Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Собянин: налаживание связей Москвы с Токио полезно для развития отношений России и Японии

22 октября 2015, 12:53 UTC+3 ТОКИО Игорь Беляев, Алексей Заврачаев
По мнению мэра российской столицы, двухстороннее сотрудничество поможет "справиться с любыми проблемами, встающими перед государствами"
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 22 октября. /Корр. ТАСС Игорь Беляев, Алексей Заврачаев/. Решение конкретных вопросов на уровне городов может быть полезно и для развития отношений между государствами. Об этом в четверг, отвечая на вопросы журналистов, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, находящийся с визитом в Токио.

"Решение конкретных вопросов, налаживание конкретных связей может быть полезно и для развития отношений между государствами", - подчеркнул он. Своей ремаркой Собянин выразил "полное согласие" с токийским коллегой Еити Масудзоэ, который отметил, что именно развитие отношений между Москвой и Токио может помочь России и Японии "справиться с любыми проблемами, встающими перед государствами".

Мэр Москвы также выразил восхищение тем, что он увидел в ходе своего пребывания в Токио. "Я вижу, что новая команда токийского губернатора работает хорошо. Это касается административного управления, транспорта, - пояснил он. - В городе чистота и порядок".

Ранее в четверг мэр Москвы и губернатор Токио подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между правительствами двух столиц. Церемония по этому случаю состоялась в здании токийской мэрии. Согласно новому документу, столицы Японии и России будут осуществлять сотрудничество и обмены в таких сферах, как городское развитие и планирование; спорт и развитие спортивной инфраструктуры; переработка бытовых отходов. Правительства Москвы и Токио также договорились продолжать взаимодействие в тех сферах, в которых оно уже имеется, и развивать партнерские отношения.

"Я уверен, что наше сотрудничество выйдет на новый уровень развития. Мы будем способствовать тесным контактам между нашими городами, бизнесом и людьми", - отметил московский градоначальник после церемонии подписания меморандума. Он также подчеркнул, что "Москва и Токио являются крупнейшими мировыми агломерациями".

"В этот раз мы плодотворно обсудили вопросы развития в своих городах. Особенно, это касается проблем транспорта. Надеюсь на дальнейшее практическое взаимодействие с Москвой", - сказал в свою очередь Масудзоэ.

В ходе начавшейся сегодня двухдневной деловой поездки Собянин ознакомился с объектами городского хозяйства Токио, в частности, с работой Центра организации дорожного движения.

Основой сотрудничества с Японией традиционно являются партнерские связи между Москвой и Токио. Начало их установления положило подписание 16 июля 1991 года Совместной декларации о дружбе между двумя столицами, предполагающее заключение ежегодных соглашений по программам обменов. Программы включают в себя школьные обмены, участие в организуемых правительством Токио регулярных выставках детского рисунка, а также направление на учебу в Токио аспирантов, участие московских спортсменов в товарищеских соревнованиях, обмен группами специалистов по согласованной тематике.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама