Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: Великобритания, США и Франция узурпировали ключевые посты в ООН

20 октября 2015, 22:41 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

Вместе с тем, на Западе предпочитают не обращать внимание на эту ситуацию, вместо этого педалируя тему реформирования процесса выборов генерального секретаря ООН, которые пройдут в 2016 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Виталий Чуркин

Виталий Чуркин

© AP Photo/Mary Altaffer, архив

ООН, 20 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. США злоупотребляют положением страны, принимающей ООН, а также вместе с Великобританией и Францией "фактически узурпировали" ключевые посты во всемирной организации. Такое мнение высказал во вторник постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин, призывавший к "демократизации работы секретариата" ООН.

СПЕЦПРОЕКТ

Факты и легенды об ООН

История ООН, рассказанная дипломатами, – в спецпроекте ТАСС

"Нельзя считать нормальной такую ситуацию, когда три ключевых позиции - заместителей Генсекретаря по миротворчеству, по политическим и гуманитарным вопросам - фактически узурпированы тремя странами. Убеждены, что для поддержания эффективности и легитимности работы Секретариата необходима ротация этих и некоторых других высших постов в Секретариате среди всех государств-членов ООН. Важно сделать процесс их назначения более прозрачным", - сказал дипломат.

В последние годы пост замгенсека по миротворческим операциям традиционно занимает представитель Франции (сейчас - Эрве Ладсус), по политическим вопросам - США (Джеффри Фелтман), а должность заместителя генсека по гуманитарным вопросам отдана британским представителям. Сейчас этот пост занимает бывший член парламента Соединенного Королевства Стивен О'Брайен, несколько месяцев назад сменивший свою соотечественницу Валери Амос.

Ажиотаж вокруг выборов генсека

Вместе с тем, ряд западных стран и влиятельных СМИ предпочитают не обращать внимание на эту ситуацию, вместо этого педалируя тему реформирования процесса выборов генерального секретаря ООН, которые пройдут в 2016 году. Звучат призывы придать этому процессу больше "открытости". Согласно существующим правилам, кандидат на пост административного главы организации утверждается Генеральной Ассамблеей после того, как был одобрен Совбезом за закрытыми дверями. Кроме того, звучат призывы отдавать предпочтение женщинам, претендующим на должность.

Как заметил Виталий Чуркин, в последние месяцы вокруг отбора и назначения нового генсека "нагнетается ажиотаж", причем дискуссия, по его словам, "порой идет по несущественным, техническим аспектам". "До истечения срока полномочий действующего руководителя секретариата остается еще больше года, однако ряд делегаций требует запустить процесс избрания уже сейчас. Полагаем, что в этом нет никакой практической ценности, кроме "набора очков" для тех, кто продвигает эти инициативы", - сказал постпред РФ.

Своеволие США

СБ ООН сегодня проводит ежегодные дебаты, в ходе которых обсуждает свои рабочие методы. Постпред РФ предупредил, что "единственной целью" при их преобразовании должно быть повышение эффективности Совета и оперативности в решении задач по поддержанию международного мира и безопасности.

Чуркин также раскритиковал США, которые, по его словам, злоупотребляют положением страны, принимающей у себя всемирную организацию. Он обратил внимание на случай, когда Вашингтон пригласил на мероприятие в ООН представителей Косово, но в других случаях чинил "визовые препятствия" прибытию в Нью-Йорк делегаций Абхазии и Южной Осетии. Требуем положить конец такому самовольству", - подчеркнул дипломат.

Он отметил, что Россия выступает за наращивание координации между СБ ООН и "широким кругом государств- членов", а также теми, кто "в рамках своей компетенции могут предоставить Совету важную для принятия решений информацию". Постпред РФ напомнил, что для этого предусмотрены соответствующие механизмы, в том числе неофициальные встречи по т.н. "формуле Арриа".

"Однако в последние годы, к сожалению, закрепляется тенденция на использование этих встреч для проведения "пропагандистских шоу", когда со ссылкой на Совет Безопасности те или иные делегации занимаются продвижением собственных односторонних позиций", - констатировал Чуркин. Он обратил внимание на то, что расходы на проведение таких встреч "покрываются из регулярного бюджета ООН". "То есть все мы, плательщики в бюджет, оплачиваем внешнеполитические акции отдельных государств", - пришел к выводу постпред РФ, назвав эту ситуацию неприемлемой.

РФ против обсуждения в СБ вопросов развития

Виталий Чуркин также высказался против проведения в следующем месяце в СБ ООН под председательством Соединенного Королевства встречи по тематике утвержденной Генассамблеей в сентябре повестки в области глобального развития. По его словам, "это не дело СБ", кроме того, дискуссию предлагается провести за месяцы до того, как план развития вступит в силу. "Не можем поддержать такое начинание в СБ, серьезно подрывающее уставные прерогативы Генассамблеи и Экономического и социального совета ООН", - подчеркнул постпред РФ.

Он критически отозвался и в целом о практике организации в Совбезе заседаний по отвлеченным темам, в которых принимают участие до 100 стран. "В такие дни Генассамблея просто переезжает в зал Совета. Не лучше ли вести такие дискуссии в зале Генассамблеи, где все будут выступать на равных?", - предложил Чуркин.

По его словам, "перетягивание" в СБ ООН вопросов, которыми занимается ГА, "уводит Совет и его членов от выполнения своих прямых обязанностей", отвлекает от сосредоточенности на конкретных странах и вопросах, "по которым он может и должен принимать срочные и конкретные решения".

Аналогичную позицию высказал и постпред КНР Лю Цзеи, который подчеркнул, что Совбез "должен сосредоточить свои силы на вопросах международного мира и безопасности", а не дублировать функции других структур ООН.

Вето помогает добиться консенсуса

В ходе 10-минутного выступления Виталий Чуркин коснулся и другой острой темы, неизменно поднимаемой в ходе обсуждения деятельности Совбеза - применения права вето, к отмене или ограничению которого призывают многие страны. "Вето - это одно из ключевых положений Устава, побуждающих членов Совета добиваться консенсуса", - указал дипломат.

Он признался, что понимает, "почему подорвать право "вето" стремятся те, кто может рассчитывать на арифметическое большинство в Совете". "Непонятно, почему вето порой критикуют представители тех стран и регионов, которые в отсутствие вето оказались бы под мощнейшим прессингом известной группы государств. Уважаемые коллеги, подумайте о своих национальных интересах", - закончил постпред РФ.

На дебатах в СБ тема ограничения права вето поднималась, в основном, в контексте действий России, которая в последние годы заблокировала принятие ряда противоречивых резолюций по Сирии и Украине. Вместе с тем, постпред Венесуэлы Рафаэль Рамирес напомнил собравшимся, что именно угроза применения вето США на сегодняшний день фактически "ставит крест" на всех попытках Палестины стать полноправным членом ООН.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама