Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свидетель: Савченко отпустили из плена по приказу Плотницкого

19 октября 2015, 11:56 UTC+3 ДОНЕЦК /Корр. ТАСС, Дмитрий Буянин
Позже, согласно версии обвинения, бывшая украинская военнослужащая незаконно пересекла украинско-российскую границу и была задержана в Воронежской области
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© AP Photo, архив

ДОНЕЦК /Ростовская область/, 19 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Буянин/. Ополченец провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Сергей Моисеев рассказал в суде по делу бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко, что ее отпустили из плена по приказу Игоря Плотницкого. Он на тот момент был командиром батальона "Заря", а ныне является главой ЛНР, передает корр. ТАСС из зала суда.

По словам Моисеева, Савченко захватили в плен 17 июня 2014 года его сослуживцы с позывными Бекас и Шатун. Он слышал, как она называла себя корректировщиком огня. Ее вместе с другими военнопленными отвезли в расположение батальона "Заря".

"Плотницкий, который был на тот момент командиром батальона, 23 июня сказал вывезти ее подальше и отпустить. Возможно, это было потому, что Савченко была одной женщиной среди примерно семи пленных. Я посадил ее в машину и вывез к населенному пункту Северный (Луганская область), где отпустил, отдав ее телефон. Я вез ее так, чтобы она не увидела наших позиций и сказал, чтобы она назад не возвращалась", - рассказал Моисеев.

Позже, согласно версии обвинения, Савченко незаконно пересекла украинско-российскую границу и была задержана в Воронежской области.

Дело Савченко

В понедельник в Донецком городском суде продолжаются слушания по делу Савченко, которые начались 22 сентября.

По данным следствия, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама