Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лукашевич: Москва по-прежнему не видит готовности Киева к диалогу с ДНР и ЛНР

19 октября 2015, 18:26 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков
"Нет главного условия - нет прямого диалога, а на этом построена вся философия документа, - сказал постпред РФ при ОБСЕ. - Неоднократные предложения Донбасса игнорировались или просто отвергались"
Материал из 1 страницы
Украина. Александровка. 5 сентября 2015. Сотрудники специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ у разрушенного дома на одной из улиц поселка

Украина. Александровка. 5 сентября 2015. Сотрудники специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ у разрушенного дома на одной из улиц поселка

© Михаил Соколов/ТАСС, архив

ВЕНА, 19 октября. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Киев не проявляет готовности устанавливать прямой контакт с Донецком и Луганском, как это предписывают минские договоренности. Об этом в интервью ТАСС сообщил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич.

"Украинцы настойчиво доказывают, что они выполнили все, что касается шагов в рамках минских договоренностей, но нет главного условия - нет прямого диалога, а на этом построена вся философия документа, - сказал он. - Неоднократные предложения Донбасса игнорировались или просто отвергались".

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

По его словам, "есть попытки сделать вид, что Россия должна выполнить какие-то обязательства по "Минску-2", но они абсолютно утопичны и не соответствует тем задачам, под которыми стоят подписи в комплексе мер". "Мы не можем за Украину принимать ни законодательство по выборам, ни вести конституционную реформу. - объясняет дипломат. - Настолько абсурдны все эти пропагандистские клише, которыми здесь оперируют украинские представители".

С другой стороны, обращает внимание Лукашевич, Россия "профессионально показывает, какие изъяны остаются, и что Киеву нужно доделать в остающееся время, желательно, конечно, до конца этого года, как постановил "Минск-2". "Но с учетом фактора переноса выборов, ясно, что это будет трудно сделать в рамках текущего периода", - считает он.

При этом он отметил, что необходимости формализовать продление сроков действий минских договоренностей нет. "Мне кажется, общее понимание, которые было достигнуто в Париже на саммите "нормандской четверки" как раз и стояло в том, что, конечно, нужно попытаться заставить стороны выполнить остающуюся часть задач до конца года, но с учетом переноса выборов, невозможности быстро провести реформы и провести через Верховную раду, этот процесс затянется", - пояснил постпред.

Лукашевич при этом убежден, что "после "нормандского" саммита открылась реальная перспектива развязать политические узлы и дать возможность сторонам решить проблемы". "Это касается прежде всего обязательств Киева, поскольку в двух республиках отложили эти выборы с тем, чтобы дать возможность сторонам дорешать проблемы в рамках контактной группы. Это касается и постоянного статуса Донбасса, законодательства по выборам, которое должно быть выработано в прямом диалоге Киевом, Донецком и Луганском". - заключил он.

Министерская встреча "нормандской четверки"

Очередной раунд переговоров в "нормандском формате" на уровне министров планируется на начало ноября, сообщил постоянный представитель РФ при ОБСЕ. При этом он подчеркнул, что пока необходимости подключать к процессу урегулирования ситуации на Украине глав государств "нормандской четверки" нет.

"Идет подготовка к министерской встрече в соответствии с поручением глав государств", - сказал дипломат. По его словам, состояться она может "скорее в первой декаде ноября". "Это тоже даст возможность подтолкнуть процесс реализации договоренностей, - убежден он. - Министры еще раз пройдутся по тому, как выполняются договоренности, с учетом достигнутого в Париже 2 октября понимания, определят точки, где контактная группа и другие механизмы должны работать более интенсивно и эффективно".

Лукашевич также отметил, что никаких разговоров об изменении уже сложившегося формата не идет. "Его никто не собирается менять или расширять. Таких планов нет", - заявил постпред.

По его словам, нет пока необходимости и в подключении глав государств. "Нет необходимости. Мы, как и большинство участников, но не украинская сторона, считаем, что недопонимания и различные интерпретации положений минских договоренностей были устранены на встрече лидеров "нормандской четверки" в Париже, - пояснил Лукашевич. - Общий знаменатель таков, что они подтвердили безальтернативность минских договоренностей как основы мирного урегулирования на Украине и необходимости строго и полного выполнения сторонам тех мер, которые заложены в минском документе от 12 февраля".

Миссия ОБСЕ на Украине

ОБСЕ работает над увеличением числа наблюдателей на Украине, чтобы обеспечить полноценный мониторинг выполнения минских договоренностей, сообщил Александр Лукашевич.

По его словам, "речь идет о том, чтобы постараться нарастить ее до конца года до 700 наблюдателей". "Задачи расширяются и усложняются, особенно с учетом подписанного 29 сентября в Минске дополнения к комплексу мер, связанного в том числе с необходимостью отвода и верификации вооружений калибром до 100 мм", - пояснил он.

Дипломат отмечает также, что наращивание миссии до предусмотренной ее мандатом численности в 1000 наблюдателей сейчас не стоит в повестке дня. "Пока секретариат и миссия исходят из того, что набрать предусмотренный мандатом тысячный контингент очень сложно", - сказал он.

Как констатирует постпред РФ, "набор идет сложно, поскольку требования очень высокие". "Мы активно поддерживаем расширение миссии, потому что нужно усилить наблюдение в зоне безопасности вдоль линии безопасности с обеих сторон", - добавил Лукашевич.

При этом он обращает внимание на то, что численный рост должен сопровождаться усилением инфраструктуры на местах. "Конечно, требуется большее количество новых наблюдательных постов, передовых баз, для этого нужны места дислокации и точное распределение по задачам - верификация отвода, наблюдение за тем, где складируется отводимое вооружение и так далее", - уточнил дипломат.

"Для миссии вопрос в том, что нынешним составом, конечно, покрыть этот объем задач сложно, - констатирует Лукашевич. - Поэтому и стоит цель укрепления не только людскими ресурсами, но и техническими возможностями, специальным оборудованием, беспилотниками".

Мандат специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине действует до 31 марта 2016 года. Он позволяет разместить до 1000 наблюдателей без учета технического и административного состава миссии. Лукашевич заявил, что пока организация не начинала обсуждение вопроса о продлении мандата. "Будем смотреть по ходу ситуации. Это, естественно, серьезный стабилизирующий фактор, сложный, но очень важный верификационный механизм", - заключил российский дипломат.

Исключить рецидив возобновления военных действий в Донбассе нельзя

Россия считает, что полностью исключать возможность возобновления Киевом военных действий в Донбассе нельзя, заявил Александр Лукашевич. "Все идет к стабилизации, но исключать со стороны Киева рецидива возобновления боевых действий трудно, трудно дать стопроцентные гарантии", - сказал он.

По его данным, за прошедшую неделю с мест хранения тяжелого вооружения украинских вооруженных сил пропали более сотни единиц техники. "Здесь вопрос в том, чтобы эти перемещения не создали впечатления, что украинская сторона готовится, в случае неудачи с политическим урегулированием, попытаться вновь применить силу и для этого быстро подтянуть свои военные возможности", - заявляет дипломат. Он отметил, что российская миссия при ОБСЕ "задала этот вопрос, но не получила ответа от украинских представителей".

СПЕЦПРОЕКТ
Украина: хроника евразийского раскола
Что привело к возникновению конфликта, как он развивался и какое влияние оказал на расстановку сил в международных отношениях - в спецпроекте ТАСС

Вместе с тем он констатирует, что "очевидных подтверждений (подготовки такого сценария со стороны Киева - прим. ТАСС) нет", но "воинственная риторика и со стороны здешней украинской делегации, и из Киева" продолжается.

По его мнению, миссия ОБСЕ должна распространить мониторинг на соседние с Донбассом регионы, чтобы предупредить возможное развитие силового сценария. "Есть конкретные примеры: Харьковская и Днепропетровская области - это такие узлы, откуда возможно быстрое наращивание и подключение группировки вооруженных сил Украины. Мы обращаем внимание, что миссии обязательно нужно быть в курсе того, что там происходят", - пояснил Лукашевич. При этом он с сожалением отметил, что пока с этим есть сложности, хотя "потенциально это район, из которого возможно подтягивание группировки для каких-то силовых действий".

"Но при всей разности оценок представителей государств-участниц ОБСЕ, общий вывод такой, что, начиная с 1 сентября, стабилизация обстановки и прекращение активных боевых действий в Донбассе стали уже реальностью", - отметил российский дипломат. "Хотя этот процесс по-прежнему достаточно хрупок, поскольку наблюдаются отдельные нарушения с отдельных сторон, общая тенденция достаточно позитивная, и все выступают за то, чтобы она сохранялась в будущем", - добавил он.

"Поэтому все заинтересованы в том, чтобы процесс верификации принял устойчивый характер, чтобы миссия имела возможность посещать как можно более широкие площади для того, чтобы убедиться, что стороны, в первую очередь Киев, выполняют свои обязательства в рамках Комплекса мер и Дополнения к нему в части отвода более легких вооружений", - считает Лукашевич.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама