Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ ждет объяснений по дипломатическим каналам по инциденту с самолетом Нарышкина

19 октября 2015, 19:42 дата обновления: 19 октября 2015, 19:52 UTC+3

"Мы должны разобраться, что это было, для чего это делалось", - заявила официальный представитель министерства Мария Захарова

Поделиться
Материал из 1 страницы
Официальный представитель МИД России Мария Захарова

Официальный представитель МИД России Мария Захарова

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. МИД РФ ждет от Берна и Парижа объяснений по дипломатическим каналам по инциденту с самолетом спикера Госдумы Сергея Нарышкина, заявила в интервью телеканалу "Россия 24" официальный представитель министерства Мария Захарова.

"И с французской стороной, и со швейцарской стороной мы эту тему должны довести до конца. Мы должны выслушать объяснения как французской стороны... Точно так же и швейцарской стороны. Мы должны разобраться, что это было, для чего это делалось", - сказала она.

Как пояснила Захарова, МИД РФ получил информацию об инциденте от пилотов борта Нарышкина. По их первичным данным, речь шла о сближении с самолетом ВВС Франции.
"Мы стали эту информацию проверять, для этого был вызван посол Франции в МИД РФ... Посол взял определенное время для выяснения обстоятельств. Потом появились заявления, которые мы уже видели в средствах массовой информации, что, возможно, речь идет о швейцарском самолете, затем мы видели уже сообщения швейцарской стороны, что это швейцарский самолет", - сообщила представитель МИД.

"Самолеты с главами парламентов других стран беспрепятственно пересекают воздушное пространство, когда речь идет об официальных заявках на подобные полеты", - заключила дипломат.

Комментарий спикера ГД

Сергей Нарышкин уверен, что МИД РФ разберется в инциденте, произошедшем с самолетом российской парламентской делегации. Отвечая на вопросы журналистов по поводу произошедшего, Нарышкин сказал, что "не хотел бы давать широких комментариев".

"МИД разбирается, я уверен, что разберется, что там произошло, но приятного мало", - сказал спикер.

Спикер вновь подтвердил, что сам не видел приблизившийся к российскому борту самолет, поскольку в этот момент "работал с документами".

Нарышкин также отметил, что у него нет претензий к Швейцарии, его визит в эту страну, на территории которой проходит 133-я сессия Межпарламентского союза, "четко организован".

Сближение с бортом Нарышкина

Ранее посол Франции Жан-Морис Рипер был вызван в МИД РФ для дачи объяснений относительно опасного сближения самолета ВВС Франции с авиалайнером, на котором в Швейцарию следовала российская парламентская делегация во главе со спикером Государственной Думы Сергеем Нарышкиным.

Однако МИД Франции сделал заявление, что в данном инциденте участвовал военный самолет Швейцарии. "Речь идет о швейцарском самолете F-18, французские военные самолет к этому инциденту не причастны", - отметил представитель МИД Франции. Позже Швейцария подтвердила, что ее военный самолет F/A-18 приблизился к российскому самолету в швейцарском воздушном пространстве в районе города Биль.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости