Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуров: Крым и Севастополь полностью вошли в избирательный процесс России

21 октября 2015, 10:50 UTC+3 ЯЛТА ЯЛТА 21, октября. /ТАСС
21 октября в Крыму началось всероссийское совещание ЦИК с председателями избирательных комиссий регионов, оно продлится до 23 октября
Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Чуров

Владимир Чуров

© Артем Коротаев/ТАСС, архив

ЯЛТА, 21 октября. /ТАСС/. Республика Крым и город федерального значения Севастополь полностью интегрированы в избирательный процесс России, заявил председатель ЦИК РФ Владимир Чуров.

"С точки зрения избирательного права, избирательного процесса, два новых субъекта РФ - Крым и Севастополь - с августа прошлого года полностью находятся в избирательной системе РФ, как с точки зрения закона, так и точки зрения техники", - сказал он журналистам.

Как отметил глава ЦИК РФ, средства на выплату зарплаты сотрудникам избиркома Севастополя, которые город не выделил вовремя, будут выплачены в ближайшее время после вмешательства ЦИК РФ. 

ЦИК в начале сентября постановил выделить дополнительно 5,1 млн рублей на зарплату сотрудникам избирательной комиссии Севастополя, так как комиссия недополучила денег из городского бюджета. В связи с этим комиссия также обратилась в Генпрокуратуру.

"Мы сегодня отменим это постановление. Нашими усилиями, усилиями Генеральной прокуратуры соответствующее решение законодательным органом власти было принято, в ближайшее время эти деньги поступят на счет избирательной комиссии", - сказал Чуров, отвечая не вопрос ТАСС.

Он подчеркнул, что "экстренных мер" со стороны ЦИК "уже не потребуется".

21 октября в Крыму началось всероссийское совещание ЦИК с председателями избирательных комиссий регионов, оно продлится до 23 октября.

"Думские выборы в Крыму не вызовут сомнений в их легитимности"

Выборы в Госдуму, которые состоятся в России в 2016 году, должны пройти в Крыму на высоком уровне и не дать повода для сомнений в их легитимности. Это подчеркнул председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов на открытии совещания ЦИК РФ с главами региональных избиркомов.

"Мы готовимся к новым выборам и уверены, что все у нас пройдет на высоком организационном уровне, никаких сомнений в легитимности предстоящих выборов не будет", - сказал он.

Константинов добавил, что Крым осваивается с проведением единых дней голосования по российскому законодательству. "Мы входим в саму процедуру единого дня голосования, все это у нас уже получается, все проходит организованно и больших тревог у нас нет", - отметил спикер Госсовета.

В июле этого года президент России Владимир Путин подписал закон о переносе федеральных парламентских выборов в 2016 году с декабря на третье воскресенье сентября. Таким образом, выборы в Госдуму седьмого созыва пройдут 18 сентября. Впервые за долгое время выборы будут проводиться по смешанной схеме - 225 депутатов изберут по одномандатным округам, еще 225 - по партийным спискам. Схему "нарезки" одномандатных округов, разработанную ЦИК, 20 октября утвердила Госдума.

"Наблюдателей надо обязать присутствовать на всех этапах голосования"

Наблюдателей от кандидатов и партий следует законодательно обязать присутствовать на всех этапах голосования, в том числе во время досрочного голосования. Такое мнение высказал Владимир Чуров.

Открывая всероссийское совещание с главами региональных избиркомов, он отметил, что работа избиркомов все еще вызывает нарекания. "Мы не достигли абсолютного идеала и не достигнем никогда, но и требуемого уровня подготовки избирательных кампаний мы все еще не достигли", - заявил Чуров.

Одной из проблем, в частности, является проблема прозрачности досрочного голосования в помещениях избирательных комиссий, сообщил глава ЦИК. Он привел в пример Белоруссию, где на досрочном голосовании присутствуют наблюдатели.

"Возможно, стоит и законодательно закрепить норму обязательного присутствия наблюдателя на всех этапах избирательного процесса", - подчеркнул Чуров.

По его словам, в Белоруссии досрочное голосование, по сути, является растянутым на пять дней обычным голосованием.

"Нам надо об этом тоже подумать, чтобы досрочное голосование проходило в тех же условиях, что и обычное", - сказал Чуров.

Чуров призвал регионы "экономить государственную копеечку"

Глава ЦИК РФ призвал руководителей региональных избиркомов оптимизировать расходы на выборы, но не выходить за рамки разумного.

"С учетом корректировок и федерального бюджета, и региональных бюджетов нужно внимательно подойти к оптимизации расходов", - сказал он.

При этом в экономии "не надо доходить до абсурда", подчеркнул Чуров. "А то тут у нас один орган, призванный пополнять казну, предложил нам с вами планировать с последующим увеличением количество административных нарушений партиями и кандидатами в ходе избирательной кампании, чтобы путем сборов административных штрафов пополнять бюджет", - отметил глава ЦИК.

"Мне придется в Кремль докладывать", - добавил он.

"Если есть возможность сэкономить государственную копеечку, это надо делать, но чтобы это не сказалось на подготовке и проведении избирательной кампании", - резюмировал Чуров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама