Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат: повторные выборы в одномандатных округах возможны при недействительных итогах

21 октября 2015, 23:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
Результаты выборов в одномандатном округе могут быть признаны недействительны, если, к примеру, итоги голосования признаны недействительными на части избирательных участков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Повторные выборы депутатов Госдумы по одномандатным округам могут назначаться, если итоги голосования признаны недействительными или выборы признаны несостоявшимися, о втором туре для двух кандидатов речи не идет. Об этом сообщил  ТАСС зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").

Ранее председатель ЦИК РФ Владимир Чуров заявил журналистам, что комиссия уделит особое внимание подготовке к возможным вторым турам выборов в одномандатных округах.

По мнению Вяткина, говоря о повторных выборах, Чуров имел в виду положение действующего законодательства. "Статьей 91 закона о выборах депутатов Государственной Думы предусмотрено, что могут проводиться повторные выборы в том случае, когда по соответствующему избирательному округу выборы были признаны несостоявшимися или недействительными", - сказал он.

По закону, избранным по одномандатному округу признается кандидат, который получил наибольшее по сравнению с другими зарегистрированными кандидатами в данном одномандатном округе число голосов избирателей. При равном числе полученных голосов избранным считается кандидат, зарегистрированный раньше.

Результаты выборов в одномандатном округе могут быть признаны недействительны, если, к примеру, итоги голосования признаны недействительными на части избирательных участков, а также по решению суда.

Кроме того, причиной повторного голосования является то, что Госдума избрана в неправомочном составе или осталось в неправомочном составе в результате отказа от мандатов, отметил Вяткин. "Есть случаи, когда проводятся дополнительные выборы, когда досрочно депутат прекратил свои полномочия", - добавил депутат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама