Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: РФ не вела кампании против избрания Украины в Совбез ООН

20 октября 2015, 1:26 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Украина и еще четыре страны 15 октября были избраны в состав непостоянных членов Совета Безопасности ООН на 2016-2017 годы
Материал из 1 страницы

ООН, 20 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в понедельник опроверг утверждение президента Украины Петра Порошенко о том, что российские дипломаты якобы пытались помешать избранию его страны непостоянным членом Совета Безопасности всемирной организации.

"Должен опровергнуть утверждение, прозвучавшее в интервью президента Порошенко украинским телеканалам 18 октября, о том, что якобы российские представители активно работали против избрания Украины непостоянным членом СБ ООН, - заявил Чуркин. - Никакой кампании против кандидатуры Украины мы не вели. Если бы такая кампания была, то результат оказался бы совсем другим".

По словам постпреда РФ, украинским дипломатам в Нью- Йорке "не следовало бы дезинформировать своего президента". В заключение он выразил надежду, что "украинская сторона научится объективно оценивать деятельность российской дипломатии, в том числе и на нью-йоркской площадке".

Украина вместе с Египтом, Сенегалом, Уругваем и Японией 15 октября была избрана членом СБ ООН на 2016-2017 годы по итогам голосования в Генеральной Ассамблее. При этом страна, не имевшая конкурентов внутри своей региональной группы, набрала меньше всех голосов - 177 - при воздержавшихся 14.

Это не помешало Порошенко в интервью украинским телеканалам назвать избрание Украины "чрезвычайно важной дипломатической победой". "В первую очередь, это подтвердило глобальную поддержку Украины, поскольку Россия делала все возможное, чтобы страны ООН не проголосовали, и Украина не попала в Совбез ООН", - говорится в сообщении на сайте Порошенко. По его словам, "несмотря на активную работу российских представителей, Украина получила 177 голосов поддержки, оставив Россию в глобальной международной изоляции".

За подковообразным столом Совета Безопасности ООН постпреды стран рассаживаются в алфавитном порядке английского языка, начиная с государства-председателя, занимающего место в центре. Таким образом, с 1 января представитель Украины будет сидеть через два кресла от российского коллеги, места между ними займут дипломаты из Сенегала и Испании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама