов. Кроме того, удары были нанесены ракетными кораблями Каспийской флотилии.

Причины войны на Ближнем Востоке

По мнению Антонова, хаос на Ближнем Востоке - прямое следствие "цветных" революций и попыток навязать государствам региона чужую волю.

"Тот хаос, который мы сегодня наблюдаем на Ближнем Востоке - прямое следствие "цветных" революций, вмешательства в дела суверенных государств, попыток навязать им свою волю. Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял твердую позицию о неприемлемости решения внутриполитических проблем государств с помощью вмешательства извне, в том числе путем государственных переворотов, антиконституционных действий и незаконного смещения легитимных властей", - сказал Антонов.

По словам замминистра, очевидно, что такие действия приводят к трагическим последствиям.

"Реализация "цветного" сценария на Украине обернулась непоправимыми событиями в братской нам стране, в результате которых погибли уже тысячи мирных граждан. Россия, которую с Украиной связывают общая история, многовековая дружба и сотрудничество, как никто другой заинтересована в скорейшем восстановлении там мира и стабильности", - подчеркнул Антонов.

Он также отметил, что вмешательство во внутренние дела суверенных государств, включая поощрение радикальных сил, не только дестабилизирует отдельные страны и регионы, но и усиливает конфликтный потенциал во всем мире, активизирует международные террористические организации.

"Вакуум, который образуется в результате размывания государственной власти, тут же начинает заполняться экстремистами и террористами... Терроризм, как магнит, притягивает к себе бандитов всех мастей, которые кочуют из государства в государство. У них нет ни родины, ни чести, ни достоинства", - заявил замминистра.

Он подчеркнул, что "иммунитетом от этого глобального зла, не обладает ни одна страна в мире, от бесчинств террористов сегодня страдают уже миллионы людей". "Мы должны вместе победить это зло", - призвал Антонов.

Экспансия в Азию

По мнению Антонова, территория Афганистана может быть использована группировкой "Исламское государство" для дальнейшей экспансии в центральноазиатские республики СНГ и в сторону Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая.

По его словам, одной из острейших проблем остается нестабильность в Афганистане, где "в последнее время заметно возросла террористическая активность групп, относящихся к "Исламскому государству".

"Территория Афганистана может быть использована группировкой (ИГ) для дальнейшей экспансии в центральноазиатские республики СНГ и в сторону Синьцзян- Уйгурского автономного района Китая", - сказал Антонов.

50 тыс. боевиков

Также Антонов заявил, что около 50 тысяч боевиков, объединенных более чем в 4 тысячи отрядов и групп различной направленности, насчитывается в Афганистане.

"С учетом вывода из страны Международных сил содействия безопасности открытым остается вопрос о способности Кабула самостоятельно противостоять этой угрозе, тем более что в настоящее время в этой стране насчитывается до 50 тысяч боевиков, объединенных в более чем 4 тысячи отрядов и групп различной направленности",- сказал он.

Замминистра подчеркнул, что Россия намерена и далее оказывать посильное содействие афганскому правительству в двустороннем формате и совместно с партнерами по ШОС и ОДКБ для достижения национального примирения и восстановления экономики этой страны.

"7-8 октября в Москве Минобороны России провело международную конференцию по Афганистану, в которой приняли участие представители стран-участниц ШОС, наблюдателей и партнеров по диалогу, а также граничащих с Афганистаном государств. Такой формат позволил дать совместную оценку текущей обстановки в Афганистане и обсудить возможный вклад военных ведомств в урегулирование ситуации", - напомнил замминистра.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама