Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума рассмотрит вопрос о лишении мандатов парламентариев за отказ декларировать доходы

21 октября 2015, 0:39 UTC+3 МОСКВА 21, октября. /ТАСС
Необходимость разработки такой законодательной нормы возникла после того, как в этом году ряд депутатов Заксобрания Челябинской области отказались предоставить сведения о своих доходах и расходах
Материал из 1 страницы
Здание Государственной Думы РФ

Здание Государственной Думы РФ

© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Госдума в среду рассмотрит во втором - основном чтении поправки, которые позволят лишать мандатов парламентариев всех уровней, а также муниципальных чиновников на выборных должностях их полномочий за не предоставление в срок - до 1 апреля - деклараций о доходах.

Первоначально инициатива была внесена на рассмотрение депутатами единороссами Ириной Яровой и Сергеем Неверовым. Они предлагали ввести четкую обязанность для членов Федерального Собрания РФ, а также Заксобраний субъектов РФ отчитываться о своих доходах, расходах и имуществе. За непредставление или несвоевременное представление деклараций предлагалось ввести дополнительную ответственность в виде досрочного прекращения полномочий.

"Данный вид ответственности уже предусмотрен за открытие счетов (вкладов), хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владение и (или) пользование иностранными финансовыми инструментами", - указывают авторы в сопроводительных документах.

Ко второму чтению перечень выборных должностей, для которых ужесточается финдисциплина, может быть расширен. Профильным комитетом Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству была поддержана консолидированная поправка, обязывающая депутатов всех уровней - работающих на постоянной и непостоянной основе, а также лиц, замещающих муниципальные должности, предоставлять декларации, информировать о наличии конфликта интересов и закрыть счета за рубежом.

Как сообщил ТАСС один из инициаторов этих изменений, первый замруководителя фракции ЛДПР Алексей Диденко, вводятся новые категории - депутаты, занимающие руководящие посты в представительном органе - председатель, его заместители, главы комитетов и комиссий и их заместители. "Теперь, вне зависимости от того, работают за зарплату или на общественных началах, они будут обязаны декларировать доходы и расходы, закрывать счета и заявлять конфликт интересов", - сказал Диденко.

Это же правило распространяется и на глав администраций муниципальных образований, а также членов территориальных избирательных комиссий на постоянной основе. Для "рядовых депутатов" предписывается только необходимость заявлять конфликт интересов. В противном случае, может быть поставлен вопрос о лишении полномочий.

Депутаты о поправках

Вице-спикер Сергей Неверов заявил, что в партии "Единая Россия" осознают, что принятие закона затронет, в первую очередь, представителей фракций единороссов. "Из более чем 245 тыс. депутатов различного уровня 165 тыс. - представители "Единой России". Поэтому, когда норма будет принята, мы будем рекомендовать всем нашим коллегам ликвидировать все эти правовые нестыковки", - отметил он.

"Я поддерживаю эту инициативу, поскольку деятельность депутатов носит публичный характер. Если человек идет во власть, то он должен быть готов к тому, что необходимо выполнять все нормы антикоррупционного законодательства", - подчеркнул Неверов.

Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая отметила, что норма об отчете о доходах и имуществе "носит императивный характер". "Это не правило, а обязанность депутатов всех уровней - представлять информацию о доходах и расходах. И соответственно необходимо установление ответственности", - подчеркнула она.

По словам депутата, проведенный анализ показал, что за 2013 и 2014 годы порядка 3% региональных депутатов не представили декларации о доходах и расходах. "Мы считаем данную ситуацию недопустимой", - подчеркнула автор инициативы.

Поправки были необходимы

В настоящее время в законе определено, что депутаты Госдумы и региональных парламентов, а также члены Совета Федерации до 1 апреля представляют сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) своих, супругов и несовершеннолетних детей, но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует.

Необходимость разработки такой законодательной нормы возникла после того, как в этом году ряд депутатов Заксобрания Челябинской области отказались предоставить сведения о своих доходах и расходах. Согласно публикациям в СМИ, они ссылались на то, что не получают зарплату в парламенте региона и поэтому не видят срочности в публикации декларации.

Позднее в "Единой России" провели мониторинг ситуации и выяснили, что о своих доходах не отчитались многие депутаты во всех регионах РФ. Тогда Неверов заявлял, что партия проанализирует каждый такой случай и примет меры в отношении недобросовестных политиков еще до внесения изменений в законодательство. Одновременно он констатировал, что проблема касается не только представителей "Единой России".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама