Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инцидент с самолетом Нарышкина не повлияет на планы Матвиенко посетить Швейцарию

21 октября 2015, 15:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
Комментируя инцидент, глава Совфеда отметила, что в причинах произошедшего должны разобраться специалисты
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко намерена посетить Швейцарию в следующем году, несмотря на инцидент с самолетом спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Об этом глава Совфеда заявила журналистам.

"Мы настроены на очень позитивное развитие наших связей, контактов. Это в интересах и России, и Швейцарии. Будем активно это реализовывать", - сказала Матвиенко, отвечая на вопрос ТАСС, не повлияет ли случившееся на ее планы посетить Швейцарию.

Она подчеркнула, что "Швейцария четко выполняет взятые на себя обязательства по проведению всех мероприятий международных организаций" на своей территории. По ее словам, в ходе недавнего визита в Женеву на 133-ю Ассамблею межпарламентского союза делегация Совета Федерации провела "очень хорошие" переговоры со своими коллегами из Совета кантонов Швейцарии.

Спикер также подчеркнула, что благодарна коллегам за приглашение посетить Швейцарию с официальным визитом, а также принять участие во встрече Ассоциации европейских сенатов Швейцарии в будущем году, "несмотря на некоторые ограничения", которые у нее есть. Она также подчеркнула, что парламентарии России и Швейцарии "настроены на конструктивный разговор".

Комментируя инцидент с самолетом Нарышкина, Матвиенко отметила, что в причинах произошедшего должны разобраться специалисты.

Ранее швейцарская сторона подтвердила, что ее военный самолет F/A-18 приблизился в понедельник в воздушном пространстве Швейцарии к российскому самолету, в котором находилась делегация Госдумы, следовавшая на заседание Межпарламентского союза в Женеву.

"Швейцарский военный самолет F/A-18 приблизился к российскому самолету в швейцарском воздушном пространстве над городом Биль в рамках стандартной процедуры полицейского контроля в воздухе. Это произошло в 10:22 по местному времени (11:22 мск)", - заявил корр. ТАСС в Женеве официальный представитель Федерального департамента обороны, защиты населения и спорта Питер Миндер. По его словам, целью швейцарского военного летчика была идентификация самолета, "это была стандартная процедура, принятая в Швейцарии, ничего необычного в этом нет", в среднем в год в Швейцарии проводится порядка 100 аналогичных проверок.

МИД РФ во вторник сделал послу Швейцарской Конфедерации в Москве Пьеру Хельгу официальное представление в связи с инцидентом. Швейцарскому дипломату "заявлен решительный протест по факту проведения оборонным ведомством Швейцарии "воздушно-полицейского" контроля российского гражданского борта силами военной авиации, о чем российская сторона заранее не была предупреждена", уточнили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама