Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: договор РФ и США о полетах над Сирией станет отправной точкой сотрудничества

17 октября 2015, 10:12 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Роман Баландин
"Я думаю, что в ближайшее время мы завершим работу над ним (договором - прим. ред.), это будет хороший документ", - отметил замминистра обороны
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ Russian Defense Ministry Press Service

ПЕКИН, 17 октября. /Корр. ТАСС Роман Баландин/. Подписание между Россией и США меморандума о безопасности полетов над Сирией может стать отправной точкой для дальнейшего сотрудничества. Об этом в субботу на полях VI Сяншаньского форума по безопасности заявил в беседе с узким кругом журналистов замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Считаю сам факт совместной работы над этим документом положительным, тем более между оборонными ведомствами. Поэтому мы считаем тот документ, который мы разрабатываем, и я думаю, что в ближайшее время мы завершим работу над ним, это будет хороший документ", - отметил он. "Если хотите, в нынешних условиях это своего рода отправная точка для возможного расширения взаимодействия", - подчеркнул замглавы российского оборонного ведомства.

"Мы неоднократно говорили, надо откладывать в сторону свои амбиции, садиться и разговаривать о реальных проблемах международной и региональной безопасности, - указал Антонов. - Они затрагивают, конечно, интересы и России, и США".

"По этому документу мы работаем очень оперативно, работа по нему началась около десяти дней назад. Мы проводим телеконференции на экспертном уровне, я бы сказал, на генеральском уровне", - сообщил он. "В принципиальном плане все ключевые вопросы согласованы. Сегодня требуется лишь какое-то время для технического оформления этого документа", - резюмировал замминистра обороны РФ.

РФ готова снять напряженность в отношениях с США, но не будет навязываться

Антонов подчеркнул, что Москва намерена и готова снять напряженность в отношениях с Вашингтоном и странами НАТО, но не станет навязывать себя. 

"Я твердо убежден, что только посредством не конфронтации, а сотрудничества можно решать эти проблемы (международной безопасности - прим.ТАСС), - отметил он. - И мы как раз настроены на то, чтобы снять ту напряженность, которая на сегодня есть, если хотите, перевернуть страницу и двигаться дальше". "При этом, очень важно, чтобы меня правильно поняли, что мы ни в коем случае не навязываем себя никому", - указал Антонов.

"Мы подчеркиваем, что мы заинтересованы в нашем взаимодействии и сотрудничестве как с США, так и с другими государствами - здесь я говорю о странах НАТО - в той же степени, как заинтересованы они", - резюмировал замглавы минобороны РФ.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Меморандум РФ и США по Сирии может распространиться на всю коалицию против ИГ

Военное ведомство рассчитывает, что российско-американского меморандума о безопасности полетов над Сирией будут придерживаться все страны-участницы возглавляемой США антитеррористической коалиции, сказал Антонов.

"Это двусторонний документ, но мы исходим из того, что его положений будут придерживаться и члены антиигиловской коалиции, во главе которой находятся США", - отметил он. "Было бы, наверное, неправильно заставлять нас потом с каждым государством вести такого рода переговоры и заключать соглашения", - подчеркнул замглавы российского оборонного ведомства.

"США выступают от имени антиигиловской коалиции, и мы рассчитываем, что все остальные страны поддержат российско- американскую договоренность и будут ею руководствоваться при проведении боевых полетов в небе Сирии", - резюмировал замминистра обороны РФ.

Он также отметил, что к настоящему времени "все ключевые вопросы уже согласованы". "Сегодня требуется лишь какое-то время для технического оформления этого документа", - указал замглавы российского оборонного ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама