Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захарова: западные СМИ не удосужились проверить данные о якобы погибших россиянах в Сирии

21 октября 2015, 16:16 UTC+3
Рассчитывать на объективность западных СМИ в освещении действий РФ на сирийском треке с самого начала не приходилось, отметила представитель ведомства
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Западные СМИ не удосужились накануне связаться с МИД РФ и проверить информацию о якобы погибших российских гражданах в Сирии.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе "круглого стола" по ситуации в САР.

"При подготовке этого масштабнейшего материала агентство "Рейтер" не позвонило в МИД ни одного раза, - сказала она. - А официально сотрудников "Рейтер" в России 46 человек, и ни у одного из них не нашлось ни минуты, чтобы позвонить в министерство иностранных дел и уточнить информацию о российских гражданах за рубежом".

"На что это рассчитано? - задалась она вопросом. - Почему нельзя позвонить в российскую госструктуру: "а правда ли, что в Сирии погибли россияне?" Они знают, что нам потребуется время на проверку, но даже этой моделью никто не пользуется, потому что знают, что когда мы представим свою позицию, вся эта информационная конструкция просто рухнет".

"Рассчитывать на объективность западных СМИ в освещении действий РФ на сирийском треке с самого начала не приходилось, - отметила она. - Но то, с чем мы столкнулись в связи с началом именно военной фазы поддержки Сирии как государства в их антитеррористической борьбе, превзошло даже весь украинский опыт в том, что касается медийной кампании, информационной агрессии со стороны западных коллег".

Ранее посольство России в Дамаске также опровергло сообщения СМИ о том, что в Сирии якобы погибли трое военнослужащих РФ. "Никакой информации о якобы "гибели трех россиян" или "трех российских военнослужащих" в Сирии, о чем сообщило агентство Reuters, не располагаем. Все это очень похоже на очередной информационный вброс, - подчеркнули ТАСС в диппредставительстве. - Тем более что источником этих данных стал Лондонский центр наблюдения за правами человека, который в свою очередь ссылается на некие "собственные источники".

Западные СМИ взяли линию на агрессивное наступление в связи с операцией ВКС РФ

Реакция западных СМИ на операцию ВКС России в Сирии можно сравнить с действиями мотострелкового взвода в наступлении, отметила Захарова. "Мы можем говорить о четко выстроенной, системной, многоуровневой реализации концепции стратегической коммуникации. Нас все время пытаются убедить с той стороны, что она направлена на разоблачение так называемой "кремлевской пропаганды", - обратила внимание Захарова.

Однако, по словам дипломата, российская сторона, в том числе по линии Минобороны, МИД, приводит факты, информирует общественность об усилиях, предпринимаемых РФ. "Это невозможно дезавуировать", - подчеркнула она.

"Здесь реализуется совершенно иная линия. Дискредитация целей и задач, методов, средств и результатов операции РФ в Сирии осуществляется как по советскому уставу действия мотострелкового взвода в наступлении - "наступление ведется с полным напряжением сил, в высоком темпе, безостановочно, днем и ночью, в любую погоду и на любой местности, при тесном взаимодействии всех формирований". Именно это мы наблюдаем сейчас в информационной сфере, - сказала Захарова. - Главное - наступать. Главное - заявить, вбросить".

Дипломат подчеркнула, что любая информация о российским действиях, "которая была неправомерна, неправдива и которую российская сторона факт за фактом дезавуирует, никогда не дезавуируется этими СМИ".

Она также отметила, что утверждения о том, что российская акция в Сирии незаконна, не подкреплены никакими фактами и голословны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама