Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны: российская авиация в Сирии атаковала 60 объектов террористов за сутки. ВИДЕО

20 октября 2015, 18:09 UTC+3 МОСКВА 20, октября. /ТАСС
Удары по объектам террористов в провинциях Хама, Латакия, Дамаск, Идлиб, Алеппо и Дейр-эз- Зор совершают бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ и новейшие самолеты Су-34
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Alexander Kots, Komsomolskaya Pravda, Photo via AP

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Российская авиация в Сирии за минувшие сутки совершили 55 боевых вылетов и атаковали 60 объектов террористов, сообщил журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Уничтожение точечным ударом центра подготовки боевиков в районе н.п. Джубб-эль-Ахмар провинции Хама

"После завершения выполнения боевых задач все российские самолеты вернулись на авиабазу Хмеймим", - подчеркнул генерал.

Он напомнил, что удары по объектам террористов в провинциях Хама, Латакия, Дамаск, Идлиб, Алеппо и Дейр-эз- Зор совершают бомбардировщики Су-24М, штурмовики Су-25СМ и новейшие самолеты Су-34.

В частности, самолеты Су-34 уничтожили командный пункт и узел связи, координировавшие деятельность пяти бандформирований в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. "В провинции уничтожены командный пункт и узел связи террористов, координировавшие деятельность пяти бандформирований в этом районе. Объект размещался в захваченных боевиками зданиях местной почтовой службы", - сказал генерал.

Также в провинции был уничтожен мини-завод по производству взрывных устройств.

В провинции Идлиб  уничтожили командный пункт террористов и скопление бронетехники. "В районе Зияра, провинция Идлиб, средствами воздушной разведки было вскрыто скопление бронетехники террористов. После доразведки, проведенной с использованием беспилотных летательных аппаратов, командованием российской авиационной группировки было принято решение о поражении указанной цели", - сказал он. В результате бомбового удара уничтожены три боевые машины пехоты и шесть джипов, оснащенных крупнокалиберными пулеметами.

Риски для авиации

Конашенков также отметил, что присутствие различных летательных аппаратов в сирийском воздушном пространстве за последнее время значительно возросло, что резко увеличивает риски для авиации. 

"В последнее время в сирийском воздушном пространстве возросла интенсивность присутствия различных летательных аппаратов. Это самолеты Военно-транспортной авиации, боевые самолеты, беспилотные аппараты различных размеров, включая и ударные", - сказал он. При этом он отметил, что российская авиагруппа согласовывает с сирийской службой единой системы управления воздушным движением каждый вылет летательного аппарата.

"Вся остальная пилотируемая и беспилотная военная авиация находится в сирийском воздушном пространстве без согласования и включенных транспондеров", - подчеркнул Конашенков. По его словам, в воздухе "нередко в одном районе одновременно находятся более 30 летательных аппаратов". "Все это, безусловно, создает риски для полетов авиации в сирийском небе", - отметил он.

Конашенков также сообщил, что Россия неоднократно заявляла о готовности к сотрудничеству по обеспечению безопасности полетов со всеми странами, заинтересованными в скорейшем уничтожении международного терроризма в Сирии. "Напомню, что военные ведомства России и Турции организовали прямую телефонную линию по вопросам предотвращения непреднамеренных воздушных инцидентов в небе над Сирией. Кроме того, подобный формат сотрудничества действует между командным пунктом Военно-воздушных сил Израиля и центром управления полетами Российских ВВС в Сирии на авиабазе Хмеймим", - добавил он.

Генерал, кроме того, отметил, что "буквально сегодня утром мы получили от наших американских коллег согласованный ими меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирийской Арабской Республике", - сказал он. "Мы, безусловно, считаем подписание подобного документа важным шагом, имеющим практическое значение", - подчеркнул Конашенков.

По его словам, американские военные обязались довести согласованные с Россией правила по безопасности полетов над Сирией до своих партнеров, действующих на территории этой страны.

Вместе с тем Конашенков отметил, что Минобороны РФ считает необходимым организовать взаимодействие при спасении пилотов в случае форс-мажорных обстоятельств в небе над Сирией. "Счет будет идти даже не на часы, а на минуты, и от согласованных действий в таких операциях по спасению людей будет зависеть их жизнь", - сказал Конашенков, подчеркнув, что речь идет о летчиках "любой из стран". "К сожалению, серьезность этого вопроса пока не находит понимания у американских коллег", - добавил он.

Операция ВКС РФ

Российская авиация наносит удары по объектам запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" с 30 сентября, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада.

В группировку Воздушно-космических сил РФ в Сирии вошли свыше 50 самолетов и вертолетов.

Участвовать в наземных операциях на сирийской территории Россия не планирует.

О группировках "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство"
Радикальная исламистская группировка "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы"), связанная с террористической сетью "Аль-Каида", была создана в 2011 г. на территории Сирии. Своими основными целями "Джебхат ан-Нусра" назвала свержение режима Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на территории Сирии. 29 декабря Верховный суд признал "Джебхат ан-Нусра" террористической организацией и запретил ее деятельность в РФ.

Радикальная группировка "Джебхат ан-Нусра". Досье

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама