Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: урегулирования в Сирии можно достичь при участии всех политических сил

21 октября 2015, 10:00 UTC+3
Президент РФ заявил об этом на встрече во вторник вечером с президентом САР Башаром Асадом
Материал из 1 страницы
Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Сирии Башаром Асадом в Кремле

Президент РФ Владимир Путин во время встречи с президентом Сирии Башаром Асадом в Кремле

© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Россия готова внести свой вклад не только в борьбу с террором в Сирии, но и в политическое урегулирование в контакте с другими державами и при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с президентом САР Башаром Асадом, которая состоялась во вторник вечером в Москве. Это первый зарубежный визит сирийского лидера с начала гражданской войны в стране в 2011 году.

"Решающее слово должно оставаться за сирийским народом"

"Что касается урегулирования в самой Сирии, то мы исходим из того, что на основе позитивной динамики в ходе боевых действий в конечном итоге все-таки долгосрочное урегулирование может быть достигнуто на основе политического процесса при участии всех политических сил, этнических и религиозных групп", - сказал Путин, слова которого приводятся на сайте Кремля. При этом он подчеркнул, что "в конечном итоге решающее слово, безусловно, должно оставаться исключительно за сирийским народом".

Президент РФ отметил, что Сирия является дружественной для России страной. "Мы готовы внести свой посильный вклад не только в ходе боевых действий в борьбе с терроризмом, но и в ходе политического процесса. Разумеется, в тесном контакте с другими мировыми державами и со странами региона, которые заинтересованы в мирном разрешении конфликта", - сказал Путин.

Он также отметил успехи Дамаска в борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена на территории РФ). "Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе", - подчеркнул российский лидер.

В то же время Путин выразил обеспокоенность участием выходцев из СНГ в боях против правительственных войск САР. "Это беспокоит и нас, Россию имею в виду, что, к сожалению, на территории Сирии с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их насчитывается около 4 тысяч как минимум", - сказал он.

"Попытки международного терроризма поставить под свой контроль значительные территории на Ближнем Востоке, дестабилизировать ситуацию в регионе вызывают законные опасения во многих странах мира", - заметил президент РФ.

Он особо подчеркнул, что Москва не может допустить, чтобы выходцы из стран СНГ, получив боевой опыт и пройдя идеологическую обработку, появились на территории РФ. 

"В едином фронте по борьбе с терроризмом"

Асад на встрече с Путиным выразил благодарность властям и народу РФ за помощь в сохранении единства и независимости САР. 

"Прежде всего мне хотелось бы выразить огромную благодарность всему руководству Российской Федерации и российскому народу за ту помощь, которую они оказывают Сирии. Спасибо за то, что они стоят за единство Сирии и за ее независимость, - цитирует Асада сайт Кремля. - Самое главное, что все это делается в рамках международного законодательства".

По оценке президента САР, предпринятые РФ с самого начала сирийского кризиса политические шаги не позволили событиям развиваться по более трагическому сценарию.

"Политические шаги, которые предпринимались Российской Федерацией с начала кризиса, не позволили событиям в Сирии развиваться по более трагическому сценарию. Терроризм, который сейчас распространился в регионе, если бы не Ваши действия и Ваши решения, занял бы гораздо большие площади и распространился бы на еще большую территорию", - подчеркнул Асад, обращаясь к Путину.

"Эти шаги подтвердились в том, что вы приняли участие в боевых действиях в едином фронте по борьбе с терроризмом", - отметил сирийский лидер.

Удары по позициям террористов

Российская авиация приступила к борьбе с боевиками "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ТАСС) на территории Сирии 30 сентября после обращения сирийского президента Башара Асада.

В авиагруппировку вошли более 50 самолетов и вертолетов, в том числе бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24.

В операции также участвует Военно-морской флот РФ. В ночь на 7 октября корабли Каспийской флотилии из акватории Каспийского моря нанесли по объектам ИГ в Сирии массированный удар крылатыми ракетами комплекса морского базирования "Калибр НК".

Российские власти неоднократно подчеркивали, что возможность сухопутной операции ВС РФ в Сирии полностью исключена.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама