Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ Воронков: Россия начнет вывоз урана из Ирана в январе-феврале 2016 года

19 октября 2015, 15:23 дата обновления: 19 октября 2015, 15:41 UTC+3
Соглашения РФ и Ирана по вывозу урана и реконфигурации Фордо будут готовы в ближайшие недели
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ВЕНА, 19 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Россия может начать вывоз обогащенного урана из Ирана уже в январе-феврале 2016 года, сообщил журналистам глава российской делегации на заседании Совместной комиссии "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и ИРИ постоянный представитель РФ при международных организациях в Вене Владимир Воронков. По его словам, все технические аспекты этой задачи уже отработаны.

РФ начнет вывоз урана из ИРИ и работы на Фордо в январе-феврале 2016 года

Россия может начать вывоз обогащенного урана из Ирана уже в январе-феврале 2016 года, сообщил Воронков. По его словам, все технические аспекты этой задачи уже проработаны.

"Основные документы отработаны и по Фордо, и по урану, реализация этих мероприятий начнется в конце января-начале февраля следующего года, если не будет никаких неожиданностей", - сказал он. "Что касается документов, то, я думаю, это вопрос ближайших недель", - сказал Воронков, отвечая на вопрос ТАСС о сроках финализации соглашений.

"Мы в выполнении своей части обязательств идем очень хорошими темпами, - констатировал российский дипломат. - Нам удалось выйти на очень хороший показатель именно по сотрудничеству с иранцами".

Согласно Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) Иран должен снизить свои запасы обогащенного до 3,67% урана до уровня в 300 кг. Сейчас запасы оцениваются в примерно 10 тонн. Для того, чтобы выполнить эти обязательства у Тегерана  есть две опции - продажа обогащенного урана за рубеж или его "разбавление" до природного уровня, не вывозя из страны.

Иран также обязался перестроить обогатительной предприятие в Фордо, перепрофилировав его под производство стабильных изотопов для промышленных и медицинских целей. Эту работу Тегеран осуществляет в сотрудничестве с Москвой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама