Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Делегация Госдумы начинает работу на сессии Межпарламентского союза в Женеве

19 октября 2015, 0:32 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 19, октября. /ТАСС

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко сообщила, что делегация провела переговоры с руководством МПС и изложила точку зрения России по сирийскому и украинскому вопросам, а также по проблеме миграции

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 19 октября. /ТАСС/. Делегация Госдумы во главе со спикером Сергеем Нарышкиным 19 октября присоединится к работе 133-й сессии Межпарламентского союза (МПС), которая проходит в Женеве с 17 по 21 октября.

Особенная сессия

Межпарламентский союз - одна из крупнейших парламентских организаций мира - был основан в 1889 году, сегодня в него входят 166 национальных парламентов и 10 региональных межпарламентских объединений. МПС имеет статус постоянного наблюдателя при ООН.

Как сообщила ранее ТАСС официальный представитель МПС Джемини Пандиа, в этой сессии примут участие члены парламентов примерно из 130 государств - более 680 человек. Самой крупной будет российская делегация, в состав которой входят представители Совета Федерации и Госдумы, в том числе спикеры обеих палат - Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин.

Главной темой, которую обсуждают представители парламентов в Женеве, не случайно стала проблема миграции. Ассамблея МПС созвана на фоне "политического и гуманитарного кризиса, вызванного беспрецедентным притоком людей в Европу и кризисами в мире, связанными с перемещением населения", поясняла представитель МПС.

По мнению Пандиа, "парламентарии могут обеспечить принятие законов и осуществление политики, отвечающей миграционным потребностям своих стран, а также защищающей права мигрантов".

Проблеме миграции будет посвящено выступление председателя Госдумы - он выступит на заседании "Моральные и экономические императивы обеспечения более справедливых, разумных и гуманных условий миграции".

Ранее Нарышкин указывал, что на сессии будут обсуждаться ключевые вопросы международной повестки дня - "и миграционный кризис, и ситуация на Ближнем Востоке, и роль парламентариев в обеспечении международной безопасности и в сохранении международного права". "Мы будем участвовать в дискуссии, будем выступать, будем давать свои предложения", - пообещал он.

В предыдущие дни работы в МПС российские парламентарии обсудили с коллегами ряд важнейших вопросов международной повестки дня.

Как сообщила накануне журналистам спикер Совфеда Валентина Матвиенко, делегация уже провела переговоры с руководством МПС и изложила точку зрения России по сирийскому и украинскому вопросам, а также по проблеме миграции, и позиция РФ была с пониманием воспринята иностранными парламентариями.

"Мы считаем, что мы должны сейчас пользоваться всеми уважаемыми международными площадками, чтобы разъяснять внешнеполитическую линию России, доносить наши позиции в условиях той жесткой информационной войны, которая развязана против России", - заявила она. Именно поэтому, по словам Матвиенко, на эту сессию Россия направила "более усиленный десант, нежели в предыдущие годы". "Мы должны разъяснять, нас должны услышать", - констатировала председатель СФ.

Парламентарии против санкций

Кроме того, на сессии был поднят вопрос о неприемлемости введения санкций против парламентариев. 18 октября Руководящий совет МПС одобрил заявление председателя организации Сабера Чоудхури о недопустимости применения визовых ограничений в отношении парламентариев, участвующих в международных мероприятиях, а также о приверженности принципу проведения своих форумов только в тех странах, которые гарантируют участие всех делегатов.

"Уверена, что у практики создания искусственных барьеров в межпарламентском общении нет перспектив. Я благодарю Руководящий совет за поддержку заявления председателя МПС на этот счет", - прокомментировала это решение Матвиенко.

В сентябре 2015 года делегация Совета Федерации отказалась от участия в двух мероприятиях МПС в Нью-Йорке, поскольку США выдали визу с ограничениями Валентине Матвиенко как фигуранту санкционного списка.

Нарышкин тогда охарактеризовал как "аморальный и противоправный прецедент" эти действия Вашингтона, который, по сути, отказался "признавать и уважать международный статус старейшей и крупнейшем межпарламентской организации мира - Межпарламентского союза". Он также пояснял, что широкое участие российских парламентариев в октябрьской сессии МПС связано в том числе и с принятым властями США решением относительно визы Матвиенко. "Поэтому мы здесь таким укрепленным парламентским составом едем в Женеву", - отмечал Нарышкин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама