Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зорькин призвал развивать "европейский консенсус"

21 октября 2015, 22:46 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС

Председатель Конституционного суда России отметил, что ЕСПЧ все больше ориентируется на выявление структурных дефектов национальных правовых систем, требующих внесения изменений в законодательство

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Председатель Конституционного суда России Валерий Зорькин упрекнул Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в "судейском активизме" и призвал развивать "европейский консенсус", то есть учитывать практику национальных конституционных судов. Об этом он написал в статье, которая публикуется в номере "Российской газеты" за 21 октября.

По словам Зорькина, "ЕСПЧ все больше ориентируется на выявление структурных дефектов национальных правовых систем, требующих внесения изменений в законодательство", и "эта проблема усугубляется все более выраженным судейским активизмом ЕСПЧ", который направлен на расширительное толкование ряда статей Конвенции по правам человека.

Судьи и юристы отмечают, пишет Зорькин, что "судейский активизм" ЕСПЧ, помимо "эволюционного толкования" Конвенции, которое "порой переходит в ее "дописывание", связан, в частности, и с "автономным" использованием ЕСПЧ юридических терминов, не совпадающее по содержанию с их использованием в национальных правовых системах.

Также к нему относят "рост числа расширенных решений, по своему юридическому содержанию выходящих далеко за пределы смысла вопросов, поставленных заявителями", причем это включает и предписания об изменении национального законодательства.

Зорькин напомнил, что "участие Российской Федерации в международном договоре не означает отказа от своего суверенитета, юридическим выражением которого является верховенство Конституции".

Председатель КС РФ выразил мнение, что наиболее эффективный из имеющихся в распоряжении ЕСПЧ способ демократической легитимации его решений это "ориентация на европейский консенсус", что позволяет Страсбургскому суду "опереться на такие объективные основания, как сложившаяся законодательная и правоприменительная практика демократических государств".

Особое значение в этом контексте, подчеркнул он, имеет практика конституционных судов, "поскольку конституционное правосудие в большинстве случаев отражает внутригосударственный консенсус, лежащий в основе национальной конституции".

"Опора ЕСПЧ на консенсус, достигнутый среди европейских органов конституционного правосудия, дает возможность ему как наднациональному органу, оторванному от национальных социокультурных корней, глубже понять широкий социальный контекст действия тех или иных прав и свобод человека и гражданина", - убежден глава Конституционного суда РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама