Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД России и Венгрии обсудят отношения РФ-ЕС и экономическое сотрудничество

21 октября 2015, 0:32 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС

Петер Сиярто заявил ранее, что России и Европе необходимо возобновить диалог, так как он отвечает интересам обеих сторон

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Министры иностранных дел России и Венгрии - Сергей Лавров и Петер Сиярто обсудят в среду отношения между Москвой и Брюсселем и перспективы экономического взаимодействия. Сиярто в российской столице также примет участие в заседании межправкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Венгерский министр последний раз был в России с визитом без малого год назад - 19 ноября 2014 года. Тогда главы дипведомств, отметили в МИД РФ, рассмотрели "широкий круг вопросов двусторонних отношений, обсудили перспективы их дальнейшего поступательного развития на основе прагматизма и взаимного уважения интересов".

Лавров и Сиярто тогда обменялись мнениями "по принципиальным аспектам отношений России и ЕС, ситуации на Украине, другим международным вопросам, представляющим взаимный интерес".

В свете визита президента

Между Москвой и Будапештом сложились регулярные контакты на высшем уровне. Особо значимым стал визит президента России Владимира Путина в Венгрию 17 февраля этого года. Стороны тогда подписали меморандум о подготовке персонала в области атомной энергетики, соглашение о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области образования и в сфере здравоохранения. Министры иностранных дел обменялись нотами об открытии генконсульства Венгрии в Казани.

В свете февральской поездки главы российского государства Лавров и Сиярто в среду, как ожидается, уделят внимание реализации торгово-экономического и энергетического блоков партнерства.

При помощи России в Венгрии строится два блока АЭС "Пакш", стоимость контракта составляет почти €12 млрд. При этом 80% - почти €10 млрд - РФ предоставляет в кредит по льготной ставке на 30 лет.

80% нефти и 75% газа в Венгрии имеют российское происхождение.

Одна из главных задач двусторонних отношений сегодня - переломить тенденцию сокращения товарооборота. Так, объем взаимной торговли по итогам 2014 года составил $7,9 млрд, снизившись по сравнению с 2013 годом на 16%.

Европейские дела и Украина

Петер Сиярто заявил 29 сентября ТАСС, что России и Европе необходимо возобновить диалог, так как он отвечает интересам обеих сторон.

"Я думаю, нужен диалог, потому что он в интересах и России, и Европы. Нужно восстановить прагматичные отношения, основанные на взаимном уважении к международному праву", - сказал министр. В то же время, он подчеркнул, что для нормализации связей есть предварительное условие - "полное выполнение" Россией минских договоренностей.

Москва неоднократно обращала внимание, что ЕС должен требовать выполнения "Минска-2" от Киева, который пока явно не спешит реализовывать особенно политическую часть соглашений. Вместо этого украинские власти пытаются по-своему трактовать документ, подменяя утвержденную в "Минске-2" последовательность действий.

"Минские соглашения невозможно исковеркать - там четко определена последовательность шагов, - заявил Сергей Лавров. - Прежде чем пойдет речь об установлении контроля украинского правительства на всем протяжении российско-украинской границы, украинское руководство обязано выполнить целый ряд очень серьезных действий, прежде всего - обеспечить реальный, достоверный особый статус Донбасса".

"Во-первых, нужно сначала сделать так, чтобы этот особый статус был воплощен, во-вторых, должны состояться местные выборы в Донбассе, в-третьих, должна быть снята экономическая блокада, восстановлено жизнеобеспечение этого региона, - подчеркнул министр. - Лишь когда все реформы завершатся, будет новая конституция, лишь тогда пойдет речь об установлении контроля украинских властей на всем протяжении российско-украинской границы".

Волны миграции

Венгрия одной из первых стран ЕС столкнулась с потоком беженцев с Ближнего Востока, особенно из Сирии. Эта ситуация привела к возникновению разногласий внутри Евросоюза. Однако, как отмечал глава МИД РФ, корень проблемы мигрантов - в удачных или неудачных попытках Запада сменить неугодные режимы в ряде стран региона. В результате террористический интернационал расцвел пышным цветом, вынудив простых граждан искать в Европе спасение от бандформирований.

По словам Лаврова, главной причиной переживаемого Европой миграционного кризиса стала политика разрушения государств на Ближнем Востоке с нарушением всех норм международного права. "Проблема беженцев имеет все-таки иное происхождение нежели сирийский кризис, - сказал он. - Все проблемы в этом регионе, будь то беженцы, будь то угроза терроризма - все это связано с тем, что разрушаются государства".

"Когда в нарушение всех мыслимых норм международного права была жестоко разрушена Ливия, эта страна надолго превратилась в черную дыру, откуда текли в разные стороны, в основном, в другие страны севера Африки, но также и на юг континента, потоки оружия и террористов", - пояснил Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама