Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чуркин: США отказались делиться с Россией информацией о позициях террористов в Сирии

22 октября 2015, 22:05 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Постпред РФ в ООН подверг критике американскую коллегу Саманту Пауэр, которая на заседании Совета Безопасности утверждала, что от российских авиаударов больше страдают мирные жители, чем террористы
Материал из 1 страницы
Gостоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

Gостоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин

© EPA/JASON SZENESJASON SZENES

ООН, 22 октября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. США отказались взаимодействовать с Россией в рамках созданного в Багдаде координационного центра и предоставить информацию о позициях террористов в Сирии. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

Он подверг критике свою американскую коллегу Саманту Пауэр, которая на заседании Совета Безопасности утверждала, что от российских авиаударов больше страдают мирные жители, чем террористы. При этом постпред США ссылалась на данные правозащитников и сообщения СМИ. Виталий Чуркин признался, что "был удивлен" этим.

"Вашингтон, ЦРУ и военная разведка, что, читают сообщения СМИ? Наверное, это делает вашу работу более важной, но мы сделали им очень честное предложение - присоединиться к центру, который мы создали вместе с Ираком, Ираном и Сирией в Багдаде для обмена информацией о террористах. Мы предложили им, а точнее, запросили их дать нам информацию о том, кого мы должны бомбить, а кого не должны. Они отказались. Так что сейчас довольно странно жаловаться на то, что мы делаем неправильные вещи, при этом не говорить о том, что, по их мнению, нам нужно делать, и цитировать различные /информационные/ агентства, рассказывая о последствиях происходящего", - заявил постпред РФ.

Больше открытости, чем у коалиции

Виталий Чуркин обратил внимание, что Россия максимально открыто ведет операцию против террористов в Сирии. "Наши военные ежедневно проводят брифинг в министерстве обороны, показывая, как наносятся удары, и подчеркивая, что они преследуют исключительно военные цели. Я не видел, чтобы США или коалиция делали что-то подобное в ходе их кампании, продолжающейся более года", - указал дипломат.

По его словам, РФ делает все открыто, и старается действовать ответственно. "Мы не слышали никаких подтвержденных сообщений о жертвах среди гражданских лиц. У нас нет никакой надежной информации на этот счет", - заявил дипломат.

Он отметил, что в этой ситуации можно перенять опыт американских военных. "Вы знаете, что говорят военные (США), когда появляются сообщения о жертвах. Они говорят, что не могут подтвердить это. В других ситуациях они просто отказываются говорить о жертвах среди гражданских", - напомнил Чуркин. По его словам, когда Россия подняла в ООН вопрос о гибели мирных жителей в результате ударов по Ливии в 2011 году, американская сторона отказалась обсуждать это. "Они просто сказали: "Убирайтесь отсюда. Это не имеет отношения, потому что мы проделали фантастическую работу, свергнув (Муамара) Каддафи, и это ниже нашего достоинства обсуждать гражданские жертвы", - рассказал постпред РФ.

Комментируя утверждения американской стороны о том, что целью российских ударов становятся боевики сирийской оппозиции, которые проходили подготовку в США, Чуркин напомнил, что недавно в ходе слушаний в Конгрессе глава Центрального командования США генерал Ллойд Остин признался, что из участников американской программы ИГ противостоят только несколько человек.

Игнорировать Иран безответственно

Виталий Чуркин выразил убежденность, что позиция США в отношении Сирии эволюционирует и приближается к российскому пониманию ситуации, а также назвал безответственным то, что Иран не привлекают к международным дискуссиям по урегулированию конфликта.

"Иран, давайте это признаем, разработал некоторые интересные идеи и предложения за время сирийского конфликта, которые, если бы получили надлежащие развитие, помогли добиться прорыва. Так что безответственно не привлекать их. Мы расстроены, что американцы и некоторые другие против их прямого участия в дискуссиях", - сказал дипломат.

Он не согласился с прозвучавшими в газете Wall Street Journal домыслами о том, что между РФ и Ираном наблюдается "раскол" в сирийском вопросе. "Нет, я не вижу никакого раскола", - сказал постпред РФ. По его словам, "могут быть какие-то нюансы в подходах" двух стран, что естественно для ситуаций, "когда говорят эксперты, понимающие всю сложность ситуации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама