Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ ждет объяснений по дипломатическим каналам по инциденту с самолетом Нарышкина

19 октября 2015, 19:42 дата обновления: 19 октября 2015, 19:52 UTC+3
"Мы должны разобраться, что это было, для чего это делалось", - заявила официальный представитель министерства Мария Захарова
Материал из 1 страницы
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. МИД РФ ждет от Берна и Парижа объяснений по дипломатическим каналам по инциденту с самолетом спикера Госдумы Сергея Нарышкина, заявила в интервью телеканалу "Россия 24" официальный представитель министерства Мария Захарова.

"И с французской стороной, и со швейцарской стороной мы эту тему должны довести до конца. Мы должны выслушать объяснения как французской стороны... Точно так же и швейцарской стороны. Мы должны разобраться, что это было, для чего это делалось", - сказала она.

Как пояснила Захарова, МИД РФ получил информацию об инциденте от пилотов борта Нарышкина. По их первичным данным, речь шла о сближении с самолетом ВВС Франции.
"Мы стали эту информацию проверять, для этого был вызван посол Франции в МИД РФ... Посол взял определенное время для выяснения обстоятельств. Потом появились заявления, которые мы уже видели в средствах массовой информации, что, возможно, речь идет о швейцарском самолете, затем мы видели уже сообщения швейцарской стороны, что это швейцарский самолет", - сообщила представитель МИД.

"Самолеты с главами парламентов других стран беспрепятственно пересекают воздушное пространство, когда речь идет об официальных заявках на подобные полеты", - заключила дипломат.

Комментарий спикера ГД

Сергей Нарышкин уверен, что МИД РФ разберется в инциденте, произошедшем с самолетом российской парламентской делегации. Отвечая на вопросы журналистов по поводу произошедшего, Нарышкин сказал, что "не хотел бы давать широких комментариев".

"МИД разбирается, я уверен, что разберется, что там произошло, но приятного мало", - сказал спикер.

Спикер вновь подтвердил, что сам не видел приблизившийся к российскому борту самолет, поскольку в этот момент "работал с документами".

Нарышкин также отметил, что у него нет претензий к Швейцарии, его визит в эту страну, на территории которой проходит 133-я сессия Межпарламентского союза, "четко организован".

Сближение с бортом Нарышкина

Ранее посол Франции Жан-Морис Рипер был вызван в МИД РФ для дачи объяснений относительно опасного сближения самолета ВВС Франции с авиалайнером, на котором в Швейцарию следовала российская парламентская делегация во главе со спикером Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.

Однако МИД Франции сделал заявление, что в данном инциденте участвовал военный самолет Швейцарии. "Речь идет о швейцарском самолете F-18, французские военные самолет к этому инциденту не причастны", - отметил представитель МИД Франции. Позже Швейцария подтвердила, что ее военный самолет F/A-18 приблизился к российскому самолету в швейцарском воздушном пространстве в районе города Биль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама