Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: спецслужбы РФ принимают меры из-за возможного возвращения из Сирии участников ИГ

21 октября 2015, 12:22 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
По данным российских спецслужб, в деятельность "Исламского государства" могли быть вовлечены до 2,5 тысячи россиян и порядка 3 тысяч граждан стран СНГ
Материал из 1 страницы
© AP Photo, архив

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Российские спецслужбы принимают необходимые меры из-за возможного возвращения россиян-участников запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" в связи с активизацией военной операции против этой группировки в Сирии. Об этом сообщили ТАСС источники в российских спецслужбах.

Участников ИГ ищут постоянно

"Работа по выявлению таких лиц идет на постоянной основе", - рассказал один из источников. "Те граждане, в отношении которых есть информация об их участии в ИГ или других террористических организациях, фиксируются еще по прибытию на границе сотрудниками Погранслужбы и по ним идет работа других правоохранительных органов - от профилактической до привлечения к уголовной ответственности. А те, кто вызвал подозрение, проверяются по всем возможным каналам правоохранительных органов, в том числе используется информация зарубежных партнеров. Используются все возможности ФСБ, МВД, ФМС и других служб", - сказал собеседник агентства.

По мнению другого собеседника агентства, есть сложности привлечения их к уголовной ответственности, например, за участие в боевых действиях на стороне ИГ. "Для этого недостаточно одной оперативной информации, должно быть документальное подтверждение, и с этим возникают сложности: ведь не у самой же ИГ их запрашивать. Поэтому число возбужденных уголовных дел меньше, чем число выявленных возможных участников ИГ, которые успели побывать в ее рядах. Но в любом случае они попадают под контроль и привлекаются к ответственности при попытках проявления террористической активности", - отметил источник.

Он напомнил, в частности, что созданный по инициативе России международный банк данных по противодействию терроризму, к которому подключены и зарубежные спецслужбы, поддерживающие с российскими коллегами партнерские отношения, "существенно пополнился только за этот год сведениями о лицах, связанных с ИГ и другими террористическими организациями". Банк был создан по инициативе ФСБ России еще в 2007 году и с его помощью идет обмен информацией с партнерами по СНГ, ШОС и ряду других европейских и азиатских стран.

Сколько террористов может вернуться

По данным российских спецслужб, в деятельность ИГ могли быть вовлечены до 2,5 тысячи россиян и порядка 3 тысяч граждан стран СНГ, которые также могут возвращаться на родину через Россию.

13 октября на выездном заседании Национального антитеррористического комитета в Нальчике его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников отметил, что на фоне успешных действий правительственных войск Сирии при поддержке Вооруженных сил России, которые привели к рассеиванию ряда крупных скоплений боевиков, "имеются сведения о предпринимаемых террористами попытках покинуть зоны боевых действий и, используя налаженные коридоры переброски беженцев, проникнуть в страны Европы и Азии, а также в Россию, с целью проведения террористических вылазок".

"Для локализации этой угрозы нами совместно с партнерами из стран Запада, Ближнего Востока, КНР и ряда других государств ведутся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на выявление террористов в миграционных и туристических потоках. В ходе этой работы к уголовной ответственности привлечены 832 лица, причастных к деятельности международной террористической организации в Сирии, в том числе, 22 вербовщика", - привел глава ФСБ первые результаты работы спецслужб.

Кроме того, он заметил, что совместно с Росфинмониторингом и МВД России ведется работа по выявлению "финансовых центров", которые собирают пожертвования для террористических организаций, в 77 регионах России и 6 государствах выявлены свыше 4 тысяч человек, подозреваемых в причастности к такой финансовой поддержке.

Задержания экстремистов

Только с начала октября в России прошло несколько громких задержаний граждан, имеющих связи с ИГ. 11 октября в центре Москвы были задержаны 12 граждан РФ - сторонников и пособников ИГ, один из которых, Аслан Байсултанов, по данным спецслужб, прибыл из Сирии. По данным ФСБ, как минимум трое из задержанных готовили теракт на транспортном объекте.

16 октября в Краснодарском крае был задержан помощник машиниста, который создал свою группу в соцсетях и, по информации спецслужб, собирался устроить взрыв в электричке и отправиться в Сирию в ряды ИГ. Инструкцию по изготовлению СВУ он получил от участника ИГ из Сирии, с которым познакомился по интернету.

19 октября в Москве были задержаны 22 участника запрещенной в России организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"), в том числе двое организаторов этой ячейки. В ходе обысков более чем по двум десяткам адресов была изъята экстремистская литература, средства связи, а также электронные носители информации с отчетами о работе террористической организации.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"
"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама