Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия готова предоставлять "московскую площадку" для межсуданских переговоров

19 октября 2015, 11:43 UTC+3
"Продолжим активно содействовать африканским странам в решении стоящих перед ними проблем, - отметил министр. - Среди наших усилий и поддержка диалога между Суданом и Южным Суданом"
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Россия и впредь готова предоставлять "московскую площадку" для межсуданских переговоров. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытии переговоров с вице-президентом Судана Хассабо Мухаммедом Абдель Рахманом.
"Продолжим активно содействовать африканским странам в решении стоящих перед ними проблем, - отметил министр. - Среди наших усилий и поддержка диалога между Суданом и Южным Суданом".

Глава МИД РФ напомнил, что в начале сентября в Москве прошли переговоры между главами МИД России, Судана и Южного Судана по межсуданской проблеме.

"Готовы и впредь предоставлять "московскую площадку" в интересах нормализации отношений с вашим соседом в русле договоренностей, одобренных Африканским союзом", - подчеркнул Лавров.

Пожелание успешного завершения политических процессов

Министр иностранных дел РФ также пожелал Судану успешного завершения внутриполитических процессов. "Внимательно следим за происходящим в Судане в контексте национального диалога, начатого по инициативе президента вашей страны, - сказал министр. - Искренне желаем нашим суданским друзьям успешного завершения этого процесса, включая принятие общей конституции государства. Надеемся, что это позволит стабилизировать политическую ситуацию, нормализовать отношения внутри страны, укрепить институты государственной власти, надежно гарантировать права и свободы всех суданцев".  

Предложение об отмене виз для владельцев диппаспортов

Вице-президент Судана Хассабо Мухаммед Абдель Рахман предложил подписать соглашение с Россией об отмене визового режима для владельцев диппаспортов. "Серьезно настроены продолжать укреплять экономическое сотрудничество с РФ, - сообщил вице-президент. - Благодарим за поставки партии пшеницы и предоставление кредитов. Рассчитываем, что Россия будет и дальше оказывать помощь в том, что касается подготовки экспертов и кадров из Судана".

Высокая оценка усилий РФ 

Хассабо Мухаммед Абдель Рахман высоко оценил усилия России в межсуданских переговорах. "Высоко ценим посреднические усилия России в переговорах между Суданом и Южным Суданом, - отметил вице-президент. - Готовы и приветствуем дальнейшее участие России в этих процессах".

Абдель Рахман сообщил, что в Судане рассчитывают на результативную работу высокой комиссии по политическому диалогу между Суданом и Южным Суданом, которая должна состояться в Хартуме 16 ноября. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама