Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иванов: Россия не будет ничего делать в ущерб национальным интересам ради отмены санкций

19 октября 2015, 8:00 UTC+3
Глава администрации президента выразил сомнения, что антироссийские санкции будут отменены "даже при условии беспрекословного выполнения "Минска-2"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов

© Михаил Метцель/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Россия не будет ничего делать в ущерб национальным интересам только ради отмены санкций, заявил глава администрации президента Сергей Иванов в эксклюзивном интервью для спецпроекта ТАСС "Первые лица".

"Мы никогда не будем делать что-либо в ущерб национальным интересам лишь ради снятия санкций, - подчеркнул Иванов. - Повторяю: не будем. Не мы эти меры вводили и не собираемся в каких угодно форматах обсуждать, что необходимо для их отмены".

При этом собеседник ТАСС призвал не увязывать восстановление мира на Украине и отмену антироссийских секторальных ограничений. "Увязывать одно с другим не стал бы. Вы уверены, что с нас снимут санкции даже при условии беспрекословного выполнения "Минска-2"? Где гарантии? Лично у меня большие сомнения. Но нам не за что оправдываться или просить прощения", - высказал свое мнение Иванов.

Что же касается влияния западных санкций на российскую экономику, то глава президентской администрации признал, что в стране наблюдается тяжелая финансово-экономическая ситуация. "Идет не рост, а падение ВВП, чего мы не отрицаем. Но главная причина замедления темпов развития российской экономики - не санкции, а снижение мировых цен на нефть и газ, - подчеркнул Иванов. - Да, это вновь показало нашу сильную зависимость от углеводородов и то, насколько это плохо, но, с другой стороны, мы в очередной раз получили вектор действий, которые надо предпринять, чтобы снизить давление сырьевого фактора".

Международные санкции как инструмент геополитики - успехи и провалы

Санкции привели к расколу элит на Западе

Сергей Иванов считает, что санкции против Москвы привели к расколу элит, но не в РФ, а на Западе. Отвечая на вопрос о том, привели ли санкции против России к расколу элит, Иванов отметил: "Да. Только в зеркальном отражении. Мне кажется, элиты раскололись не у нас, а за рубежом".

В этой связи он обратил внимание на распространенную среди действующих западных деятелей практику критиковать РФ, в то время как политики, покинувшие свои посты, "начинают открыто солидаризироваться с нашей позицией".

"Пока находишься у власти, ты обязан говорить так и никак иначе. А вот после выхода в отставку излагай собственные мысли и взгляды, это не возбраняется. Но лишь для "эксов", а не действующих чиновников. Те, кто возвращается в строй, начинают нас поносить с новой силой. Я к этому давно привык. И смотрю с юмором", - сказал Иванов.

Говоря же о России, глава кремлевской администрации, прежде всего, отметил, что не очень любит слово "элита". "На мой взгляд, им можно называть тех, кто на протяжении нескольких поколений делал нечто полезное, нужное, осязаемое для родной страны",- считает Иванов. Что же касается санкций, то, по его словам, действительно "некоторые представители деловых кругов (а не элит, как вы выразились), пострадали от санкций, но все ведь относительно". "Думаю, хотя не утверждаю, у Тимченко или Ротенберга тоже есть яхты. Их никто не отнимал. И на своих лодках они по-прежнему вольны путешествовать, где хотят", - сказал руководитель кремлевской администрации.

"А уж кто и как на кого смотрит, лучше у них спросить. Думаю, проблем в межличностном общении там не возникает, всем все понятно", - предположил Иванов. "Строго говоря, в контексте влияния санкций на бизнес уместнее говорить не о свободе передвижения по миру, а, скажем, об ограничении доступа к рынку капитала, что, действительно, имеет серьезные экономические последствия для компаний, попавших в санкционные списки", - добавил глава администрации.

Полный текст интервью читайте на сайте tass.ru

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама