Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: российско-индийский саммит может состояться в конце этого года в Москве

20 октября 2015, 12:05 дата обновления: 20 октября 2015, 13:51 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, октября. /ТАСС
Глава МИД РФ сообщил, что 2 ноября "состоится заседание совместной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж во время министерской встречи стран БРИКС на полях Генеральной Ассамблеи ООН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж во время министерской встречи стран БРИКС на полях Генеральной Ассамблеи ООН

© Александр Щербак/ТАСС, архив

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Российско-индийский саммит может состояться в конце этого года в Москве. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, открывая переговоры с коллегой из Индии Сушмой Сварадж.

Лавров напомнил, что глава МИД Индии прибыла в Москву для участия в заседании российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Глава МИД РФ сообщил, что 2 ноября "состоится заседание совместной межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству". Это заседание станет подготовкой к очередному саммиту, который намечен на конец года в Москве.

Лавров также отметил, что полноценное вступление Индии и Пакистана в ШОС сделает организацию более динамичным и эффективным механизмом. 

Дипломат сообщил, что на встрече с коллегой из Индии он "хотел бы обсудить внешнеполитическое взаимодействие между Россией и Индией как в общем плане, с учетом совместных инициатив и действий на международной арене, так и с учетом того, что к Индии переходит председательство в БРИКС".

"Были бы заинтересованы обсудить взаимодействие в рамках ШОС с учетом того, что на саммите ШОС в Уфе было принято решение о приеме Индии и Пакистана в эту организацию в качестве полноправных членов, - отметил Лавров. - Полноправное оформление этого решения обеспечит дополнительную динамику ШОС как очень эффективного механизма".

Сергей Лавров отметил привилегированный характер сотрудничества между Россией и Индией. "Привилегированное партнерство между нашими странами - это уникальное завоевание наших народов", - подчеркнул глава МИД РФ на открытии переговоров.

Лавров выразил уверенность в том, что визит Сварадж в Москву позволит придать дополнительный импульс развитию договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Глава МИД РФ напомнил, что они встречались на саммите БРИКС и ШОС в Уфе в июле и "говорили о конкретных задачах в различных сферах".

Российский министр отметил, что основная цель нынешнего визита Сварадж в Москву - участие в 21-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Он выразил надежду на результативность ее работы.

В свою очередь, Сварадж подчеркнула, что Россия для Индии "является проверенным и настоящим другом".

"У нас есть тесные связи в области культуры и истории, - напомнила глава МИД Индии. - Огромное количество индологов работает в России. В Москве уделяют большое внимание индийской культуре".

"Наша политика в отношении России всегда была одинаковой, несмотря на то, кто находился в правительстве", - подчеркнула она.

Главы МИД РФ и Индии также обсудили в Москве подготовку к российско-индийскому саммиту. Об этом сообщили в российском дипведомстве.

"Обсуждались вопросы двусторонних отношений с акцентом на подготовку предстоящего российско-индийского саммита, а также ряд актуальных тем глобальной и региональной повестки дня", - информировали в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама